Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
"Rusfootball.info"  продолжает размышлять о шансах российских клубов в Лиге Европы. На этот  раз речь пойдет о ЦСКА и «Зените», которые соответственно в 2005 и 2008  гг. завоевали для России второй по значимости европейский клубный  трофей, в ту пору именовавшийся Кубком УЕФА.
Недооцененные «мальчики для битья»
Идея  сравнительного анализа нынешних возможностей «Зенита» и ЦСКА на  европейской арене пришла на ум далеко не только потому, что оба этих  российских клуба были триумфаторами Кубка УЕФА, но и потому, что на  сегодняшний день это две самые сильные команды нашей страны, как по  положению в турнирной таблице чемпионата России 2010 года (  соответственно золотой и серебряный призеры) так и по игре, подбору  футболистов и максимальному очковому показателю на групповом этапе Лиги  Европы. И это говорит о том, что шансы «Зенита» и ЦСКА успешно  продвинуться по турнирной сетке априори выглядят более предпочтительными  чем у «Спартака» и «Рубина», более того, у них есть все для того, чтобы  дойти до финала и оформить еврокубковый дубль.
Однако, как ни  банально это сказано, жизнь — штука непредсказуемая, и сюжет она порой  закручивает совсем не так как мы ожидали: наш чемпион-таки уступил  швейцарским ребятам из «Янг Бойз», которые вопреки ожиданиям, оказались  вовсе не «маленькими мальчиками» для битья. Да один только тот факт, что  в свое время за «парней» играл главный «забивала» ЦСКА Сейду Думбия уже  говорит о том, что к сопернику надо отнестись очень серьезно. Но  многомиллионные вложения «Газпрома» в лице звездных игроков «Зенита», по  всей видимости, недооценили своих многократно более «дешевых» и не  таких именитых оппонентов, за что и поплатились поражением в Берне.  Будем надеяться, что в Швейцарии сине-бело-голубые получили хороший  урок, и дома никакой недооценки соперника места уже не будет. Если так,  то «Зенит» в ответном поединке добьется нужного для выхода в следующий  этап турнира результата.
А там его ждет победитель пары «Рубин» -  «Твенте». И здесь уж точно легкой жизни не предвидится, и о недооценке  противника и речи быть не может. Если подопечным Лучано Спаллетти в  соперники достанется «Твенте», естественно, они отнесутся к нему так,  как подобает относиться к команде, которая сумела преодолеть барьер в  лице двукратного чемпиона России, коим является «Рубин». Сам же  бронзовый призер минувшего первенства страны дома, увы, потерпел крупное  поражение 0:2, и тем самым поставил себя в неудобное положение,  выходить из которого будет очень непросто... Если же один из поединков  1/8 финала Лиги Европы все же будет российским, то «Зениту» придется  очень нелегко. Статистика противостояния этих команд в чемпионате страны  за два последних года говорит о том, что три из четырех матчей  завершились вничью, однако одна из встреч, в июле прошлого года все-таки  закончилась победой «Зенита». Так что статистические данные все же  обеспечили небольшой перевес питерской команде, и, может быть, они  что-то скажут в ее пользу относительно шансов на выход в финал? Впрочем,  к этой теме мы вернемся позже...
Возвращение «Команды в золотой обертке»
...ЦСКА  на одном дыхании провел групповой этап Лиги Европы 2010/11, учинив в  нескольких поединках своим соперникам разгром со счетом 3:0. Такой яркой  феерической игры, как сейчас, у армейцев не видели, пожалуй, с того  момента, как в конце 2008 года Валерий Газзаев покинул пост главного  тренера красно-синих. Тогда Газзаев, как он сам выразился, оставил  своему преемнику Зико «команду в золотой обертке». Однако говорят:  ломать не строить, и знаменитый бразилец не сказать , что разрушил все  то, что многолетним трудом выстроил Газзаев, но композицию созданного  Валерием Георгиевичем шедевра все же нарушил. Испанец Хуанде Рамос ,  вызванный президентом ЦСКА Евгением Гинером исправлять ситуацию, в  армейском клубе тоже надолго не задержался. И тогда-то главный менеджер  красно-синих пригласил Леонида Слуцкого, который, несмотря на юный по  тренерским меркам возраст, к тому моменту имел большой опыт работы в  премьер-лиге в ФК «Москва» и «Крыльях Советов» и который сумел в  кратчайшие сроки повернуть ситуацию в другую сторону и вернуть ту самую  «Команду в золотой обертке».
Леонид Слуцкий, у которого по  причине серьезной травмы карьера игрока не состоялась, много времени  посвятил своему образованию: скрупулезно изучал самые продвинутые  тренерские методики, он — отличный педагог и тонкий психолог. И,  наверное, потому, что у Слуцкого уже в тридцать с небольшим была хорошая  база знаний, в 36 он добился успехов с «Москвой», которая по итогам  чемпионата России 2007 года стала четвертой, а в 39 впервые за всю  историю выступления российских клубов в Лиге Чемпионов довел ЦСКА до  четвертьфинала турнира. Он не только вернул ту самую «Команду в золотой  обертке», но, пожалуй, продолжил дело Валерия Газзаева, где-то  усовершенствовав его наработки. 
Огромная заслуга в успехах ЦСКА,  разумеется, и Евгения Гинера, благодаря которому на протяжении шести  лет клубу удается сохранять костяк команды и который приобретает для  красно-синих игроков высокого уровня за весьма адекватные деньги, минуя  многомиллионные траты. Красича, Жо, Жиркова никто до прихода в ЦСКА не  знал, а теперь они игроки ведущих клубов Европы, и денег выручили  армейцы за эти трансферы несравнимо больше, чем тогда когда приобретали.  Однако, чтобы дешево приобрести качественный товар, надо еще немало  походить по базару. И здесь уже респект селекционной службе клуба.
Сейчас  ЦСКА , у которого пятеро игроков основного состава находятся в  лазарете, без труда на выезде взял верх над греческим ПАОКом. И имеет  все козыри для того, чтобы пройти в 1/8 финала. Да и добраться до  финального матча турнира у армейцев очень хорошие шансы. При условии,  если в следующем этапе судьба не сведет их с «Порту», которому они в  разное время несколько раз уступали в Лиге чемпионов, а потому этот  португальский клуб заведомо неудобный соперник для красно-синих. Но  опять же статистика — это весьма условная наука.
В целом же,  кажется, шансы ЦСКА дойти до финала значительно выше, чем у «Зенита».  Да, оба клуба уже завоевывали Кубок УЕФА, и, тем не менее, опыт  выступления в еврокубках у армейцев больше, чем у сине-бело-голубых:  во-первых, в то время, как питерцы только пробивали себе дорогу в  евротурниры, ЦСКА уже успел стать обладателем Кубка УЕФА, во-вторых,  один только факт участия в четвертьфинальной схватке Лиги чемпионов с  будущим победителем турнира - «Интером» весной минувшего года говорит  сам за себя, в то время как «Зенит», опять же не сумев оценить по  достоинству французский «Осер», летом 2010 года не смог пробиться в  групповой этап самого престижного клубного турнира Европы... Но, как  говорится, сколько людей — столько и мнений...
Виктория Яковлева
Источник : Футбол России