Домой
Армейцы отступают

вниз

ЦСКА переживает период игрового кризиса, о причинах которого сказано уже немало. Красноречиво подтверждает справедливость этого утверждения и самая точная наука — статистика.

Для удобства сравнения взяты два периода: первый – с 1 мая 2011 года до начала летнего перерыва, когда ЦСКА, по общему мнению, показывал наиболее яркую игру в текущем сезоне. Второй период начинается 17 июля, то есть сразу после перерыва в первенстве, и длится по настоящий день. Оба периода практически равны по длительности (протяжённостью около двух месяцев каждый) и абсолютно равны по числу сыгранных матчей (по 11 официальных игр провёл ЦСКА в каждом из них).

Первый период – с 1 мая по 26 июня.
Второй период – с 17 июля по 18 сентября.

В первом отрезке, то есть в то время, когда в текущем сезоне клуб демонстрировал наиболее привлекательную игру, всего проведено 11 матчей (9 в чемпионате и 2 в Кубке России): +9=2-0, разница мячей — 28:11. Если для простоты начислять очки в кубковых матчах так же, как это делается в первенстве, то набрано почти 88% возможных очков, при отсутствии поражений; число забитых мячей превышает пропущенные более чем в 2,5 раза. Те же 11 матчей (9 в чемпионате, 1 в Кубке России и 1 – в Лиге чемпионов) команда провела и во втором рассматриваемом периоде: +3=5-3, разница мячей — 14:15. Взято лишь 42% турнирных очков из всех возможных, а разница мячей и вовсе стала отрицательной. Итак, после перерыва команда набрала вдвое меньше очков, чем за аналогичный период до летних "каникул". Немного больше стало пропущенных мячей, а вот количество забитых упало ровно в два раза по сравнению с "доотпускным" периодом.

Если разложить забитые и пропущенные мячи по таймам, то при примерном равенстве прочих показателей, после летнего перерыва резко упало количество мячей, забитых в первых таймах – с 15 до 4 (почти в четыре раза). При этом если разбить забитые в первых таймах мячи по 15-минуткам матча, то видим следующее:
1-15 мин. — 16-30 мин. — 31-45 мин.
До "каникул" (забитые мячи) 6 — 4 — 5
После "каникул" (забитые мячи) 1 — 2 — 1

Интересно посмотреть на изменение такого показателя, как удары по воротам (в среднем за матч):

Удары (в створ) в среднем за матч
До "каникул" — 15,6 (7,5)
После "каникул" — 13,0 (6,1)

Также наглядно подтверждают падение уровня игры цифры, демонстрирующие такие действия игроков, как отборы мяча у соперника и обводка соперника:

Отбор мяча (удачный) — Обводка (удачная)
До "каникул" (в среднем за матч) 39,8 (24,0) — 22,5 (10,2)
После "каникул" (в среднем за матч) 24,8 (15,0) — 15,7 (6,4)

Наконец, о снижении качества игры может свидетельствовать и такой показатель, как число совершаемых нарушений правил. Общая тенденция – во втором рассматриваемом периоде на треть уменьшилось число фолов как со стороны игроков ЦСКА, так и со стороны соперников. Если допустить, что более агрессивные наступательные действия какой-либо команды предполагают и большее количество нарушений на её игроках, то снижение именно этого показателя подтверждает некий застой в атаке ЦСКА.

Таким образом, язык цифр демонстрирует снижение игровых показателей ЦСКА в текущий период по сравнению с весенне-летним игровым отрезком. Наиболее показательны следующие критерии:

— вдвое меньшее количество набранных очков; — резкое снижение количества забитых мячей; — резкое снижение интенсивности игры в первых таймах, что проявляется в количестве забитых мячей в эти отрезки; — снижение общего количества ударов по воротам и точных ударов в том числе; — снижение более чем в полтора раза активности на поле, выражаемой в частности в показателях отборов-обводок, количества нарушений правил.

Источник : www.championat.com

Комментарии 8

След. новость Благодаря экс игроку ЦСКА, турецкий клуб "Фенербахче" победил на выезде Пред. новость ЦСКА: готовы ли игроки "молодежки" выступать за основу?

вверх
Вернуться назад