Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Можно ли заменить хороший футбол административной суетой, массовой сменой тренеров и подписанием смешных бумаг? Закончившийся первый круг чемпионата убедительно отвечает: да
В разгар лета российский футбольный чемпионат, растянутый из-за непродуманного перехода на формулу осень-весна, отправился на перерыв. Клубные руководители, тренеры и составители расписания объявили, что футболисты устали и им требуется отдых. Есть от чего устать: подавляющее большинство игроков команд премьер-лиги за четыре месяца провели от 8 до 10 матчей. Лишь единицы приняли участие во всех 16 состоявшихся турах.
В турнире, победитель которого будет объявлен в мае будущего года, развернулась серьезная борьба за право попасть по итогам двух кругов в первую восьмерку. Пребывание в ней позволит биться за попадание в так называемую еврозону и играть затем либо в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы. А заодно и обезопасит от вылета в первый дивизион.
У президента РФС Сергей Фурсенко (слева) и владелеца "Спартака" Леонида Федуна (справа) оценки текущего момента не совпадают Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ Терпения, о котором говорит Гинер, явно не достает большой группе руководителей российских клубов премьер-лиги. Откуда иначе бы взяться беспрецедентному количеству увольнений тренеров еще до завершения первого круга. В "Ростове" Олега Протасова сменил Владимир Лютый, вместо которого затем на два матча был назначен Андрей Талалаев, а теперь вот командой руководит Сергей Балахнин, пятый раз (рекорд, наверное, для Книги Гиннесса!) вернувшийся в клуб, за который он провел немало сезонов на вратарской позиции. "Терек" довольно быстро разобрался с тренерскими возможностями знаменитого в прошлом голландского футболиста Руда Гуллита, приезд которого в Грозный был обставлен с небывалой помпой (толпы встречающих, билборды, международная пресса), и отправил посредственного специалиста домой. В нижегородской "Волге" неожиданно уволили Омари Тетрадзе, назначив главным тренером Дмитрия Черышева, какое-то время поработавшего в системе мадридского "Реала" (там, к слову, в составе мадридских резервистов играет его сын Денис — футболист молодежной сборной России). В нальчикском "Спартаке", оказавшемся в конце таблицы, Владимира Эштрекова заменили Ташуевым. "Крылья Советов", исключительно слабо выступившие в первом круге (последнее место), вместо Александра Тарханова позвали Андрея Кобелева. Многочисленных высокопоставленных руководителей "Динамо" не устроила работа Миодрага Божовича, которого они же, увольняя в прошлом году Кобелева, превозносили до небес, и место черногорца занял, поначалу с приставкой и.о., Сергей Силкин, весьма убедительно трудивший на протяжении многих лет с резервистами динамовского клуба. Поначалу казалось, что Силкин — фигура промежуточная, но при нем "Динамо" в отличном стиле разбиралось с одним соперником за другим, в частности со "Спартаком" и "Локомотивом", и приставку у тренера убрали.
Еще один иностранец в руководстве РФС — итальянец Роберто Розетти, он возглавляет департамент судейства и инспектирования Фото: AP "Спартак" изрядно повеселил публику не столько даже слабой, невнятной игрой в подавляющем большинстве матчей, исключительно плохим результатом в 16 турах (всего лишь 7-е место со значительным отставанием от ЦСКА — 10 очков, и у ЦСКА еще одна игра в запасе; отрицательная разница забитых и пропущенных мячей), а историей с несостоявшейся отставкой с тренерского поста Валерия Карпина. Карпин, как известно, занимает в клубе две должности — генерального директора и главного тренера. Ничего подобного ни российская футбольная практика, ни европейская не знает. Спартаковское ноу-хау. Новшество, возможно, и прошло бы на ура, но только в том случае, если бы "Спартак" оказался конкурентоспособным хотя бы внутри российского чемпионата и постоянно боролся бы за чемпионство с "Рубином", "Зенитом", ЦСКА. Клуб, однако, последний раз побеждавший в российском первенстве ровно 10 лет назад, после ухода Олега Романцева в 2003 году ни разу не взял хотя бы один титул. Для Валерия Карпина, совмещающего две диаметрально противоположные профессии, нынешний сезон в роли главного тренера третий. В 2009 году он почти в самом начале занял место уволенного им датчанина Микаэля Лаудрупа и стал со "Спартаком" в чемпионате вторым. Тогда всю предсезонную работу проводил Лаудруп. Год спустя она шла под руководством Карпина. Итог — четвертое место вслед за "Зенитом", ЦСКА и "Рубином". Сейчас — и того хуже. Пока, во всяком случае. После поражения в 5-м туре в Махачкале (в середине апреля) Валерий Карпин публично объявил о том, что слагает с себя полномочия главного тренера. Совет директоров, тот самый, с мифическими его членами, отставку эту будто бы принял, но Карпин по-прежнему продолжал проводить тренировки, находиться на скамейке запасных и руководить матчами. Команда выиграла четвертьфинал Кубка страны и обыграла в матче первенства одноклубников из Нальчика. Спустя время было объявлено, что по просьбе игроков Карпин продолжит тренерскую работу. После того как на финише первого круга динамовцы вынесли "Спартак", как говорится, "в одну калитку" (так плохо спартаковские футболисты в нынешнем сезоне еще, пожалуй, не играли), Валерий Карпин, рассказывают, пригрозил своим игрокам перед матчем с "Ростовом", что в случае ничьей и тем более поражения вновь объявит об отставке. У ростовчан спартаковцы на своем поле с преимуществом в один мяч выиграли, хотя какое-то время счет был ничейным (2:2). "Метод Карпина" сработал и на сей раз. Неизвестно, правда, сколь часто, если к нему обращаться и в будущем, он будет эффективен. Пока же у "Спартака" набор игроков не самых, к слову, плохих, из которых так и не получилась команда.
Денег в российском футболе много. Их не жалеют. Тратят на трансферы футболистов, на зарубежные тренировочные сборы (11 клубов премьер-лиги, например, выехавшие в июльский перерыв в Австрию, Германию и Турцию, оставят в этих странах в общей сложности миллион евро), на привлечение иностранцев к управлению футбольным хозяйством. На пяти ключевых позициях в РФС нынче приглашенные из-за рубежа люди. Главный тренер сборной России — голландец Дик Адвокат. Технический директор Российского футбольного союза — соотечественник Адвоката Берт ван Линген. Главный тренер женской сборной страны — супруга ван Лингена Вера Паув. Советник президента РФС по вопросам судейства — испанец Хосе Мария Гарсия Аранда. Его советов, по всей вероятности, оказалось недостаточно, и совсем недавно на 4 года был подписано соглашение с итальянцем Роберто Розетти, ставшим директором департамента судейства и инспектирования РФС. У всей пятерки — дорогостоящие контракты. Никто из них не говорит по-русски. Всем требуются переводчики. Любопытно бы знать, подписали ли они Кодекс чести, который президент РФС Сергей Фурсенко внедрил в прошлом году в российский футбол. Его подписывали скопом, торжественно, иногда под телекамеры. Находились, правда, отказники, объяснявшие свою позицию тем, что и без устраиваемого с подписанием шоу стараются жить по чести, но их были единицы.
Источник : Огонёк