Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
До сих пор только одному представителю первого дивизиона удавалось выиграть Кубок России. В воскресенье в Ярославле "Алания" попытается повторить фокус "Терека" семилетней давности.
Выход в финал Кубка представителя низшей (второй, третьей) лиги – это всегда событие из ряда вон. Как бы ни относились так называемые гранды ко второму по значимости национальному трофею (а многие из них после девальвации Кубка УЕФА стали относиться к нему прохладно. а то и вовсе пренебрежительно), подобные прорывы в мировой практике остаются единичными. Поэтому независимо от исхода воскресного финала в Ярославле "Алании" уже уготовано место в истории – ведь до неё столь стремительное восхождение совершали всего два российских клуба. И столько же – советских. Вспомним их.
В 1962 году настоящий переполох в Кубке СССР учинила скромная команда  "Знамя Труда" из Орехово-Зуево, в ту пору делегат класса "Б" первенства  Союза. Подмосковный коллектив по дороге к финалу расправился в числе  прочих с двумя "Спартаками", Москвы и Еревана, а в решающем матче  уступил донецкому "Шахтёру" со счётом 0:2. Сейчас в это трудно поверить,  но летописцы утверждают, что та игра на столичном стадионе имени Ленина  ("Лужники") собрала 102 тысячи зрителей! Уникальность же достижения  "трудовиков" заключается в том, что они оказались единственными  участниками финала, ни до, ни после него не выходившими в высшую союзную  лигу.
Спустя семь лет львовские "Карпаты" пошли ещё дальше – не только  добрались до главной арены страны, но и увезли с неё хрустальную чашу. В  решающей схватке украинцы одержали волевую победу (2:1) над ростовскими  армейцами. Больше таких "выскочек" советский футбол не знал.  Периодически почётную чашу прибирали к рукам клубы с периферии, однако  "перволиговиков" среди них не было.
В новейшей российской истории прецедент создал "Терек". В 2004 году  грозненцы не только в первом дивизионе побеждали всех подряд, но и в  Кубке выступили на ура. Правда, для этого им не пришлось устранять со  своего пути ни одного из записных фаворитов – команда Ваита Талгаева  благополучно избежала встреч с командами Москвы и Петербурга. Зато с  южанами "Терек" наигрался вдоволь – в числе его жертв оказались  "Спартак" из Нальчика, "Черноморец", "Кубань". Увенчал же он свой поход  за трофеем минимальной победой над "Крыльями Советов" на "Локомотиве".  Единственный точный удар в матче уже в компенсированное арбитром время  нанёс Андрей Федьков. Позже в Грозном появилась улица его имени.
Показал себя "Терек" и Европе. И показал, в общем-то, не с худшей  стороны. Польский "Лех" чеченский дебютант обыграл в Кубке УЕФА и дома, и  в гостях. Да и ничью с "Базелем", в общем-то, можно занести в актив  экспрессивному новичку. "Рубин", к примеру, в том же розыгрыше даже  одного раунда не преодолел.
На следующий год до финала добрались "Химки", выходец, опять-таки, из  первого дивизиона. Но ему, откровенно говоря, "ловить" в Черкизово было  нечего. ЦСКА за полторы недели до внутреннего финала выиграл финал  внешний – Кубка УЕФА, и было бы странно, проиграй он фактически дома  команде низшего ранга. Он и не проиграл. Хотя помучиться с младшими по  рангу армейцам всё-таки пришлось. Единственный мяч в ворота  несговорчивых химчан в середине второго тайма провёл Юрий Жирков. А наставлял тот ЦСКА, если кто вдруг запамятовал или не знает по малолетству, Валерий Газзаев, нынешний босс "Алании".
Теперь Валерий Георгиевич и его сын Владимир сыграют против ЦСКА. И  наверняка попытаются испортить настроение фавориту. Скажете, москвичам  трофей нужнее? Как знать, как знать… У армейцев этих кубков много –  целых полдесятка, а у владикавказцев – ни одного. Не думаю, что южанам  есть большое дело до векового юбилея противника – даже несмотря на  красно-синее прошлое их президента Газзаева.
Источник : championat.ru