Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Wrangler
2012-12-18 14:53:04
Отличный материал об армейских защитниках. Спасибо автору! Не стал бы иронизировать над отдельными неточностями (сколько матчей за клуб сыграл Альберт Шестернев - 273 или 278). Уверен, что армейские болельщики получили полное представление о том. кто играл в защитных линиях Великого клуба, начиная с 30-х годов. На мой взгляд, автор не ставил перед собой задачи перечислить абсолютно всех защитников, а напомнить о наиболее ярких представителях нашей обороны. Он с этой задачей справился на отлично! Еще раз - спасибо!
armi
2012-12-18 12:35:20
Спасибо автору за статью! Опять напомнили мое детство и юность, начинавшиеся с футболом Башашкина, Багрича и, конечно, Алика Шестернева! Ведь вроде и недавно это было, но уже "было" ... Молодежь, как говорят, учите матчасть! Знать наше славное прошлое -- это значит действительно любить нашу команду!
СД
2012-12-18 01:50:42
[q230706] Да уж, как и по вратарям, статья довольно поверхностная, хотя лучше такая, чем никакая! Вот уж воистину, пусть молодняк хоть так узнает толику истории любимого клуба! А то мои некоторые ровесники с трудом силятся вспомнить, кто такие Женя Варламов и Олег Корнаухов. Про более ранних ребят я вообще молчу. Теперь по фактам статьи. Только сразу предупреждаю, что напишу только то, что придет в голову навскидку. Итак... Иван Кочетков - до войны играл крайнего форварда (причем не самого высокого уровня), в 1938 г. ушел в "Торпедо". Потом оказался на фронте - воевал артиллеристом на 4-м Украинском. В 1943 г. был переведен в Москву, где вновь начал выступать на позиции защитника за ЦДКА. Из футболистов ЦСКА кроме Ныркова до генеральского звания дослужился еще форвард ЦДСА 1954-56 гг. Виктор Федоров, до этого выступавший в составе команды ВВС. Кстати, стоит отметить, что и Нырков (в 1936 г.), и Федоров (в 1944 г.) в юношах начинали на Стадионе Юных Пионеров в Москве. Башашкин также, как и Кочетков, не начинал в ЦДКА защитником. Вплоть до 1950 г. он играл полузащитником, становясь защитником в силу острой необходимости (например, из-за травм). На счет уникальности достижения (игра за три национальные сборные) Галямина поспорил бы. Только в ЦСКА сие достижение есть у нашего форварда Олега Сергеева и голкипера Димы Харина (причем Харин и Галямин в момент игры за сборную России уже не являлись представителями ЦСКА). Не удивлюсь, что таковое есть и у некоротых представителей других клубов. Ну и наконец, упоминание про нашу связку центральных дефов в 1989-1992 гг. Это я про Быстрова и Фокина, и особенно про их надежность. Не сочтите меня за брюзгу, но ныне нещадно критикуемые (в том числе и нашими болелами) Игнашевич с Васей на фоне Быстрого и Фоки просто-таки настоящие аксакалы обороны. Я это нисколько не преувеличиваю. Каждый матч (даже с проходными соперниками) - обязательный валидол для болельщиков и вратарей команды, где блистали в те годы Миша Еремин и Дима Харин. Что Фокин, что Быстров по своей игровой манере были склонны к авантюре, что нередко приводило к пропущенным мячам. Хотя это можно и связывать с игровой концепцией Павла Федоровича Садырина. Автор частенько сыплет цифрами матчей, взятых "с потолка неизвестного здания". Например, Шестернев в чемпионате Союза провел 278 игр. Ну и т.д. Можно вспомнить кучу других замечательных защитников, но не буду, поскольку, допускаю, тогда бы автор не уложился в положенный формат и объем статьи. Ну это так, коротенько...
Jarek
2012-12-17 23:21:19
Данные у них могут быть неточными.Серега СД поправит если что
viv.
2012-12-17 23:00:18
Спасибо за очень интересную статью! Здорово!
walter
2012-12-19 00:53:35
То СД! Привет, дружище! Действительно статья довольно поверхностная, но ты слишком много требуешь от простого болельщика. Ведь он явно не владеет такими возможностями , как ты. Он просто собрал все возможные данные и написал статью. Ты же сам знаешь сколько неточностей в опубликованных данных. А если еще учесть ошибки корректоров или наборщиков... Ты же сам каждый год корректируешь свои данные. А точных данных по видимому даже в ЦСКА нет, потому что это никому не надо. Уже хорошо, что находятся люди , которым это нужно. Сейчас лично для тебя. 1) С Вильгельмом полный провал. По моим данным его нет ни в Ганновере и районах, ни в Мюнхене и районах. Из Берлина я получил три телефона людей с таким же именем , фамилией, но годы рождения отличались на один год в обе стороны. Звонил им всем, но это оказались не те люди. Единственный кто подходил по всем параметрам оказался 100% немцем, не понимающим ни русского, ни английского. Так что остается только Москва и дочка. 2) Как-то мы говорили о вратаре ЦСКА, проходившем по делу Стрепихеева. Ты что-либо нашел о нем?