Домой
Комментарии к новости
Не забываем..

Антон
2009-12-02 08:11:49

СПАСИБО за все великий человек и выдаюшийся СПОРТСМЕН

СД
2009-12-02 02:39:16

[q56660] На вряд ли Бобров именно пренебрежительно так высказался (ну или не считал его за сильного игрока)... Фраза такая была - 100% (на вскидку тяжело вспомнить где). Всё-таки они тогда были друзья. А сказал он тогда на полном серьезе, но в шутку: в 1947 г. Тарасову уже 29 (по тем временам ветеран), обладал прекрасными организаторскими способностями, проявлял склонность к тренерской работе, умел строить отношения с начальством (в отличии от отношений с прессой). А Боброву тогда 25, т.е. как минимум впереди 5 лет выступлений (правда, была тяжелая травма в 1946 г. на футбольном поле, после которой Бобер стал играть по-другому): блестяще развивается карьера в трех видах спорта (ему бы везде успеть!!!). Так что ничего обидного для Тарасова в той фразе ни я, ни биографы Боброва и Тарасова не видим...

walter
2009-12-02 02:26:14

Сергей, спасибо! И вот еще одно. К сожалению не помню в какой книге это читал, но помнятся такие слова:" Боброву было предложено стать играющим тренером ЦДКА. Его словами были:" Нет , это не по мне. Мое дело шайбы забрасывать. А тренером пусть вон Тарасов становится, он постоянно с всякими тетрадочками носится." Если только я не ошибаюсь , это была или одна из книг Д. Дворцова , или это из книги А.Фирсова " Зажечь победы свет". Правда в этом абсолютно не уверен. Могло ли быть такое, что Бобров не считал Тарасова хорошим игроком и поэтому так о нем отозвался? Ну , хотя бы логическое заключение!

СД
2009-12-02 02:03:51

Добавлю к моменту перехода Боброва в ВВС в 1949 г. Анатолий Владимирович был еще играющим старшим тренером (нынешний аналог главного) ЦДКА и слыл ставленником "болеющего" генералитета славной Советской Армии. Поэтому и не ушел из ЦДКА. А Всеволод Михайлович был личным другом Василия Иосифовича, который предлагал Боброву взять с собой и Бабича, и Тарасова.

СД
2009-12-02 01:53:49

Кстати, Тарасов в 1949 г. просто остался в ЦДКА, а Бабич с Бобровым перешли в ВВС. Так что выпадение Тарасова из первой тройки к Шувалову не имеет никакого отношения. Шувалов в в том же 1949 г. был переведен в ВВС.

СД
2009-12-02 01:43:40

[q56651] Ну про отношения Боброва и Тарасова могу сказать так. Во время своих игровых карьер они были что именно закадычными друзьями, да и в начале тренерских - тоже. По свидетельствам некоторых близких и к тому, и к другому людей раскол в отношениях призошел после в середине 60-х гг.: оба лидеры по натуре, оба не любили проигрывать и тут их интересы пересеклись (в одном поле деятельности). Но, насмотревшись в 40-х-50-х гг. на Василия Иосифовича (взлет и падение), Бобров научился проигрывать, чего до конца жизни не умел делать Анатолий Владимирович. А потом был знаменитый скандал, когда в решающем матче (ЦСКА-свинарник) Тарасов увел свою команду при Брежневе на трибуне. Вот с тех пор они стали заклятыми! Как рассказывали Татьяна Анатольевна и вдова Боброва: как-то они сошлись на своих "Волгах" в гаражах - один выезжал, другой въезжал. Битый час они стояли, не желая пропустить один другого (пока не приехала еще одна машина в гараж). А теперь по Шувалову. Поначалу у него действительно были непростые отношения с Бобровым по указанной тобой причине. Но позже ему стало известно, что именно Бобров просил Руднева (селекционера ВВС) привезти Шувалова (он же еще был талантливым футболистом - 25 голов в вышке за ВВС). Отношения почти сразу же наладились. А Бабич, прекрасно зная о гении Боброва в русском хоккее и футболе, практически сразу стал держаться Боброва. В этом и проявилась слабость психики Евгения Бабича, но это у них семейное...

walter
2009-12-02 01:04:27

То СД! Сергей, все как обычно - четко и по - полочкам. А вот почему я назвал А.В.Тарасова " не совсем удачным игроком ", хотя и имел данные , приведенные тобой, сейчас объясню. В свое время в ЦДКА была великолепная тройка - Бабич - Тарасов - Бобров. И вдруг с появлением В. Шувалова Тарасова убрали из первой тройки. Многое чего писали : непростые отношения двух лидеров, столкнулись два жестких характера и т.п. И сейчас еще не ясны причины ухода Тарасова из первой тройки. Вот почему я и подумал, что на смену " не совсем удачливому игроку " нашли более удачливого и все это только для усиления игры Боброва. Помнится у Боброва и Шувалова первое время были непростые отношения, т. к Шувалов категорически не хотел постоянно только на Боброва играть. Тебя , как знатока , спрашиваю: так ли это? А вот на счет встреч с профи, извини, все - таки предпочитаю первое и последующие выступления " красной машины ", хотя и не умоляю важности суперсерии - 72.

СД
2009-12-02 00:22:30

[q56609] Прос гениальность Аркадьева говорят два факта: именно он заложил основы тотального футбола (введение опорного полузащитника /Палыска и позже ранний Башашкин/, персоналка /Палыска/, атакующие крайние защитники /Чистохвалов и Нырков/, сдвоенный центр нападания /Бобров и Федотов/). И это в конце сороковых, а в СССР - "дубль-ве". Его книги были переведены на самые распространенные языки в мире, и Михелс учился по переводам этих книг. Вторым таким тренером, оказавшим огромное влияние на развитие мирового футбола является Лабоновский со своим "научным подходом" - сейчас вся Европа (тренеры) работает по его наследию. А Бобров был выдающимся тренером, только по шайбе. Выиграть чемпионат у нас (с нашим-то составом) в 60-е гг. было почти нереально. Всеволод Михайлович это сделал со свинарником. А потом не побоялся, в отличие от Чернышева и Тарасова, встретиться с профи из НХЛ, а ведь рисковал своим партийным билетом. Именно под его руководством мы провели СУперсерию-72, а в 1973 и 1974 гг. мы под его руководством выигравали ЧМ. А сняли его потом не по спортивным показателям! Уж поверь, я всю ту ситуацию досконально знаю - кандидатскую по этой теме пишу... Кстати, единственным игроком из команды "лейтенантов", по которому достоверно известна статистика выступлений в Чемпионатах СССР за ЦДКА, является Бобров: только вдумайтесь (!) - 79 ИГР, 82 ГОЛА!!!!! Вагнер Лав и рядом не валялся со своими бомбардирскими качествами... И на счет Тарасова в шайбе: для справки - 3-кратный чемпион СССР как хоккеист, в чемпионатах СССР провел около 100 матчей и забросил 106 шайб - всем бы быть такими "не очень удачными игроками"...

Gogi94
2009-12-01 23:13:53

С днем рождения!!!

walter
2009-12-01 22:08:34

cgl2 ! И даже спорить на этот счет не буду. А относительно Б. Аркадьева могу сказать так: только роковая случайность / матч с Югославией / помешала ему доказать, что он не только великий клубный тренер, но и великий тренер сборной . Сам знаешь, чем это все кончилось/ и развалом ЦДКА и тем, что случается, когда в состав на решающий матч ставят игрока, который не только никогда не играл в составе тогдашней сборной, но даже плохо знал русский язык / . А вот В. Бобров мне запомнился как великий футболист и хоккеист, но совершенно не запомнился, как выдающийся тренер. И сборную тренировал, ну с тем составом любой тренер стал бы победителем. Ну , что же , не каждому дано! Бобров был великим игроком, но не особо удачным тренером, а Тарасов и Чернышев - не очень удачными игроками, но зато великими тренерами.

Добавить комментарий

предыдущая | следующая

1 2 3