Домой
Константин Сарсания: ЦСКА еще рано записывать в главные претенденты на золото

вниз

По игре армейцы не сильнее «Зенита» и «Динамо». К тому же им еще предстоит по три раза сыграть с прямыми конкурентами в борьбе за титул

Бывший спортивный директор «Зенита», а ныне главный тренер воронежского «Факела» и советник по спортивным вопросам президента РФС лучше, чем кто бы то ни было, знаком с возможностями игроков в «сине-бело-голубой» форме, ведь некоторых из них он привозил в Петербург лично. Тем интереснее его мнение о проблемных позициях в команде, требующих усиления, и о перспективах футболистов, которые вернулись из аренды. Также Константин Сарсания рассказал, от кого из конкурентов «Зенита» следует ждать активности в битвах на селекционных полях, и поделился впечатлением от возобновления чемпионата.
Пока в чемпионате всё предсказуемо - Какой-то пищи для размышления первый после перерыва тур не дал, - говорит Сарсания. - По большому счету, всё прошло предсказуемо: кто должен был победить, тот победил. Изменений в игре команд стоит ждать после того, как смогут выйти на поле новички. Пока же всё знакомо - как cоставы, так и действия игроков на поле. - Победа «Зенита» в Махачкале тоже из числа ожидаемых? - На сегодняшний день питерцы более сыгранная и опытная команда, поэтому вполне можно было предположить, что они будут иметь преимущество над махачкалинцами. При этом, наверное, для «Зенита» хорошо, что он сыграл с «Анжи» именно сейчас. Ведь когда новички этого клуба выйдут на поле и сыграются с партнерами, подопечные Гаджиева станут представлять гораздо более грозную силу. -Тем не менее показалось удивительным, что в атаке гости имели такое преимущество. - Дело в том, что Гаджиев, видимо, решил действовать от обороны. А взаимопонимание у игроков «Зенита» лучше, что не могло не сказаться на их атакующих действиях. - Но Данни со товарищи очень долго не могли распечатать ворота Ревишвили. Почему? - В таких случая всегда бывает комплекс причин: в чем-то отлично проявил себя голкипер, где-то форварды принимали неоптимальные решения. Впрочем, футбол чем специфичен? Бывает, что создаешь один момент за другим, а голов нет. А порой случается, что моментов нет вообще, но ты забиваешь и выигрываешь.
В «Анжи» знают, на что идут - От кого, на ваш взгляд, можно ожидать наибольшей трансферной активности в связи с предстоящим периодом дозаявок? - Уверен, что новички появятся во всех клубах. Но приобретения известных мастеров стоит ждать лишь от тех клубов, кто имеет хорошие финансовые возможности. А это большей частью ведущие команды. Поэтому, думаю, минимум двумя игроками пополнятся «Анжи» и «Рубин», надеюсь, хотя бы еще одного футболиста купит «Зенит». Учитывая, что травмирован Нецид, возможно, решит усилить атаку ЦСКА. Наверняка новые лица появятся в «Динамо» и «Спартаке». Кроме этого, отмечу хорошие возможности «Краснодара». Не исключено, что и он решит серьезно укрепить свой и без того крепкий состав. - Складывается впечатление, что у «Анжи» явный перекос в селекции в сторону иностранцев. - Да, есть такое. Но что махачкалинцам остается делать? Перед командой стоит задача усилиться, но легко ли найти среди россиян сильных игроков, которых к тому же согласились бы отпустить конкуренты. Поэтому их трансферные приоритеты вполне обоснованны. - Но ведь кто-то из именитых иностранцев наверняка на определенном этапе не будет получать достаточного количества игрового времени. Это может привести к конфликтам и ухудшению атмосферы в команде? - Я думаю, в «Анжи» знают, на что идут. Задача менеджмента - приобрести нужных мастеров для решения задач. А вот создать микроклимат в команде, мотивировать игроков, следить за тем, кто доволен, а кто нет, и принимать эффективные для команды решения - это работа тренера.
«Томь» способна оторваться от аутсайдеров - Можно ли говорить, что сейчас в чемпионате России есть ЦСКА и все остальные команды? - Нет, конечно! Можно лишь констатировать, что армейцы имеют внушительный отрыв от остальных, но не более того. Разве они по игре выглядят намного сильнее преследователей, в первую очередь «Зенита» и «Динамо»? Я так не считаю. Кроме того, до окончания чемпионата еще почти тридцать туров, ЦСКА предстоит по несколько раз сыграть с прямыми конкурентами. Поэтому утверждать, что у нас есть единоличный лидер среди претендентов на золото, даже не просто рано, а очень рано. - От какой из команд нижней части таблицы ожидаете наибольшего прогресса? - Прогресс в первую очередь возможен, если будут сделаны покупки сильных игроков. Но вряд ли выдающиеся футболисты появятся в «Крыльях», Нальчике, «Волге» или «Ростове». Поэтому скачка в игре этих команд ждать не приходится, скорее всего, они будут бороться за выживание и чтобы не оказаться на 13-14-й позиции. Среди команд второй половины таблицы лишь «Томь» могу выделить. Там побольше опытных мастеровитых игроков. Думаю, сибиряки смогут набрать заметно больше очков, чем их конкуренты. И оторваться от последней четверки.
Остаться в «Зените» может только Розина - Четверо игроков вернулись в «Зенит» из аренды. Кто из них может усилить команду? - Давайте по порядку. Пюигренье приобретали еще мы с Диком Адвокатом и тогда он во многих матчах был полезен. Потому что в Европе «Зенит» играл чаще всего «вторым номером». И там, где было много позиционной игры, Себастьян хорошо себя проявил. Вспомните хотя бы матч с «Манчестером» за Суперкубок. Но в тех поединках, где появлялось много свободного пространства, куда врывались быстрые нападающие, ему было тяжело. Однако учитывая, что нынче «сине-бело-голубые» чаще всего действуют «первым номером», я сомневаюсь в перспективах Пюигренье остаться на берегах Невы. - Лумб? - Тем более. На позицию левого защитника пришел игрок сборной Италии. К тому же там могут сыграть два других, более опытных, чем датчанин, футболиста. - Розина? - Вот он вполне может помочь команде. Увеличивает его шансы остаться в клубе то обстоятельство, что возможности Розины хорошо знакомы Спаллетти. Быть полезным для команды в атаке в качестве игрока, выходящего на замену, Алессандро вполне может. - Ну а Корниленко? - А что Корниленко? Он ведь вернулся из очередной аренды. Его пребывание там, наверное, свидетельствует о том, что «Зениту» он не подходит. Или вы думаете, что год назад это был один игрок, а сегодня стал совершенно другим? Или он какой-то выдающийся сезон провел, чтобы можно было говорить о выходе на другой уровень? - Прошлый сезон он провел сильно, вспомните хотя бы, сколько забил мячей в общей сложности за «Томь» и «Рубин»! - А потом он ездил в Англию, где проявить себя не смог... Да, за «Томь» он действительно много забивал. Но одно дело забивать за сибиряков, а другое – в составе чемпионата России. Согласен, «Томь» он усилить может. Но вы же спрашиваете, сможет ли Сергей усилить «Зенит»? Нет, не сможет. В общем, из всех вернувшихся, я вижу шансы остаться в команде только у Розины.
Нужен атакующий полузащитник и игрок в середину поля - Какие еще позиции в «Зените» требуют усиления? - По моему мнению, следует приобрести крайнего атакующего полузащитника и игрока в середину поля, который действует с акцентом на атаку, индивидуально сильного. Все-таки тем, кто в «Зените» выполняют эту роль, - Семаку, Зырянову и Широкову уже за 30. А учитывая, сколько питерцам предстоит провести матчей, им периодически будет нужен отдых. - А как же нападающий? - А вот в нападающем, на мой взгляд, они не нуждаются. Питерцы играют всегда с одним ярко выраженным форвардом, а кроме Кержакова в «Зените» есть Бухаров. Думаю, на них тренеры и рассчитывают в первую очередь. - Насколько игру «сине-бело-голубых» обедняет отсутствие Широкова? - Роман - один из лучших игроков середины поля нашего чемпионата, который может одновременно надежно играть сзади и креативно в атаке. Конечно, его отсутствие потеря не только для «Зенита», но и для всей Премьер-лиги. Другое дело, что Спаллетти находит возможность сделать так, чтобы командная игра не страдала даже тогда, когда такой мастер не выходит на поле. - На ком в первую очередь в команде скажется покупка Кришито? - Понятно, что игрок сборной Италии куплен для того, чтобы играть. Но это не означает автоматически, что кого-то из-за этого продадут. Тем более что Губочан не крайний защитник - я сам его покупал в «Зенит» как центрального. Просто он обладает высокой скоростью и потому Спаллетти ему доверяет игру на фланге. И в прошлом году он в целом хорошо там играл. Тем паче, что матчей предстоит много и наверняка услуги всех футболистов потребуются. - Но ведь есть же еще и Лукович? - Лукович, по моему мнению, больше подходит на позицию левого центрального защитника, так как для игры на фланге ему явно не хватает скорости. Но я допускаю, что или он, или Губочан могут оказаться без игровой практики, а потому возможен вариант с арендой серба или словака.
Питерцы и армейцы должны выходить из группы - Каковы перспективы российских клубов в предстоящем евросезоне? - Я на них смотрю с оптимизмом. Считаю, что «Зенит» и ЦСКА должны выходить в плей-офф Лиги чемпионов. Надеюсь, сыграет в групповом турнире и «Рубин». «Спартаку» и «Локомотиву» будет тяжело в Лиге Европы, но тем не менее считаю и им реально выйти из группы. - А что скажете об «Алании»? - Это хорошая команда, которой однозначно по силам оказаться в групповом турнире. Ну а дальше - посмотрим. Игорь КОРОТЫГИН.

 

Источник : sport-weekend.com

Комментарии 5

След. новость Победная серия ЦСКА складывается уже из семи матчей подряд Пред. новость Россия попала во вторую корзину

вверх
Вернуться назад