вниз
Президент ПФК ЦСКА может стать совладельцем гостиниц "Интуриста"
 
Продав британскому Thomas Cook свои  туроператорские и турагентские активы, холдинг "Интурист" ищет  стратегического инвестора и для своего гостиничного бизнеса. Как стало  известно "Ъ", один из претендентов — украинская сеть "Премьер  Интернешнл", совладельцами которой являются президент ПФК ЦСКА Евгений  Гинер и депутат Госдумы Александр Бабаков.
 
На этой неделе "Интурист" должен объявить о  закрытии сделки с британским турконцерном Thomas Cook, сообщил "Ъ"  президент "Интуриста" Александр Арутюнов. За 50,1% в СП, куда "Интурист"  внесет свой операторский и агентский бизнес, Thomas Cook планировал  заплатить $45 млн, из них $35 млн — собственными акциями. В сделку с  Thomas Cook не вошел гостиничный бизнес "Интуриста". Но, как указано в  отчетности холдинга, до конца 2011 года он намерен найти стратегического  партнера и для своих гостиничных активов. Сейчас "Интурист" управляет  12 отелями на 2,85 тыс. номеров в России, Турции, Латвии, Чехии и  Италии. При этом в собственности "Интуриста" находятся 64% московской  гостиницы "Космос" и по 100% бутик-отелей "Алтай Resort" под  Горно-Алтайском, Savoy Westend в Карловых Варах и Principe в итальянском  Форте-дей-Марми. 
 
Переговоры о создании СП по развитию  гостиничного бизнеса "Интурист" ведет с сетью "Премьер Интернешнл"  (управляет на Украине 11 отелями на 1,65 тыс. номеров), принадлежащей VS  Energy International (VSEI), утверждают несколько московских отельеров.  По их данным, украинская сеть может получить в СП не менее 50%.  Информацию о переговорах подтверждают источники "Ъ", близкие и к АФК  "Система" (владеет 66,2% головного ВАО "Интурист"), и к "Премьер  Интернешнл". Александр Арутюнов также подтверждает, что "Интурист"  встречался с "Премьер Интернешнл", как и с другими локальными сетями.  Но, настаивает он, для холдинга предпочтительнее партнерство с  европейским стратегом. Вице-президент по гостиничному бизнесу VSEI Олег  Болотов от комментариев отказался. 
 
Заместитель директора по развитию CB Richard  Ellis Станислав Ивашкевич оценивает бизнес "Интуриста" по управлению  отелями в десять годовых прибылей. Чистую прибыль своих подразделений  холдинг не раскрывает, но указывает, что в 2009 году операционная  прибыль гостиничного направления (оно наиболее доходное.— 
"Ъ")  составила $4,9 млн, в то время как туроператорского — $2,9 млн (за 2010  год данных нет). Исходя из показателей операционной прибыли гостиничный  бизнес "Интуриста" может стоить до $49 млн. 
 
Кроме гостиничного бизнеса (отели в Киеве,  Ялте, Харькове, Одессе, Львове, Кривом Роге, Мукачево), по данным  госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, VSEI владеет  крупными энергоснабжающими компаниями — "Херсоноблэнерго" (94,51%),  "Севастопольэнерго" (95,2%), "Кировоградоблэнерго" (94%),  "Житомироблэнерго" (91,6%). Кроме того, холдинг реализует девелоперские  проекты на Украине общей площадью 700 тыс. кв. м. Бенефициарами VSEI  являются в том числе Евгений Гинер и депутат Госдумы Александр Бабаков. 
 
У "Системы" уже есть опыт сотрудничества с  Евгением Гинером: подконтрольная АФК "Башнефть" является генеральным  спонсором ПФК ЦСКА. Если сделка состоится, то "Премьер" получит доступ к  российскому отельному бизнесу, где средний показатель ADR (стоимость  номера) достигает $115 в сутки, что на 25-30% выше, чем на Украине,  отмечает Станислав Ивашкевич. 
 
По словам одного из собеседников "Ъ", Евгению  Гинеру отельный бизнес "Интуриста" интересен тем, что в гостиницах  холдинга можно разместить участников чемпионата мира по футболу, который  пройдет в 2018 году в России. "Премьер" планирует также задействовать  свои отели на Украине во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году.  "Но создавать СП ради одного чемпионата нелогично, тем более что только  "Космос" в Москве сможет принять футбольных болельщиков, остальные  российские отели "Интуриста" работают в городах, которые не  задействованы в проведении матчей (Петрозаводск, Углич, Елец и т. д.— "Ъ")",— отмечает собеседник "Ъ".
 PS: Гинер на "Маяке" (часовое аудиоинтервью)
Источник : kommersant.ru
Комментарии 1
След. новость Роберто Карлос: «Если бы это было в моих силах, пригласил бы в «Анжи» Вагнера Лава»
Пред. новость Хартия — наш рулевой
вверх
Вернуться назад