Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Нападающий "Урала" - о новом клубе и стартовых матчах сезона.
После утренней тренировки Антон Заболотный очень просил перенести это интервью на вечер, ему помогал Николай Сафрониди: "Всего несколько часов между тренировками – отдохнуть бы…" У Николая тут была личная заинтересованность: его друг Заболотный пока без машины, поэтому именно он его подвозит до дома. Перерыв между утренней и вечерней тренировками Никас решил использовать, чтобы немного поспать, а потому торговался из-за времени он, уроженец Владикавказа, по-южному азартно. В итоге договорились, что с Антоном беседа продлится 15 минут. Время пошло…
- Так вы передвигаетесь по городу — на машине Никаса? 
- Да. Бывает, приходится еще и на такси или на клубной машине. 
- На старте сезона "Урал" не вылезал с базы. Сейчас переехали в Екатеринбург?
-  Да, на улице Фролова. А насчет базы... Было такое время, когда все  искали квартиры, да и поле на "Уралмаше" не было готово. Сейчас-то газон  здесь, на верхнем поле, уже более-менее в порядке, так что потихоньку  перебираемся в город. 
- Что делали на базе в свободное время, чтобы не заскучать?
-  Много смотрели футбол, иногда выходили на поле дополнительно  заниматься. Связь там ловит плохо, поэтому с интернетом были проблемы.  Не знаю, может быть это из-за деревьев — сигнал не проходит. Сейчас  обещают решить этот вопрос. Еще играли в приставку.
- Кто играл?
- Я с Никасом. Мы с ним главные заводилы по этой части. 
- Город пока видите в основном из окна машины?
- Так и есть. Пока успел только пару раз побывать в торговых центрах. 
- Мало кто в весеннем Екатеринбурге не запачкает ботинки.
-  Ну да, я заметил, что город немного грязноват. Но ничего, сейчас в  России везде так. Так что не в первой. А Екатеринбург — красивый,  удобный город. Очень мобильный: можно добраться в любую его точку. Если  не считать, что на "Уралмаш" ведет всего две дороги. (Улыбается) 
- Этой зимой вы тренировались с родным ЦСКА, прежде чем оказаться в "Урале"?
- Нет, я вернулся из аренды в "Волгаре-Газпром", и решил, что лучше сразу уехать в клуб, где проведу сезон. 
- Когда прошлым летом вы переехали в Астрахань, не было ощущения, что это ссылка, что в ЦСКА могут про вас забыть?
-  Если честно, выбора-то у меня и не было. В ЦСКА я играл за молодежную  команду, и мне там было не очень уютно: я был там одним из самых  старших. Надо было пробиваться во взрослый футбол. Предложили вариант с   Астраханью, я "просмотрелся" и оказался в клубе. Волнение, что в ЦСКА  про меня могут забыть, конечно, было. Особенно на первых порах, когда  сильно хотелось вернуться обратно. Но потом привык, да и с армейцами  всегда был на связи. Дела наладились. 
- Тем более что вы и первый гол за "Волгарь-Газпром" забили в первом же матче на первой же минуте.
-  Да, так получилось, что вышел на 53 минуте, а забил на 54. Почти первым  касанием! Повезло тогда, конечно. Дай Бог, чтобы больше было такого  везения. 
- В Астрахани вы в 16 матчах забил 6 мячей и стали любимцем болельщиков. Долго они не хотели вас отпускать в Екатеринбург?
-  Да, отпустили с большим трудом. Все спрашивали, останусь я или нет... В  "Волгаре-Газпроме" и команда собралась тогда хорошая. В общем, есть что  вспомнить. Но в "Урале", надеюсь, все будет еще лучше. 
- Все в Астрахани хорошо. Одно плохо: жара.
-  Да-да-да! Именно жара. Даже такой момент был: на первой моей тренировке  у нас была двусторонняя игра, и я чуть не потерял сознание — настолько  палило солнце! Но к жаре быстро привыкаешь, уже через две недели все  было нормально. 
- Давайте теперь об "Урале".  Когда вы переходили сюда, самым знакомым вам игроком был Олег Шатов, с  которым вы играете в молодежной сборной России?
- Точно. Олега  знаю как очень хорошего, очень приветливого парня. Поэтому в  Екатеринбург приехал без волнений: знаешь Олега — легче будет  познакомиться со всеми другими. 
- В конце  марта вы с Олегом должны были ехать на турнир молодежных сборных. В  итоге вы остались в Екатеринбурге, а Олег уехал один. Вместе было бы  веселее...
- У меня было небольшое повреждение, и тренеры решили,  что нет резона ездить на пару матчей — лучше готовиться к сезону.  Конечно, Олегу, может, и скучновато было. Но ничего, в "молодежке" есть  ребята и повеселее меня. (Улыбается.) 
- Зато на старте сезона было совсем невесело. "Урал" давно не проигрывал стартовые домашние матчи. Очень давно.
-  Согласен: стартовали очень плохо. Будем исправляться. Просто у нас  новый коллектив, поэтому с каждым матчем будем сыгрываться и набирать  ход, как паровоз. К лету, думаю, все будет в порядке. 
- Что говорил Дмитрий Огай, когда выпускал вас на замену в игре с "Жемчужиной"?
-  Сказал, что моя задача — обострить игру, бороться за все мячи и завести  ребят своим движением. Получилось это у меня вяловато. Да и ребята к  тому моменту уже устали. 
- В игре с "Черноморцем" мы узнали, что вы отмечаете голы мастерскими акробатическими трюками. Откуда у вас эта традиция?
-  Это с детства. Родители в 5 лет отдали меня в секцию спортивной  гимнастики, и я прозанимался там два года. А потом, когда уже попал в  школу ЦСКА, у нас был тренер по акробатике. И вот как-то делаем  стандартные упражнения. А сальто у нас считалось высшей категорией  мастерства. И я думаю: почему бы не попробовать? Сначала делал с  поддержкой тренера, а потом, когда освоил, решил таким образом отмечать  голы. 
- Этой зимой в "Урале" то и дело приходили-уходили новички. Наверное, даже не со всеми успели познакомиться?
-  Я действительно первый раз столкнулся с такой ситуацией, что было  столько игроков на просмотре. Но такого, что не знаешь, с кем играешь,  не было. Со всеми познакомились, со всеми общались. 
- Поле "Уралмаша" на стартовых играх было непривычно зеленым, но мяч все-таки прыгал на кочках. Или так показалось с трибуны?
-  Да, поле было немного кочковатое. Но грех жаловаться. Я думаю, что оно  вообще оказалось одним из лучших в лиге на старте сезона. Не то что в  Воронеже! Там газон был просто никакой, в футбол играть нельзя  совершенно. Вот и получилось, что там игра зависела больше от фарта и  старания: многого на таком поле не покажешь.
-  Пока кажется, что лучше всего у вас в атаке получается, когда играете в  паре с Александром Ставпецом. Вот и гол "Черноморцу" вы забили с его  паса.
- Да, Саша скинул мне тогда головой. А подачу, кстати, выполнил Олег Шатов. Со всеми притираемся. С тем же Предрагом Сикимичем  неплохо вроде бы взаимодействуем. Мне все равно, с кем играть, выходить  в стартовом составе или на замену.  Главное, чтобы команда побеждала.  Но с Саней Ставпецом действительно неплохо выходит. 
- С кем вам удобнее играть в паре: с таким же, как вы, мощным форвардом или с невысоким юрким игроком?
-  Под любого можно подстроиться. С теми же Олегом или Саней мне играть  удобно. Они бегут вперед, а я могу исполнять роль скидывающего им мячи  игрока. Или забегать сам. Но и с Предрагом проблем нет: он головой  скинет — я убегу... У хорошего футболиста трудностей здесь не  возникнет. 
- В Химках в первом тайме нелепо травмировался Сергей Рашевский. Сильно надломила тогда команду потеря капитана?
- Ну да. Ту игру вообще можно занести в черный список. В самом начале пропустили два гола, потом сломался Рашевский,  затем пропустили еще... Череда нефарта! Желаю, чтоб у Сереги все было  хорошо, но отчаиваться после его травмы никто не стал. В "Урале" много  хороших полузащитников — есть, кому подменить капитана. 
- Команда сейчас в таком состоянии, что ей не помешает заводила. Кто в "Урале" взял на себя эту роль?
-  Мы как одна семья — кого-то и не выделишь. Сейчас такая ситуация, что  нужно выигрывать в каждом матче. Поэтому сплотились еще сильнее.
Фото: Антон БОЙКОВ
Источник : екб-спорт.рф