Домой
Красная армия всех сильней

вниз

В очередном выпуске Ретро Футбола – первое чудо в истории российского футбола.

Сезон 1992/93 стал переходным не только для главного европейского клубного турнира, который из Кубка чемпионов превратился в уже полноценную Лигу чемпионов (причем лигу именно чемпионов, ведь время вторых призеров наступит несколько позже). Российский футбол начал – или возобновил, кому как будет приятнее – свое существование, но некоторое время жил на старых, еще советских запасах. Это и, например, о таблице коэффициентов УЕФА, но в первую очередь к теме нашего рассказа относится попадание московского ЦСКА в ЛЧ. Ведь армейцы участвовали в турнире под российским флагом как победитель последнего чемпионата СССР. Разумеется, все формальности по правопреемственности были соблюдены. Но по факту осенью 1992-го за попадание в группу Лиги чемпионов боролась совсем другая команда – настолько изменился чемпионский состав ЦСКА.

В общем-то, дело ясное, игроки уезжали из нищей страны, развалившейся на республиканские государства. Поэтому Геннадию Костылеву, сменившему на посту главного тренера творца тех побед Павла Садырина, предстояла более чем непростая задача. Ведь жребий определил его молодежи самого сложного соперника из всех возможных – действующего обладателя Кубка Чемпионов.

Тот состав Барселоны навсегда останется в истории – ведь блау-гранас наконец-то выиграли главный евротрофей. Конечно, ничто не бывает вечным, вот и 4 ноября, через почти полгода после триумфа на Уэмбли, на поле родного Камп Ноу вышла не совсем та Барселона. Впрочем, Нандо, Хуана Карлоса и Алесанко вряд ли можно записать в «командообразующие» игроки. А вот все лидеры – Субисаретта, Куман, Бакеро, Стоичков, Лаудруп – были как раз на месте.

И это обещало москвичам очень непростой поединок. Причем ведь ЦСКА надо было обязательно забить на Камп Ноу – ибо первый матч завершился результативной ничьей 1:1, а стало быть нули были в пользу хозяев. Армейцы, в общем-то, продемонстрировали на первых минутах свое умение и желание атаковать (разумеется, вторым номером). Но, положа руку на сердце, не в последнюю очередь из-за манеры игры той Барселоны. Каталонцы играли сами и давали играть другим. Поэтому частенько игроки в белых футболках имели какое-никакое пространство для создания опасных моментов.

Но в целом, конечно, матч с первой же секунды перешел под контроль Барселоны. Было бы удивительно, если бы случилось наоборот, правда? Впрочем, Костылев рассчитал все очень грамотно – в центре поля с мобильной полузащитой барсиков бороться практически нереально, поэтому ЦСКА ушел в массированную оборону. И в первые минут 8-10 у хозяев поля на ближних подступах к воротам Харина ничего не получалось. Например, Христо Стоичков только и отметился что заработанным угловым и грязным приемом против соперника (наступил тому шипами на голень).

Итак, минут десять Барселона приспосабливалась к оборонительной игре ЦСКА, искала пути-дорожки – а потом забила. Заработанный Лаудрупом на правом фланге (датчанин по ходу матча несколько раз менял свою дислокацию, что не добавляло уверенности московским защитникам) вылился в подачу на набежавшего Надаля – а основные силы ЦСКА озаботились в первую очередь опекой Стоичкова. Поэтому никто не помешал «пятерке» Барсы нанести удар точно под перекладину.

Барселона этот гол словно и не заметила – как атаковала до него, так и продолжила после. К середине тайма ЦСКА уже совсем уселся у своих ворот, но до этого сумел создать несколько неплохих контратак. А Файзуллин однажды очень хорошо ударил по диагонали – Субисаретте стоило трудов перевести мяч на угловой.

Впрочем, у каталонцев момент был еще лучше. Альберт Феррер после непродолжительного слалома вышел на ударную позицию и по недосягаемой для Харина траектории расстрелял перекладину. Неплохо приложился к мячу после розыгрыша штрафного Куман, но вратарь видел направление удара и сумел среагировать. А вот на пас Стоичкова и выход Бегиристайна вряд ли сумел среагировать даже самый лучший вратарь мира. Чики спокойно обошел Харина на скорости и катнул мяч в пустые ворота.

И снова Барса продолжила атаковать, как ни в чем не бывало. Более того, мог случиться и третий гол, но Стоичков, прокинув вышедшего из ворот Харина, не сумел совладать с мячом на скорости да еще и в углу штрафной.

А что же ЦСКА? Армейцы почти до самого конца тайма отсиживались в обороне, но вдруг (именно вдруг!) у них прошла осмысленная, длинная, даже затяжная комбинация (правда, без удара по воротам). Каталонская защита этот звоночек не услышала, а зря – уже через минуту вторая такая атака завершилась проходом Бушманова, стеночкой его с Файзуллиным и ударом метров с 12-ти. Мяч от перекладины стукнулся в линию, затем еще раз потряс каркас ворот и только тогда издевательски завалился в сетку.

Во втором тайме показалось, что именно этот гол, «гол в раздевалку», гол, которого ну никто не ждал – что он сломил великую Барселону. Ведь атаки блау-гранас начали затухать еще до роковой четырехминутки – прямо после пропущенного гола. И после перерыва хозяева уже не так активно и уверенно шли вперед, а ЦСКА наоборот, осмелел, принялся держать мяч (на 55-й минуте показатель владения мячом был 68-32 в пользу сине-гранатовых; в первом тайме наверняка было все 75) и атаковать. Однажды Карсаков вообще чуть ли не минуту накручивал каталонцев у их штрафной.

Нельзя сказать, что у Барселоны вообще не было моментов. Только связка Лаудруп – Стоичков дважды напоминала о себе – сначала навесом первого на второго (немного неточно), а затем быстрой комбинацией, когда болгарин после датского паса вошел в штрафную и прицельно вроде бы бил в дальнюю шестерку. Получилось немного неточно.

Но если в атаке у Барсы были небольшие проблемы, то оборона отыграла первую половину второго тайма катастрофически. Особенно это касается периода с 57-ю по 61-ю минуты. Второй гол армейцы забили практически так же, как получили первый в свои – подача с того самого угла поля, Машкарин набежал и в падении головой отправил мяч в сетку. Бакеро, перед глазами которого россиянин и влетал в штрафную, так и остался стоять немым наблюдателем.

А ведь это уже было очень серьезно. При счете 2:2 в групповой турнир попадал ЦСКА. Наверняка Барселона бы пошла вперед, отыграть один гол – не такая уж и сложная проблема. Но тут подоспела как по нотам разыгранная комбинация соперника, Карсаков (эта еще первотаймовая замена в итоге сыграла огромную роль) нашел справа совершенно неприкрытого Файзуллина, тот прошел в штрафную, прострелил в центр – и все тот же Карсаков пяточкой переправил мяч в пустой дальний угол ворот Субисаретты. Примерно в таком же стиле забьет в финале ЛЧ-97 Алессандро Дель Пьеро.

Трибуны, как могли, подгоняли своих любимцев вперед, после третьего гола даже запели гимн Барсы. И команда шла и шла к чужим воротам – ибо больше ничего и не оставалось, забивать надо было уже два мяча. Но к большому сожалению для 80 тысяч, пришедших на Камп Ноу, той искрометной и результативной игры, которую демонстрировала Барселона в первые 30-35 минут, они уже не увидели.

Да, были атаки, были моменты и удары – но все летело мимо кассы. Вышел на замену высокий форвард Хулио Салинас, имел несколько возможностей забить, но каждый раз что-то мешало. А ЦСКА, засев в глухой обороне, мог нокаутировать грозного соперника. На 85-й минуте Сергеев вышел один на один с Субисареттой, но от усталости или большого желания забить попал точно в ноги вратарю.

Все пять добавленных минут атаковала одна Барса. Но ни разу мяч не залетел за спину Дмитрию Харину. Финальный свисток поверг Камп Ноу в шок – а футболисты в белом и их очень скромная группа поддержки радовались как могли столь неожиданному и от этого еще более приятному успеху. Это потом будет крайне неудачная групповая стадия – две ничьи и два забитых гола, все три «домашних» матча в Германии (Бохум и дважды Берлин). А пока что ЦСКА праздновал свой главный успех на евроарене – вынос самой Барселоны.

4 ноября 1992. Барселона. Камп Ноу. 80 000

Барселона – ЦСКА 2:3

Голы: Надаль, 12, Бегиристайн, 31 – Бушманов, 44, Машкарин, 57, Карсаков, 61

Барселона: Субисаррета, Куман, Гвардиола (Эйсебио, 46), Феррер, Амор, Надаль (Салинас, 67), Бакеро, Гойкоэчеа, Лаудруп, Стоичков, Бегиристайн

ЦСКА: Харин, Машкарин, Гущин, Колотовкин, Малюков, Бушманов, Гришин (Карсаков, 38), Фокин, Колесников (Иванов, 75), Сергеев, Файззулин

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола

.

Найдите 10 отличий )))

Стенка игроков ЦСКА (Жестков А.Е. Сувенирный фотокалендарь на 1993 г.

Источник : zakarpatie.com.ua

Комментарии 1

След. новость Марченко: у нас каждый – лучший! Пред. новость Секу раскритиковал стадион "Samuel Kayon Doe"

вверх
Вернуться назад