Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Сегодня полузащитнику «Зенита» Сергею Семаку исполняется 35 лет, 19 из которых он профессионально играет в футбол. При этом многие читатели наверняка удивятся тому, что питерский клуб для Сергея, которого в российском футболе долгие годы принято было ассоциировать только с ЦСКА, - уже восьмой по счету! Так получилось, что талантливый парнишка из многодетной семьи, жившей на Луганщине (у Семака - четыре брата, из которых в профессиональный футбол играл только один, Андрей, не поднявшийся, впрочем, выше второго дивизиона), уже к 17 годам успел поиграть и за «Карелию», и за московские «Пресню» и «Асмарал», а уже затем попал в ЦСКА, став на долгие 11 (!) сезонов настоящим символом армейской команды и поиграв волею тренеров едва ли не на всех позициях, исключая вратарскую.
Затем была командировка во французский «Пари Сен-Жермен», возвращение в российский футбол, но уже не в ЦСКА, а в «Москву», отличные два с половиной сезона в «Рубине»... А летом 2010 года заслуженный ветеран Семак отправился играть в «Зенит». Именно играть, а не доигрывать. Кто в этом сомневается, пусть вспомнит шикарный мяч в ворота «Янг Бойз», который Сергей забил в минувший четверг. Отличный получился подарок к собственному дню рождения!
-  Как вам на таком скользком поле удалось разобраться с мячом двумя  касаниями и отправить его в ворота? Что помогло - чутье, опыт? - первый вопрос Семаку.
-  Думаю, ключевой в этом моменте стала грубая ошибка защитников, которые  сместились ближе к центру и оставили меня одного на дальней штанге. В  итоге мне оставалось лишь использовать отличную передачу Игоря Денисова.  
  
- Насколько важно было сравнять счет еще до перерыва?
- Здесь превалировал принцип: чем быстрее - тем лучше. Поэтому второй тайм мы, образно говоря, начали с чистого листа.
- За счет чего второй тайм у «Зенита» получился лучше, чем первый?
-  Несмотря на то, что мы играли на родном стадионе, швейцарцы быстрее нас  приспособились к полю. Во втором тайме наша команда стала играть  быстрее, меньше было брака в передачах, больше остроты у ворот  соперника. Все вместе взятое позволило нам создать несколько моментов,  из которых два оказались результативными. Для общей победы нам этого  хватило.
- Складывалось впечатление, что в первом тайме  «Зенит» искал какое-то замысловатое продолжение атаки. Во втором,  напротив, стал чаще бить по воротам соперника…
- Я так  не думаю. Просто в первом тайме у нас возникало не так много моментов.  Скорее всего, швейцарцы подустали - до перерыва они выглядели свежо,  превосходили нас в движении и в быстроте работы с мячом. Но во втором  тайме у них мало что получалось, а у нас пошла игра.
- На  пресс-конференции Лучано Спаллетти сказал: для того, чтобы пройти  швейцарцев, ему хватит того состава, который есть в наличии перед игрой.  Вам он говорил нечто подобное?
- Говорил. Несмотря на  то, что у швейцарцев хорошая команда, «Зенит» сильнее по исполнителям и  качеству игры. Другое дело, что в начале сезона мы находимся не в лучшей  форме. Правда, это не служит оправданием. Мы в каждом матче стараемся  играть так, как можем, и насколько нас хватает.
- Также главный тренер отметил, что его команда обязана проходить «Янг Бойз». Психологически эти слова не давили?
-  Конечно, давил определенный груз ответственности, но ребята  постарались, отдали все силы игре. Ну а победа затмевает любую  физическую усталость.
- В этой игре многим футболистам пришлось играть не на своих позициях. Не создавало ли это дополнительные сложности?
-  Я думаю, что нет. Мы ведь в целом прилично играли, да и хорошие  комбинации получались. Теперь нужно быстрее набрать форму - как игровую,  так и функциональную.
 - Сергей, а вообще тяжело играть матчи плей-офф еврокубков всего лишь после месяца подготовки?
-  Нет, в данном случае это значения не имеет. Все команды в Европе  готовятся к сезону месяц - максимум полтора, что вполне достаточный срок  для того, чтобы достичь нужных кондиций. Другое дело, что игровой  практики все-таки не хватает. Поэтому команды, у которых чемпионат в  самом разгаре, имеют небольшое преимущество. Слава богу, в  противостоянии с «Янг Бойз» для нас все хорошо закончилось. В ближайшее  время нас ожидает несколько матчей подряд. Так что уверен:   взаимопонимание и комбинационную игру мы быстро наладим.
Кто сказал, что мы фавориты 
в противостоянии с «Твенте»?
-  Не только для «Зенита» игры в первом раунде плей-офф Лиги Европы  сложились тяжело. ЦСКА и «Спартак», не говоря уже о «Рубине», испытывали  проблемы со своими соперниками, которые изначально грозными не  выглядели. В чем причина?
- Отчасти в том, что у всех соперников  российских клубов сейчас середина сезона и они находятся в лучшей форме.  Но главная причина, на мой взгляд, не в этом. Думаю, что разница в  классе между нашими командами и их оппонентами из Греции, Швейцарии и  Голландии не так велика, как некоторые пытаются представить. Скажу  больше: полагаю, что она вообще минимальна. И ни в одной паре мне  расклад сил не казался очевидным в пользу российских команд. 
- Но говорят же, что российский чемпионат сильнее швейцарского, греческого, голландского...
-  Насчет греческого и швейцарского я соглашусь, а вот что касается  голландского, то здесь я не так оптимистичен. В любом случае некоторые  команды из Страны тюльпанов могут похвастать такими европейскими  трофеями, которые большинству наших клубов еще и близко не покорялись.
- И все-таки – «Зенит» можно назвать фаворитом в противостоянии с «Твенте»?
-  Думаю, нет. Скорее всего, шансы примерно равны. Кстати, ни «Спартак»,  ни ЦСКА я не могу назвать фаворитами в их парах. Причем думаю, что  «Порту» даже имеет небольшое преимущество перед армейцами.  
- А как же оптимистические разговоры специалистов о том, что именно российские клубы являются фаворитами Лиги Европы?
-  Я не могу назвать наши клубы однозначными фаворитами. Таковыми, на мой  взгляд, являются «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Мерсисайдцам будет  сложнее, но если они сделают ставку на этот турнир, то вполне могут  победить.
 День рождения отмечаю скромно
- Давайте о приятном. Вам исполняется 35 лет. Что для вас значит эта дата?
-  (Смеется.) Только то, что мне уже исполнилось столько. А значит, играть  в футбол, видимо, меньше лет осталось, чем прежде. Но к цифрам я по  большому счету равнодушен.
- Неужели масштабно не отмечали ни 30-летие, ни 25 лет?
-  Представьте, нет. Я вообще не любитель масштабных празднований своего  дня рождения - больше нравится самому кого-то поздравлять, дарить  подарки, чем их получать и быть в центре внимания.
- Так уж прямо  никогда не жалели о том, что ваш день рождения приходится на конец зимы,  когда или уже стартовал сезон, или полным ходом идет подготовка, а  значит, толком отметить не получается?
- Я не люблю отмечать день  рождения еще с детства, так что повода для таких переживаний не было. Но  в любом случае  каждая профессия имеет свою специфику - многие люди в  такой день находятся вдали от дома.
- Какой самый необычный подарок получали в этот день?
- (После паузы.) Пожалуй, не было чего-то особенного. Даже из детства ничего не могу вспомнить.
- В этот раз отмечать все же будете?
- Посидим скромно в семейном кругу. А после игры на Кубок России с «Анжи» также, думаю, скромно отметим с ребятами из команды. 
Выработал свой режим лишь в 30 лет
- Играть на высоком уровне до 35 лет удается единицам. Есть чувство гордости по поводу того, что являетесь таким исключением?
-  Любой футболист, да и вообще спортсмен хочет оставаться востребованным  как можно дольше. И не буду скрывать - мне приятно, что я не просто  востребован до сих пор как футболист, но еще и выступаю за столь сильную  команду. 
- Откройте секрет, что необходимо для футбольного долголетия? 
-  Главное - правильно относиться к своему режиму, серьезно готовиться не  только к играм, но и к тренировкам, следить за питанием, отдыхать именно  столько, сколько требуется. Еще, конечно, важна удача, например,  избегать серьезных травм.
- Что сегодня вы в своей подготовке делаете совершенно иначе по сравнению с собой двадцатилетним?
-  Начнем с того, что за это время сильно изменился и сам футбол:  тренировочный процесс, требования к игрокам, средства и методы  восстановления - все стало другим. Что же касается меня, то я только к  30 годам более-менее выработал для себя собственный режим и план  подготовки. Да и то не знаю до сих пор, насколько он правильный  (смеется).
- С другими «аксакалами» российского футбола, например, с бывшим партнером по ЦСКА Рахимичем, обсуждаете это?
- Конечно, и это тоже обсуждаем. Но отмечу, что у нас помимо футбола всегда находится много тем.
- Из всех бывших партнеров кто больше всего поражал своим профессионализмом?
-  Назову португальца Паулету, с которым играл во Франции. Это был эталон  профессионала - настолько четко он знал, что ему необходимо делать для  качественной подготовки. Причем речь не о том, что он работал много -  Паулета точно знал, что и зачем ему надо делать, что именно для него  полезно, какие употреблять продукты и напитки, на какие процедуры  ходить, сколько спать.
- А из российских одноклубников?
- Да много  кого можно назвать - на самом деле ведь это видно и так. Кто много лет  выступает на одинаково высоком уровне - возьмите тех же армейцев  Акинфеева, Игнашевича, Березуцких, того же Рахимича. Но здесь надо  сказать, что кому-то это дано, а кому-то и нет. Ведь многое значит и  генетика - хорошее здоровье, способность организма быстро  восстанавливаться после травм.
- Признайтесь, возникало за последние годы такое чувство, что возраст дает о себе знать и вы в чем-то уже «не тот», что раньше?
-  Такого ощущения не было точно. Хотя, что скрывать, ясно же, что  скорость с годами падает. Да и травмы порой заживают не так быстро.
- Сколько лет себе еще наметили на футбольном поле?
-  Я последние несколько лет вообще ничего не загадываю. Просто рад, что  продолжаю заниматься любимым дело, а потому просто получаю удовольствие  от каждого сезона, каждой игры и тренировки.
Источник : sport-weekend.com