Домой
Новые черты ЦСКА

вниз

После заявления Валерия Газзаева, что он покинет ЦСКА в конце сезона, армейцев вычеркнули из списка претендентов на медали, продолжая следить за ними периферийным зрением: мол, в этом сезоне красно-синим ничего не светит, пусть доигрывают. Под шум очередной канители вокруг «Спартака», сериала с Аршавиным и старта сборной в отборочном турнире чемпионата мира тема ЦСКА ушла на десятый план: играет команда — ну и пусть себе играет; меняется — ну и пусть меняется. Между тем в ЦСКА закладываются основы будущей команды, и нововведения уже дают очень хороший результат. Не зря Газзаев недавно осмелился заговорить о том, что вся борьба в чемпионате еще впереди. Что же произошло? Как получилось, что вроде бы полностью разобранная команда, отказавшаяся от бразильской зависимости, так быстро нашла себя?

Жирков отдохнул
Прежде всего, у ЦСКА полностью изменился рисунок игры. Газзаев этой весной перешел на схему с четырьмя защитниками, и вот сейчас, накануне ключевого отрезка в чемпионате, группа армейских оборонцев наконец-то привыкла к такой расстановке. Важно, что центральной фигуре армейской обороны Сергею Игнашевичу во многом помог опыт Евро-2008, когда Гус Хиддинк строго придерживался линии из четырех защитников. Правда, в отличие от Хиддинка, Газзаев решился перевести Юрия Жиркова в полузащиту. И это сделало фланги обороны ЦСКА неравноценными с точки зрения подключения к атакам: если справа Чиди Одиа стал активно идти вперед (к примеру, в матче с «Локо» нанес три удара по воротам, совершил две обводки), то Алексей Березуцкий предпочел просто держать свою зону, полностью освободив Жиркова от оборонительных функций (в игре с «Локо» из 102 ТТД всего пять он совершил у собственных ворот).

Поначалу у Юрия не слишком хорошо получалось на новой-старой для себя позиции. Он по-прежнему старался разрываться между защитой и атакой, возвращался на помощь Березуцкому, а тот неуклюже пытался поддержать его задумки. Иногда даже казалось, что Жиркова надо снова переводить в оборону, чтобы ему было удобнее подключаться к атакам из глубины. Однако время показало истинную причину серии неудачных матчей в исполнении Жиркова: Юрию просто нужно было время, чтобы восстановить силы после чемпионата Европы. И теперь, когда силы эти вернулись, а в обороне есть кому подстраховать, Жирков снова расцвел. Вместе с Милошем Красичем и Аланом Дзагоевым они составили блестящее трио атакующих полузащитников, которое во многом компенсирует отсутствие партнера у Вагнера Лава.

Съели «Локо»
Итак, ЦСКА действует по новой для себя схеме 4-5-1. Где функции между пятеркой полузащиты четко распределены: двое обороняются (Мамаев, Шемберас либо Алдонин), а трое конструируют атаки. Возникает вопрос: что ж тут нового? По сути, в средней линии при схеме 3-5-2 было почти то же самое. И здесь мы переходим от цифр и схем непосредственно к самим игрокам. А именно — к Павлу Мамаеву и Алану Дзагоеву, двум молодым и абсолютно новым для армейской машины ребятам. Их появление сняло сразу две головные боли Газзаева и помогло дважды уходящему из клуба тренеру заложить новую центральную ось в ЦСКА.

Мамаев молод, но уже опытен. Он отлично проявил себя в «Торпедо» и вовремя ушел оттуда. Его основная функция в ЦСКА — отнимать мячи и отдавать первую передачу. Поскольку у второго «опорника» — Шембераса — с умением отдать передачу дела обстоят неважнецки, то появление Мамаева — важнейшая находка для Газзаева. В отличие от Шембераса и Элвера Рахимича, 11-й номер очень подвижен и цепок, он создает плотность в середине поля и отлично прессингует, что особенно, кстати, ценит в игроках средней линии Хиддинк. Приведу опять же пример матча с «Локомотивом», где Мамаев и Шемберас полностью «съели» трио «железнодорожников» в центре поля — Торбинского, Глушакова и Гуренко. Павел выиграл все три единоборства внизу (что в общем-то маловато для «опорника», но КПД — отличный) и восемь из 11 вверху (что удивительно для игрока с его ростом). По манере игры он чем-то напоминает юного Евгения Алдонина: быстрый, жесткий, с первым пасом и поставленным ударом. Но если Евгений свой талант так и не смог развить, то у Павла для этого есть и время, и возможности.

Плеймейкер Дзагоев
Дзагоев — находка, быть может, даже более важная. Уже два года, как Карвалью прикинулся вечно больным, с тех пор в ЦСКА не было человека по имени Плеймейкер. Это имя (или фамилию) пытались вписать в паспорт многим армейцам: от Красича и Джанера до Жезуса и Дуду. Но все упорно стирали ластиком эту запись по той простой причине, что явно не справлялись с функциями распасовщика. А Дзагоев вышел и с ходу начал справляться. Его умению вложить мяч в ноги партнеру могут позавидовать и более опытные партнеры. А болельщики ЦСКА — порадоваться, ибо тень Карвалью перестанет преследовать их команду.

Конечно, Алан пока слишком юн и физически слаб, чтобы стать настоящим лидером ЦСКА. Газзаев его явно жалеет и придерживает, выпуская только на 60–70 минут (график количества его ТТД резко падает от 60-й минуты с 11 до 4). Однако если Дзагоев в форме, если соперник особо не прессингует его, он способен создать для партнеров парочку стопроцентных моментов. Кроме того, зачастую он становится вторым форвардом, что увеличивает вариативность армейской атаки и усложняет задачу сопернику. Команда приняла Дзагоева очень хорошо, на него постоянно играют (в матче с «Локо» он получил передач от партнеров лишь немногим меньше, чем Жирков и Красич), и Алан отвечает тем же, активно участвуя в прессинге уже на половине поля противника.

В сочетании с реактивным Красичем и умнейшим Жирковым Дзагоев делает все, чтобы армейцы поборолись за медали чемпионата. Получится ли у них это сделать, покажет время. Но уже сейчас очертания будущего ЦСКА видны очень четко. И очертания эти вполне даже симпатичные

Источник : Спорт день за днем

Комментарии 0

След. новость Валерий Газзаев высказал мнение о взаимодействии футбольного и хоккейного армейских клубов Пред. новость В расположение ЦСКА вернулись все футболисты, вызванные в сборные

вверх
Вернуться назад