Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Мы попросили доктора Белаковского рассказать о своей работе посредством своеобразного рейтинга. Олегу Марковичу есть что вспомнить…
Самый любимый пациент– Всех и не упомнишь, но если вы настаиваете… Самыми моими любимыми пациентами были Всеволод Бобров, Лев Яшин и Валерий Харламов. Эта тройка ярких звезд не раз бывала в моем кабинете, и все-таки пациентом номер один считаю Всеволода Михайловича Боброва, дружбу с которым я пронес через всю жизнь начиная с детства в Сестрорецке. Не знаю ни одного человека, у которого были бы повреждены три мениска из четырех, кто перенес множество операций, в том числе и не-удачных, кроме Боброва. Тем не менее он отлично играл и в хоккей, и в футбол. Был капитаном сборных СССР по этим видам спорта. Ему было трудно бегать, и меня всегда, как ножом по сердцу, секли выкрики с трибун «Бобра – на мыло». Все это не могло не сказаться на здоровье Всеволода Михайловича – он не дожил даже до 60 лет.
Самый строптивый пациент– Не помню, чтобы в моем кабинете кто-то капризничал, ставил какие-то условия. Даже властный Анатолий Тарасов, с которым я работал и в футболе, и в хоккее, в таких случаях терпеливо выслушивал мои рекомендации, безропотно выполнял указания. Однако вне кабинета Тарасов нередко проявлял строптивость. Помню, в 1971 году перед чемпионатом мира по хоккею в Швейцарии мы играли контрольный матч с местной командой. В одном моменте Владимир Шадрин получил сильный удар в область почек. Я сказал Володе, чтобы он шел в раздевалку. Но пока я оказывал помощь другому игроку, по указанию Тарасова Шадрин вернулся на лед. Тем не менее, не дожидаясь окончания встречи, я повез Володю в клинику. В Швейцарии уже тогда знали, что такое УЗИ, и быстро поставили точный диагноз – повреждение почки. Нам сказали, чтобы мы приехали к ним еще и на следующий день. Мы так и поступили. Но когда вернулись в отель, взбешенный Тарасов потребовал ответа, почему он не видел Шадрина на утренней раскатке. Помню его слова: «Сборная – не лазарет. Вот вернетесь домой, там и лечитесь». Расстроенный таким отношением к работе врача, я пошел к старшему тренеру Чернышеву с заявлением отправить меня в Москву. Но Аркадий Иванович отругал Тарасова и попросил меня поставить Шадрина на ноги к середине чемпионата. И действительно, Володя вернулся в строй и заслуженно получил вторую в своей карьере золотую медаль.
Самая страшная травма– 10 сентября 1957 года в Горьком во время футбольного товарищеского матча ЦСКА с местным «Торпедо» в середине второго тайма под смех трибун столкнулись два наших игрока – защитник Михаил Ермолаев и нападающий Герман Апухтин, за сумасшедшую скорость прозванный в команде Чумой. Увы, Апухтин случайно нанес «сопернику» сильный удар локтем в область почек. Когда я подбежал к лежавшему на бровке Ермолаеву, он пролепетал: «Чума ударил». Миша временами терял сознание. Я распорядился отправить его в раздевалку, но он отказался и даже вернулся на поле. Правда, до конца матча не выдержал. В раздевалке я понял, что дело серьезное. После игры все с прибаутками поторопились на поезд, а мы – в военный госпиталь, где Мише сделали операцию – удалили развалившуюся на две части левую почку. Хирург сказал: если бы мы поехали с командой в Москву, то Ермолаев умер бы в дороге.
По возвращении в Москву мы начали постепенно проходить реабилитационный курс. Ермолаев постепенно приходил в себя: начал в дубле и дошел до олимпийской сборной. Игровую карьеру закончил через четыре года после травмы. Вот что значит характер! Сейчас Михаилу 76 лет, он, слава богу, жив и здоров.
– Безусловно, Валентин Борисович Бубукин. Увы, недавно его не стало. Без его шуток и анекдотов невозможно было представить ни одной нашей вечеринки или встречи ветеранов. Помню, однажды он позвонил мне и попросил помочь одному футболисту. «Вчера на тренировке он повредил ногу, – сказал Бубукин. – Завтра не сможет играть. Но после матча его будет ждать подруга. Так что помоги, поставь его на ноги. На поле мы без него обойдемся, а вот любимая девушка, возможно, не будет ждать». Общаясь с Бубукиным, невольно задумывался: откуда у него, больного раком, столько оптимизма? Даже на смертном одре в госпитале Валентин Борисович рассказывал приходившим друзьям анекдоты, хотя говорить ему было утомительно.
Олег БЕЛАКОВСКИЙРодился 6 сентября 1921 года.
Заслуженный врач РСФСР.
Работал врачом футбольных команд ВВС, ЦДКА, сборной СССР по футболу и хоккею. Начальник врачебно-спортивного диспансера ЦСКА.
Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Источник : sovsport.ru