Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Образованный в Самаре в 1992 году на основе базировавшегося в Алма-Ате 216-го спортклуба ВВС, Центральный спортивный клуб Военно-воздушных сил (ЦСК ВВС) был неотъемлемой частью спортивной жизни региона. Об изменениях, произошедших в клубе после реорганизации, рассказал «ВК» начальник клуба Владимир Ерохин.
Приоритет спорта
 - В сентябре клубу ЦСК ВВС (Самара) исполнится 19 лет. Доживет клуб до этой даты после масштабной реорганизации?
 -  Основной этап реорганизации спортивных подразделений в структуре  министерства обороны (МО) фактически завершен. Сейчас ЦСК ВВС (Самара)  является филиалом государственного учреждения министерства обороны РФ -  ЦСКА. В состав филиала ЦСКА (ЦСК ВВС, Самара), вошли универсальный  спорткомплекс в Тольятти, спортцентры в Екатеринбурге и в Новосибирске.
 - ЦСК ВВС — единственный филиал ЦСКА?
 -  Нет. Есть еще в Санкт-Петербурге, Смоленске, Геленджике,  Ростове-на-Дону, Хабаровске. Приоритетами работы филиалов остаются  развитие детско-юношеского спорта, сохранение и развитие  материально-технической базы. Особое внимание стали уделять помощи  войсковым подразделениям Минобороны в организации и проведении  спортивно-массовой работы с военнослужащими, оказанию помощи в  проведении соревнований, показательных выступлений, мастер-классов.
«Теперь мы гражданские»
 - Что изменилось в результате реорганизации, которая продолжалась год?
 -  70% личного состава клуба уволены с военной службы. Но спортсмены,  имеющие выдающиеся спортивные заслуги перед Россией, а также кандидаты в  олимпийскую сборную, остались на должностях военнослужащих по  контракту. «При погонах» остались и военнослужащие, имеющие право на  получение квартир. Но после получения жилья от Минобороны они будут  уволены.
 - До реорганизации спортсмен, приходя служить в ЦСК ВВС, получал определенные льготы и социальные гарантии. А сейчас?
 -  Служить сейчас никто прийти не может - спортивные должности в штатном  расписании клуба заняты. А социальные льготы и гарантии обусловлены ,  как и для всех гражданских организаций, Конституцией РФ, законами и  постановлениями правительства в рамках соцзащиты работников  госучреждений.
«Чемпионы с нами»
 - Все годы существования ЦСК ВВС клуб был «кузницей чемпионов». Как сейчас обстоит дело со спортом высших достижений?
 -  В штатных спортивных командах по легкой атлетике, гимнастике,  современному пятиборью, стрельбе, велоспорту, водным и зимним видам  спорта, единоборствам продолжают подготовку спортсмены региона:  гимнастка Анна Дементьева, Екатерина Рязанова (фигурное катание),  бегунья Наиля Юламанова, стрелки Ольга Кузнецова, Анна Мастянина, Андрей  Щепетков, Илья Фролов (пятиборье), представители других регионов - Юрий  Прилуков, Марта Лабазина, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Максим  Опалев. В секциях нашей комплексной СДЮШОР и футбольной школы занимаются  1700 учащихся. Ведущие спортсмены ЦСК ВВС прошлых лет — фехтовальщики  Валерий Захаревич и Екатерина Лебедева-Горская, чемпион мира по гребле  на каноэ Павел Коновалов, чемпионка России по гимнастике Екатерина  Привалова, чемпион мира по боксу Сергей Казаков - перешли на тренерскую  работу. Валера Захаревич, помогая самарским пятиборцам постигать азы  фехтования, набрал группу шпажисток. И его ученицы уже входят в состав  юношеской сборной страны.
 Хоккей ни при чем
 - Остались в структуре самарского филиала ЦСКА команды по игровым видам спорта?
 -  Директивой министра обороны определен штат всех спортивных  подразделений ВС. В нем отсутствует штат спортивных команд по игровым  видам. В структуре филиала ЦСКА (ЦСК ВВС, Самара) нет штатных игровых  команд. Но в комплексной СДЮСШОР сохранена одна из сильнейших команд  России по хоккею с шайбой игроков 1999 года рождения (тренер Александр  Федотов). И сохранены 15 юношеских команд (игроки 1993-2003 годов  рождения) в СДЮШОР по футболу.
 - Какие отношения у филиала ЦСКА с хоккейным клубом ЦСК ВВС?
 -  Нормальные, рабочие отношения. Но ХК ЦСК ВВС не имеет никакого  отношения к Минобороны РФ и лишь носит название ЦСК ВВС. Будет ли  хоккейный клуб и дальше так называться - решать правлению клуба. Если у  хоккеистов появится спонсор, готовый вложиться в содержание команды и  сменить название, — нет проблем. Аналогичная ситуация и со столичными  клубами ЦСКА. Клубы по футболу, хоккею, баскетболу — такие же, как и ХК  ЦСК ВВС, общественные организации, не имеющие никакого отношения ни к  министерству обороны, ни к клубу ЦСКА. Они просто сохранили в названии  аббревиатуру. И руководство клубов оплачивает тренировки своих команд в  спортивных объектах, принадлежащих МО. Так же и самарские команды —  основная и молодежная по хоккею или по фигурному катанию - оплачивают  аренду льда во Дворце спорта ЦСК ВВС, который находится у нашего филиала  в оперативном управлении. Учащиеся КСДЮШОР по фигурному катанию и  хоккейная команда Федотова тренируются бесплатно.
Базы — на благо спорта
 - Будучи самостоятельным, самарский ЦСК ВВС имел много спортивных баз. Какова их судьба?
 -  Все спортобъекты находятся на балансе Минобороны РФ. Спорткомплексы  «Стара-Загора» и «Черноречье», центр подготовки по плаванию, спортивная  база «Рождественно», центр авиационно-прикладных видов спорта (аэродром  Кряж), гребная база, стадион «Орбита» работают с полной отдачей. На них  проводятся занятия, сборы, турниры с участием спортсменов клуба, Самары и  области. Также они служат для проведения физподготовки военнослужащих и  членов их семей. Помимо эксплуатации имеющихся баз в 2010 году открыты  новая гостиница, залы для занятий фитнес-аэробикой. Помещение бывшей  казармы переоборудовано в комфортные залы фехтования и борьбы. Планируем  в 2011-2012 годах провести переоборудование помещения солдатской  столовой на УСК «Стара-Загора» в зал бокса. Рассматриваем возможность на  этой базе постелить еще одно искусственное футбольное поле и  оборудовать площадку для тренировок по игровым видам спорта. Площади  спортбазы в поселке Рождествено хотим использовать, совместно с  министерством спорта, туризма и молодежной политики области, для  создания военно-спортивного лагеря, а аэродром Кряж - как площадку для  подготовки юных парашютистов.
 
Личное дело
Владимир Ерохин
Родился  23 июля 1964 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Мастер спорта  международного класса (мсмк) СССР по пулевой стрельбе, с 1982 по 1989  годы входил в состав сборной СССР. Многократный чемпион и призер  чемпионатов, кубков, первенств СССР, абсолютный чемпион Дружбы-85 и  Универсиады. Окончил Ташкентский госуниверситет им. В.И. Ленина  (исторический факультет) и Самарский педуниверситет по специальности  «Физическая культура и спорт». С 1992 года проходил службу в ЦСК ВВС  тренером учебно-спортивного отдела. В 1996 году назначен на должность  главного тренера Вооруженных сил по олимпийским видам спорта. В 1997  году назначен на должность замначальника клуба ЦСК ВВС. С июля 2009 года  временно исполняющий должность (врид) начальника ЦСК ВВС. С 10 июня  2010 года назначен начальником ЦСК ВВС.
Источник : vkonline.ru