Домой
Воспитанник ЦСКА переходит в украинский чемпионат.

вниз

19-летний нападающий юношеской сборной России Сергей Шумилин продолжит карьеру в "Кривбассе". Бывший игрок молодежных составов ЦСКА и "Сибири" первую половину сезона провел в Латвии, где играл за "Вентспилс".

2008 год...

...Юношеская сборная России в категории до 19 лет удачно выступила в первом отборочном этапе к предстоящему чемпионату Европы. Одним из главных действующих лиц в составе россиян стал воспитанник ЦСКА Сергей Шумилин.

"Не получится в ЦСКА – буду искать другой клуб "

– А как началась ваша футбольная карьера в ЦСКА?

– Родом я из Подмосковья. Как и большинство ребят, в детстве целыми днями гонял мяч во дворе. Частенько играл даже со взрослыми. Потом хороший знакомый посоветовал родителям отдать меня в футбольную секцию. Мы поехали в гости в Москву, мне было лет 12 тогда, а затем пошли на просмотр в ЦСКА. Поскольку я из семьи военных, то выбрал именно этот клуб.

– И сразу взяли?

– Нет, на меня посмотрели, сказали, что неплохой, но попросили приехать позже.

– Руки не опустились?

– Нет, наоборот ждал своего следующего шанса, и когда мы снова поехали в Москву, то сразу сказал родителям – отведите в спортшколу или сам пойду.

– Со второй попытки получилось?

– Да, дело в том, что когда на меня смотрели в первый раз, подумали что 1989 года рождения, никто не знал, что я на год младше, а когда неделю потренировался с командой уже своего возраста, которую тренеровал Саутин, то он меня взял.

– Что было потом?

– 5 лет отыграл в детском чемпионате, выигрывали различные турниры, удачно выступали на молодежных турнирах в Загребе и Гонконге, где мне удавалось становиться лучшим бомбардиром, а когда дошел до последнего года выпуска уже за школу не играл, потому что перевели в дубль.

– Тяжело было на первых порах?

– Да, все-таки уровень дублирующего чемпионата не сопоставим с детским. Там игроки постарше и поопытнее, а частенько принимают участие в матчах и футболисты основного состава. Так что приходилось действовать быстрее – не только двигаться, но и думать. Все-таки сказывался немного тот факт, что у меня не было как таковой школы, дети ведь начинают тренироваться с 6-7 лет на серьезном уровне, я же начал поздно. Но в то же время помог факт, что в детстве я часто играл с мужиками в дворовый футбол, поэтому привык к различного рода трудностям.

– Как прошел первый сезон в дубле?

– Нормально, 8 голов забил за то время, что провел на поле, но потом получил травму и почти год пропустил. Пришлось восстанавливать кондиции, потерял игровую практику, в общем пришлось почти заново все начинать.

– Тем не менее, удалось сыграть в основном составе клуба?

– Да, на сборах меня подключили к основе на товарищеский матч со «Спортакадемклубом». Мы выиграли 6:0, я забил 2 гола.

– Как игралось с обладателями Кубка УЕФА?

– Нормально, помню что тогда еще Карвальо отдал мне голевую передачу. Команда дружная, приняли нормально, несмотря на статус, никто нос не задирал, наоборот ребята поддерживали.

– В молодежном составе ЦСКА играют по той же схеме, что и первая команда?

– Когда тренером был Владимир Шевчук, то играли также, как основа. Все-таки он был вторым тренером в главной команде, поэтому и мы играли в аналогичном ключе, чтобы легче было потом адаптироваться во взрослой команде. Сейчас же пришел новый тренер – голландец Йелле Гусс, и мы уже действуем по его установкам и схемам.

– А как общаетесь с тренером-иностранцем? Не возникает проблем на почве языкового барьера?

– Да нет, он ведь до этого сборную Эстонии тренировал, так что основные термины знает на русском. К тому есть и переводчик.

– Вам легче игралось при Шевчуке или нынешнем наставнике?

– Если честно – при Аджеме, который был до этого. Именно тогда у меня сложился самый успешный отрезок в команде.

– А при Шевчуке вы на какой позиции играли?

– В нападении, практически на острие.

– То есть там, где сейчас играет Вагнер Лав?

– Да (улыбается).

– Думаете реально играть на его месте?

– Посмотрим. Можно ведь и вместе (улыбается). Но если не получится заиграть, то придется искать другую команду, поскольку считаю, что игровая практика – это самое главное для меня сейчас.

– Почему же молодым доморощенным игрокам очень редко дают шанс проявить себя в родном клубе, и им приходится проходить еще через несколько этапов? Например, Погребняк долго скитался по арендам, а потом взял да и вырос в форварда сборной...

– Возможно, причина в том, что у тех же легионеров тоже есть запредельный стимул выкладываться на поле, ведь их зарплаты несоизмеримы с теми, что получают дублеры, поэтому иностранцы и играют, выжимая из себя все и не давая повода усомниться в себе. Хотя это вопрос не ко мне, а к руководству клубов, они ведь планируют стратегию, бюджеты и зарплаты. Мое дело играть в футбол. Если клуб считает, что я не подхожу его уровню, то буду доказывать свою состоятельность в другом коллективе.

– Вам довелось сыграть под руководством многих тренеров, можете сопоставить их концепции?

– О Газаеве мне сложно судить, поскольку я не тренировался под его руководством, Шевчук исповедует больше нашу советскую систему, где делается упор на физику, примерно так же и у Аджема, Йелле Гусс, как иностранец, больше делает акцент на работу с мячом, что касается Талалаева, то его стиль ближе к итальянскому футболу.

– А в зарубежном клубе не хотелось бы попробовать свои силы?

– Конечно, я буду не против. Больше всего хотелось бы сыграть в английском первенстве. Все-таки мне импонирует больше силовой футбол, да и амплуа форварда таранного типа тоже по душе.

Источник : cskamoskva.ru - Сайт болельщиков ЦСКА

Комментарии 12

След. новость ЭСК РФС признала претензии ПФК ЦСКА обоснованными Пред. новость Сергей Андреев: Второе место армейцы займут.

вверх
Вернуться назад