Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
"Чемпионат.com" вспоминает статистику выступлений ЦСКА в чемпионатах России.
ЦИФРЫ РОССИЙСКОГО ПЕРИОДА
В рамках чемпионатов России, Кубков страны и еврокубковых турниров, начиная с 1 января 1992 года, ЦСКА сыграл 766 матчей: +396=171-199 при разнице мячей 1259:785.
На 90-й минуте матчей и в компенсированное время забито больше всего мячей – 58. Пропустила команда 27 раз на той же 90+ минуте.
Самая длинная серия побед во всех официальных матчах приходится на 1998 год – 14 победных матчей подряд (с 1 августа по 10 ноября 1998 года).
Самая длительная беспроигрышная серия команды в российский период – 21 матч без поражений (с 16 сентября 2010 года по 22 февраля 2011 года).
В 2010 году в 9 официальных матчах подряд армейцы не пропустили ни одного мяча, забив 18.
Начиная с 1992 года в официальных матчах клуб одержал 47 "волевых" побед, пропуская первыми.
114 матчей закончились крупными победами ЦСКА (с разницей в 3 и более мячей).
225 футболистов принимали участие в официальных матчах клуба и лидер среди них – Дейвидас Шемберас (349 матчей).
11 017 075 человек посмотрели матчи с участием армейцев на стадионах (начиная с 1992 года).
127 игроков армейцев забивали мячи в ворота соперников. Лучший бомбардир клуба в российский период – Вагнер Лав, 115 мячей (и еще 3 в послематчевых пенальти). Под номером 2 в списке бомбардиров – Сергей Семак, 85 мячей.
Юрий Жирков сделал больше всех голевых передач – 35.
Если к 115 мячам Вагнера добавить 26 его голевых передач, то это будет лучший показатель в команде за весь российский период.
Алексей Березуцкий провел на поле 30266 минут – это лучший показатель в клубе.
Станислав Сухина 32 раза судил матчи с участием красно-синих, больше, чем какой-либо другой арбитр.
Всего в официальных матчах армейцы играли против 121 команды, но чаще всего – против московского "Спартака" (48 матчей). У "Зенита" же чаще всего выигрывали – 21 раз.
111 команд пропускали мячи от ЦСКА, но больше всех (80) – московский "Спартак".
58 командам игроки армейцев били пенальти, чаще всего – в ворота динамовцев и "Локомотива" (по 19 раз). Всего же пробито 230 пенальти в ворота других команд.
45 команд пробивали пенальти в ворота армейцев, больше всех – динамовцы (17 раз). 189 раз за российскую историю били пенальти в ворота ЦСКА.
Начиная с 1992 года 159 игроков ЦСКА получали предупреждения в официальных матчах, больше других предупреждался Дейвидас Шемберас (97 раз). 45 игроков армейцев удалялись с поля за различные нарушения, Дейвидас Шемберас и тут впереди всех – 10 раз. Всего же в официальных матчах российского периода игрокам ЦСКА было предъявлено 1489 желтых карточек, а игрокам соперников – 1756; 69 раз удаляли армейцев, 113 – игроков соперника. 
1992 – 2000
Как уже бывало ранее в истории клуба, за периодом взлетов последовали  годы неудач. Но великие клубы славны не только титулами и наградами, а  еще и умением выстоять в череде неудач и подняться к новым вершинам.
В 90-е годы не очень много было ярких моментов в жизни команды. Один из  них приходится на осень 1992 года. 16 сентября того года ЦСКА взял старт  в сильнейшем клубном турнире Европы. Формула розыгрыша тогда была  несколько иная, чем теперь, да и название отличалось. Пройдя в двух  матчах исландский "Викингур", по жребию армейцы попали на действующего  победителя Лиги чемпионов, на "Барселону". Субисаретта, Куман, Стоичков,  Лаудруп, Гойкоэчеа, Кройфф… Что ни имя, то звезда. Против них вышли  20-летние, никому в Европе неизвестные парни. 
Первый матч с "Барсой" играли в "Лужниках". И, вопреки ожиданиям многих,  закончился он не разгромом армейцев, а весьма скромной для каталонцев  ничьей 1:1. Очевидно, что во втором матче, на знаменитом "Камп Ноу" нашу  команду должны были поджидать крупные неприятности. И они последовали. К  31-й минуте ответного матча счет был уже 2:0 в пользу "Барсы". История  имеет особенность повторяться. В 1970 году, в решающем матче за  чемпионство, ведя в счете 3:1 за 20 минут до конца "золотого" матча,  московские динамовцы решили, что армейцы сломлены и вопрос решен. Тогда  Динамо жестоко поплатилось за самоуверенность. На этот раз в западню  попала "Барселона". В самом конце первого тайма Евгений Бушманов  сквитывает один мяч, оформляя испанцам гол "в раздевалку". А во втором  тайме Денис Машкарин и Дмитрий Карсаков за 4 минуты доводят счет до 3:2,  но уже в пользу ЦСКА. Барселона так и не смогла найти контрмер, чтобы  выправить ситуацию. И хоть потом, в групповом турнире армейцы сыграли  неудачно, но та победа до сих пор памятна, как образец волевой игры.
В девяностые годы ситуация в клубе не отличалась стабильностью: менялись  игроки, тренеры, руководство; изменялись подходы к построению команды. В  определенный момент в результате конфликта между клубом и "большим"  ЦСКА готовились к сезону целых 2 команды ЦСКА. Одной руководил тогдашний  президент клуба А.Ф.Тарханов, другую, "альтернативную", созданную  "большим" ЦСКА, возглавлял П.Ф.Садырин. Все же ситуация разрешилась  перед самым стартом сезона, клуб удалось сохранить в целостном виде.
Первые медали "российского образца" ЦСКА завоевал в 1998 году, с  приходом на тренерский мостик Олега Васильевича Долматова. По итогам  первого круга чемпионата команда занимала 14-е место. Совершив  невероятный рывок, одержав 12 побед подряд, армейцы взлетели на 2-ю  строчку в итоговой таблице!
Это был только эпизод в казавшейся нескончаемой череде проблем и неудач.
2001 – НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Рывок в развитии клуба произошел с приходом к руководству Евгения  Ленноровича Гинера. Системность подхода к построению инфраструктуры  клуба, ясные цели и четкая линия руководства вскоре дали свои  результаты. За 10 лет, в течение которых Президентом ПФК ЦСКА является  Е.Л.Гинер, армейцы трижды становились чемпионами страны, 5 раз входили в  число призеров чемпионата, 6 раз завоевывали Кубок России, четырежды  первенствовали в Суперкубке. Наконец, впервые в истории российский  футбольный клуб выиграл европейский кубковый турнир – 18 мая 2005 года  Кубок УЕФА был завоеван армейцами в Лиссабоне. Была проторена дорога к  признанию нашего футбола в Европе.
Финальный матч со Спортингом еще раз показал, что легких побед у ЦСКА на  всем протяжении истории клуба просто не бывает. Проигрывая после  первого тайма португальцам у них дома, при неистовой поддержке стадиона,  переломить ход встречи, забив три безответных мяча и тем самым подарить  радость сотням тысяч российских болельщиков, — это дорогого стоит.
2005-й год, пожалуй, стал самым успешным годом в истории армейского футбола.
Невозможно в коротком рассказе перечислить все даже самые интересные  события, произошедшие за век жизни ПФК ЦСКА. За столетие разные  поколения армейских футболистов и тренеров создавали историю своего  клуба. Когда-то успешно, когда-то не очень, но всегда – от всего сердца и  всеми силами. Много, очень много можно рассказать про выдающихся  тренеров и игроков ЦСКА, про турнирные баталии… Задача этой короткой  статьи одна – слегка прикоснуться к огромной истории армейского футбола,  вспомнить о ней. И сказать: "спасибо, что это все было"!
Источник : championat.com