(((в хоккее в отличие от футбола нет категории «трансферная стоимость игрока», которая могла бы формировать рыночную стоимость клуба)))
Очень верная мысль.
Хоккей в натуре сильно отличается от футбола, в коммерческом смысле.
1) В футболе можно раскрученного игрока продать за границу с наваром, а в хоккее он если и уйдёт за границу (в НХЛ), то за копейки.
2) В футболе есть очень ёмкие рынки игроков (Африка, Латинская Америка, Восточная Европа, страны СНГ). В хоккее стран, где можно купить игроков, мало, а где можно купить дёшево – нет вообще.
3) Стоимость содержания арен в хоккее и футболе примерно одинаковая. В хоккее, возможно, чуть выше. А вот посещаемость в хоккее меньше, и намного. Где-то из-за меньшей вместимости арен, где-то из-за меньшей популярности хоккея.
4) Стоимость экипировки вообще не сравниваю.
5) В хоккее нет еврокубковых турниров, в которых можно было бы хорошо заработать и привлечь рекламодателей.
6) Расходы на переезды-перелёты в хоккее на порядок выше, т.к. намного больше игр в сезоне, и заметно больше разбросанность команд по карте России (и не только России).
7) Больше и реальная численность команды, т.к. в хоккее 22-23 игрока – это не заявочный список на сезон, а норма игроков на каждый матч.
Какой вывод? Самый простой. Если в российском футболе создать самоокупаемый клуб – труднодостижимая мечта, то в российском хоккее это невозможно в принципе. Зависимость клубов от внешних источников финансирования в хоккее намного больше.
игорьуфа 2010-12-28 11:27:27
Саня Граф ты это специально!ещё больше запутал.теперь получается что ЦСКА как раз этому троллю и достанется если он купит ОГК-3.или его отпугивают так?а если он не напугается?
cgl2
2010-12-28 18:22:16
(((в хоккее в отличие от футбола нет категории «трансферная стоимость игрока», которая могла бы формировать рыночную стоимость клуба))) Очень верная мысль. Хоккей в натуре сильно отличается от футбола, в коммерческом смысле. 1) В футболе можно раскрученного игрока продать за границу с наваром, а в хоккее он если и уйдёт за границу (в НХЛ), то за копейки. 2) В футболе есть очень ёмкие рынки игроков (Африка, Латинская Америка, Восточная Европа, страны СНГ). В хоккее стран, где можно купить игроков, мало, а где можно купить дёшево – нет вообще. 3) Стоимость содержания арен в хоккее и футболе примерно одинаковая. В хоккее, возможно, чуть выше. А вот посещаемость в хоккее меньше, и намного. Где-то из-за меньшей вместимости арен, где-то из-за меньшей популярности хоккея. 4) Стоимость экипировки вообще не сравниваю. 5) В хоккее нет еврокубковых турниров, в которых можно было бы хорошо заработать и привлечь рекламодателей. 6) Расходы на переезды-перелёты в хоккее на порядок выше, т.к. намного больше игр в сезоне, и заметно больше разбросанность команд по карте России (и не только России). 7) Больше и реальная численность команды, т.к. в хоккее 22-23 игрока – это не заявочный список на сезон, а норма игроков на каждый матч. Какой вывод? Самый простой. Если в российском футболе создать самоокупаемый клуб – труднодостижимая мечта, то в российском хоккее это невозможно в принципе. Зависимость клубов от внешних источников финансирования в хоккее намного больше.