Домой
"Терминаторы" с неба не валятся.

вниз

В российском футболе образовался острый дефицит квалифицированных центральных защитников. Его квинтэссенцией, по мнению эксперта "СЭ", можно считать нынешнюю ситуацию в "Спартаке", где к 17-му туру так и не определились с основной парой игроков этого амплуа.

Ситуация с центральными защитниками-россиянами в нашем футболе - как в том анекдоте, где командир отдает приказ: "Вводите в бой все наши танки!", а бросившийся выполнять его подчиненный вдруг, спохватившись, спрашивает: "По одному или оба сразу?". Не густо, иными словами, в клубах РФПЛ с взращенными на просторах "великой и неделимой" представителями ключевого для обороны амплуа: вакансии отданы варягам. И это при том, что сборной они нужны позарез.

Ведь пройдет пара-тройка лет, и ее нынешние стопперы Игнашевич с одним из Березуцких выйдут в тираж - не играть же им, пока коленки не сотрутся! А на подходе нет почти никого, и с неба готовый "терминатор", как в одноименном фильме, не свалится. Причем ладно бы команды премьер-лиги обзаводились легионерами солидного уровня, которым наши ребята не годились бы в подметки. Так нет - приобретаются, как правило, довольно средние по технической оснащенности и тактической грамотности игроки, не отрабатывающие частенько даже половины своей цены и гонораров.

Взять хотя бы "Спартак". Пареха и Рохо, Родригес и Сухи плюс разбавивший иностранный легион Шешуков - составить из них тандем, о который, словно о волнорез, разбивались бы атаки соперников, у Карпина до сих пор не получается. И отнюдь не высокий травматизм, на что постоянно ссылается главный тренер, причина тому. Мне кажется, отсутствие четкой концепции построения обороны плюс стилистическая (а, возможно, и человеческая) несовместимость не позволяют защитникам четко взаимодействовать друг с другом.

Вспомните, что сделал Бог, разгневанный дерзостью людей, задумавших возвести башню до небес после вселенского потопа? Правильно - смешал их языки, вследствие чего рабочие перестали понимать друг друга, и попытка библейского строительства провалилась. Нечто похожее происходило и в красно-белой команде, работавшей в центре обороны с такими откровенными ляпами, что невольно напрашивался вопрос: уж не по разным ли методичкам учились футболисты своему непростому ремеслу?

Очень много ошибок, например, допускалось при создании искусственных офсайдов, требующих от стопперов безукоризненного видения поля. Модная нынче игра в линию, безусловно, обладает целым рядом достоинств: гораздо меньше энергии уходит (достаточно в момент передачи дружно выйти к центру) на нейтрализацию атак соперника, да и организовывать ответные наступления проще - разрывы между линиями незначительны. Однако минусов у "линейки" ничуть не меньше, чем плюсов: практически каждая несогласованность оборачивается крупными неприятностями - и "Спартак" их не избежал.

Чуть лучше, но все равно катастрофически далеки от идеальных, дела в задней линии "Динамо". В отсутствие травмированного Колодина, Гранат с Фернандесом, хотя и редко проваливались в ходе игры, во время стандартов действовали, грубо говоря, безобразно. Не случайно же на первом отрезке чемпионата мячи регулярно влетали в сетку ворот бело-голубых из центральной зоны. Команда пропустила со штрафных и угловых ровно половину (!) голов, однако подельщики поправок не вносили - продолжали терять подопечных, позволяли себя опережать. Такое впечатление, что оба в юности прогуливали уроки в спортшколе, на которых учили персональной опеке.

Не устоявшейся, сыроватой выглядит и связка Дюрица - Бурлак у "Локомотива". Пожалуй, единственное, что отличает ее от спартаковской и динамовской, - наличие россиянина, на которого обратил внимание даже прижимистый на приглашения молодежи Дик Адвокат. Зацепится ли Тарас за шанс? Хотелось бы в это верить. Пока же главное для 21-летнего парня найти общий язык с напарником в родном клубе, что ранее не всегда удавалось.

Ну а теперь о командах, где дуэты центральных сложились. И прежде всего о "Зените", в котором довольно успешно взаимодействуют Бруну Алвеш и Ломбертс. Такое впечатление, что оба получили образование в одном и том же футбольном университете: это на поле просматривается отчетливо. Работа португальца с бельгийцем лишена разнобоя, любой маневр одного вызывает адекватную реакцию другого, а это с точки зрения обученности и применения знаний на практике - высший класс. Исключительно на таких началах - тактической грамотности, обоюдной страховке - строится благополучие всех претендующих на серьезные результаты команд, и питерцы положением в таблице лишь подтверждают аксиому.

Как подтверждает ее и ЦСКА, которому обеспечивает лидерство не только наличие двух блистательных форвардов и вариативной (как говорится, на все случаи жизни) средней линии, но и сросшаяся воедино за долгие годы совместных выступлений оборона. Нити ее игры вот уже много сезонов держит в руках железный Игнашевич, и, на мой взгляд, абсолютно не важно, кто составляет ему компанию. Армейский "дед" и подскажет вовремя, и "наедет", если партнер заслуживает того…

Незаменим, в общем, Сергей, и в этом как достоинство красно-синей команды, так и ее беда: за спиной-то у ветерана нет пока никого. Я посмотрел недавно в Ватутинках на его потенциальных преемников из армейской молодежки - способные ребята, но не более того. А ведь смена бессменному столпу обороны (дай-то, конечно, бог поиграть ему подольше), как, впрочем, и его постоянным партнерам, может потребоваться совсем скоро. Что, легко догадаться, напрямую коснется и сборной, руководство которой подобная перспектива, похоже, не настораживает.

Залатать же образовавшиеся прорехи, увы, будет некем. В том же "Рубине", пропустившем в 16 турах лишь 13 голов, центральную зону закрывали итальянец Боккетти, испанец Навас и 34-летний россиянин Шаронов, которому в сборную, согласитесь, несколько поздновато. За родной клуб, правда, Роман играет не по годам свежо, надежно, однако причина довольно низкой "пропускной способности" казанцев, на мой взгляд, кроется не только в его классе и квалификации коллег - защиту собственных ворот в Казани традиционно обеспечивает вся команда.

Юрий Иванов

Характеристику центральным защитникам ведущих клубов премьер-лиги дает известный в прошлом игрок этого амплуа Евгений Бушманов.

- Почему центральные защитники нынче в таком дефиците?

- Первое, что приходит на ум: у нас и сейчас не во всех школах играют в линию. А наверное, еще лет пять назад практически повсеместно учили действовать по старинке, с либеро. Между тем это абсолютно разные системы, перестраиваться потом очень сложно. Особенно молодым ребятам, которые в детской школе играли персонально либо свободным защитником. Во взрослом современном футболе этих позиций больше не существует. Слава богу, сегодня все ведущие футбольные школы, по крайней мере в Москве, практикуют зону. Такой подход в будущем должен помочь вырастить хороших мастеров.

- Не помешает ли их росту засилье в центре обороны в командах премьер-лиги приехавших из-за рубежа игроков?

- Не думаю. Да, был провал в подготовке, приведший к тому, что за спинами Игнашевича и Березуцких долгое время не было молодой поросли. Теперь она начинает появляться, но, естественно, сразу стать основным игроком ведущего клуба вчерашнему юниору тяжело. Все-таки позиция центрального защитника - одна из ключевых. Как правило, ее занимает уже зрелый, опытный футболист. Поэтому, собственно, так много в наших командах защитников-легионеров.

- Но только не в ЦСКА. Как долго еще будет на первых ролях в клубе и сборной России пара В.Березуцкий - Игнашевич?

- В целом она действует очень надежно. А Игнашевич, на мой взгляд, вообще футболист высокого класса. Плюс с Березуцким они уже давно играют вместе, знают сильные и слабые стороны друг друга, когда надо страховать, когда не надо. После стольких лет даже обходятся без подсказа. Большое дело, потому что стабильность в этой линии особенно важна. Возраст же армейских защитников сейчас самый что ни на есть оптимальный, если держать себя в хорошем физическом состоянии, можно еще играть и играть.

- У чемпиона страны "Зенита" в центре обороны выступают иностранцы. Можете сравнить пару Ломбертс - Бруну Алвеш с Игнашевичем и Березуцким?

- Индивидуально зенитовцы по меньшей мере не слабее, а то и сильнее армейцев. Хотя Игнашевич способен с ними посоревноваться. Преимущество защитников ЦСКА в лучшей сыгранности. Вдобавок вся центральная ось красно-синих, начиная с Акинфеева, на протяжении многих лет не претерпевает кардинальных изменений. В Петербурге ротация выше.

- Кто по мастерству ближе всего к парам центральных защитников в ЦСКА и "Зените"?

- В "Рубине" на этой позиции собраны квалифицированные футболисты - Навас, Шаронов, Боккетти. В "Локомотиве" хороши Дюрица и Бурлак. Мы вот говорим, нет молодых - а они появляются. Понятно, есть проблемы, ошибки, свойственные молодости. Но то, что у Бурлака имеются перспективы, несомненно. В "Спартаке" тоже играют футболисты неплохого европейского уровня - Пареха, Рохо, да и Родригес, пусть его принято ругать. Другое дело, там не хватает стабильности. Для линии же обороны это - первейшее условие. Не только центральная пара, а вся четверка защитников должна как можно больше времени проводить на поле вместе. Когда сочетание постоянно меняется, говорить о надежности обороны не приходится. Сразу всплывают индивидуальные ошибки, начинаются разговоры, что футболисты, мол, слабые. Они не слабые - им недостает сыгранности.

- Вы упомянули Бурлака. Кто еще из молодых россиян вселяет надежду?

- В прошлом году у меня в "Химках" играл перспективный центральный защитник Игорь Климов, 89-го года рождения. Было видно - парень обученный. Высокий, быстрый, что тоже немаловажно. Голова светлая, читает игру, вверху играет хорошо. Он воспитанник "Сатурна", долго выступал в дубле "Рубина", сейчас - в "Сибири". Может, до премьер-лиги пока не дорос, но это утверждение применимо и к Бурлаку, которому в "Локо" доверяют и, дай бог, будут доверять дальше, однако ошибки он при этом все равно допускает. Ничего страшного, центральный защитник - позиция, где нужна футбольная зрелость. Бурлаку - 21, Климову - 22, думаю, еще год-другой, и они заиграют на хорошем уровне.

- Прошлой осенью в сборную привлекли Васина. Что думаете о его перспективах?

- Честно говоря, Васина знаю в меньшей степени. Видел в матчах нальчикского "Спартака", вроде задатки неплохие. Все зависит от того, как он дальше станет прогрессировать, будет ли к нему доверие тренеров.

- В "Спартаке" обратил на себя внимание Брызгалов. Согласны?

- В принципе он понравился. Резкий, злой, неуступчивый. Может быть, антропометрические характеристики немного не подходят под современный футбол, с другой стороны, барселонец Пуйоль тоже невысокого роста, а вверху играет здорово. Так что возможности прогрессировать у Брызгалова тоже есть, но надо, чтобы на него в "Спартаке" сделали ставку и постоянно наигрывали в паре с более опытным партнером.

- В "Анжи" часто выходит российская связка Гаджибеков - Тагирбеков. О них уже говорят, как о потенциальных сборниках.

- Думаю, здесь прежде всего заслуга Гаджи Гаджиева. Видел в "Сатурне", как скрупулезно этот тренер работает с обороной, как подробно все объясняет. Поэтому играют ребята в "Анжи" спокойно, грамотно. Их, наверное, вполне можно было бы проверить на серьезном международном уровне во второй сборной, которую, замечу, создали весьма кстати.

- В свежо заигравшем при Силкине "Динамо" по-новому раскрылся Гранат, передвинутый в центр с левого фланга.

- Пока динамовцы сильны главным образом атакой. Гранат - крепкий игрок премьер-лиги, но нужно время, чтобы понять, можно ли рассуждать о нем применительно к сборной.

Источник : sport-express.ru

Комментарии 0

След. новость Пана Шуплера не испугаешь. Пред. новость PFC CSKA Moscow • Emotions • 2011/2012

вверх
Вернуться назад