Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Можно было ожидать, что перерыв, вызванный матчами сборной, команде Леонида Слуцкого, которая во втором круге не показывает ни стабильной игры, ни результата, пойдет на пользу. Однако этого не произошло: игра с «Тереком» выявила у ЦСКА все те же проблемы, что у него наблюдались на протяжении последних матчей – как в чемпионате России, так и Лиге чемпионов. И выхода из этого затянувшегося кризиса пока не видно.
РАССТАНОВКА ЦСКАПротив «Терека» ЦСКА снова не досчитался нескольких игроков стартового состава: на позицию правого защитника вышел молодой Семен Федотов, а напарником Игнашевича по центру обороны стал Шемберас. Ему в своей армейской карьере неоднократно доводилось исполнять эту роль. Удивило и появление Мамаева в опорной зоне. Сложно было ожидать, что после ссылки в молодежный состав Павел вернется в основу столь быстро. Мамаев в этом матче выступал буфером между защитой и нападением. Он разгонял атаки и помогал Рахимичу справляться с оборонительными обязанностями. Что касается атакующего звена армейцев, то оно осталось без сюрпризов – левую бровку закрывал Тошич, а справа, как и в сборной, оказался Дзагоев. Впрочем, расположение Алана на правом фланге было условным – он смещался как в среднюю линию, так и в центр атаки (1). Дуэт центрфорвардов составили Вагнер, регулярно опускавшийся назад (2), и Думбия, действовавший больше на острие со смещениями во фланговую зону.
РИСУНОК ИГРЫЦСКА владел территориальным и игровым преимуществом, большую часть времени стараясь выдавить опасный момент из своих статичных позиционных атак. Очень многое в этой игре, как и прежде, не получалось именно позиционно – обосновавшись на половине поля «Терека», хозяева смотрелись инертно, в их розыгрышах не хватало движения, остроты и, что еще важнее, мышления. Подойдя к штрафной площади гостей, ЦСКА начинал поперечно раскатывать мяч, а в саму штрафную проникал по большей части либо за счет индивидуальных таранных проходов нападающих, либо путем фланговых забросов.
Слабо поддерживали атаки фланговые защитники. Алексей Березуцкий подключался в свойственном ему стиле – до средней линии, без какого бы то ни было обострения, а юный Федотов, кажется, не совсем еще вписался в командную игру. Что, впрочем, естественно. Его походы вперед (3) не таили в себе большой угрозы для соперника. Зато сам «Терек» этими походами Федотова умело пользовался. Оценивая игру Семена, можно отметить: молодой армейский защитник сыграл плохо. Он часто терял позицию, потому что, во-первых, не успевал возвращаться в оборону, а во-вторых, не наигран в этом составе. Однако это было ожидаемо: в зоне правого центрального защитника у ЦСКА впервые вышла связка Шемберас – Федотов.
ПРОБЛЕМЫ ЦСКАУ ЦСКА наблюдается одна глобальная, фундаментальная проблема – дефицит кадров. Вот природа всех бед. Нехватка игроков – это сорняк, из которого прорастают другие проблемы. Низкое движение объяснимо тем, что команда, выступающая в плотном графике, попросту оказалась загнанной. Отсюда нехватка свежести, скорости в атакующей игре и как следствие – низкое качество позиционных атак (с контратаками у армейцев все в порядке).
Критиков Слуцкого хочется спросить: много ли они знают тренеров, чьи команды, у которых не хватает игроков даже на один полноценный состав, выступая на три фронта (чемпионат, Лига чемпионов, сборная), показывают высокие результаты? В том, что сегодняшний ЦСКА оказался в глубоком кризисе, виновато больше руководство клуба, которое в летнее трансферное окно не сделало приобретений. А те игроки, кто все же способен играть, находятся сейчас либо в плохой форме, как Тошич или Мамаев, либо просто не желают играть, как Вагнер. Да, бразилец, как и в матче с «Интером», снова забил. Однако подавляющее большинство его действий на поле больше вредило команде, нежели приносило ей пользу.
Вина Слуцкого, как человека отвечающего за результат, разве что в том, что он, вероятно, из нынешнего состава не выжимает максимума возможного. Как ни крути, а даже в таком состоянии армейцы должны были обыгрывать «Терек», тем более что по ходу матча вели 2:0. И вот здесь можно отметить уже другое: помимо объективных кадровых и игровых проблем, у красно-синих наблюдаются и явные психологические трудности. Что в матче с «Тереком», что с «Интером», в отдельных отрезках ЦСКА словно выключается из игры и как-то неприлично легко пропускает. Ведь голы-то, если их разобрать, стали следствием не столько ошибок в оборонительных действиях, сколько потери концентрации.
ПЕРСПЕКТИВАСейчас уже можно предположить, что какого-то заметного сдвига вперед в этом году от ЦСКА ожидать уже не стоит. Остается надеяться, что за счет своего опыта, лидерских ролей Дзагоева и Думбия и морально-волевых качеств армейцы все же сумеют побороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Да и игра подопечным Слуцкого в отдельных отрезках все же удается. Хоть и не так регулярно, как этого хотелось бы.
Михаил Борзыкин.
Источник : Советский спорт