Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Сегодня свой 28-й день рождения празднует Владимир Габулов – вратарь ЦСКА, отыгравший вчера свой первый матч на ноль в Лиге чемпионов.
Карьера Владимира Габулова порой напоминает американские горки.  Слишком много в ней неожиданных поворотов, взлётов и падений. Много в  ней логичного и вместе с тем много странного.
В чём-то судьба Владимира Габулова перекликается с судьбой его друга и коллеги Игоря Акинфеева.  По крайней мере, тремя фактами однозначно. Во-первых, Владимир тоже  очень рано стартовал в большом футболе. Ему ещё не было 18 лет, когда он  играл в премьер-лиге. Во-вторых, ему повезло начать с топ-команды –  после родного "Моздока" его почти сразу пригласили в "Динамо". И в-третьих, человеком, при котором Габулов  начал заявлять о себе, был Валерий Газзаев – тот тренер, при котором  начал свой путь, а потом окреп и возмужал Акинфеев. В чём-чём, а в  умении видеть таланты Валерию Георгиевичу точно не откажешь.
Был в карьере Габулова и ещё один эпизод, который роднит его с  Акинфеевым. Во втором круге чемпионата-2009 в него грубо – и как  показали повторы – намеренно въехал коленом нападающий "Спартака"  Веллитон. После этого эпизода Владимир надолго остался без игры. Кто  знает, возможно, этот эпизод тоже повлиял на дальнейшую карьеру Габулова  в "Динамо"? 
— Когда я стал захлёбываться кровью, стало понятно: матч я не доиграю, —  вспоминал впоследствии этот эпизод Габулов. — Потом острая боль  отступила, но я почувствовал сильное давление на глаз. Стало ясно: у  меня перелом. При этом я понимал, что последствия могли быть и хуже.  Два-три сантиметра в другую сторону, и всё могло завершиться гораздо  плачевнее…
Габулов очень долго ждал своего шанса в ЦСКА, куда его позвал всё тот же  Газзаев, который вёл талантливого вратаря по жизни. По очереди с  Мандрыкиным попадал в заявку команды, но возможностей проявить себя, по  большому счёту, не имел. Слишком основателен и безальтернативен в  воротах армейской команды был Акинфеев.
В итоге Габулов выбрал другой путь к спортивным достижениям. Уходить из  ЦСКА – непростой выбор, но какой смысл сидеть на лавочке в команде без  более или менее внятных перспектив? Так в карьере Габулова появились  сначала "Кубань", а потом "Амкар", с которым он дошёл до финала Кубка  России-2008 и получил приглашение в сборную России.
Кстати – вот уж ирония судьбы — в том кубковом финале "Амкар" играл как  раз с ЦСКА, и так вышло, что судьбу матча было доверено решать вратарям.  Но в серии послематчевых 11-метровых Акинфеев оказался сноровистей  своего коллеги и принёс армейцам очередной трофей.
А в карьере Габулова вскоре вновь появилось "Динамо", в котором тот  вытеснил из состава совсем юного тогда Антона Шунина. До поры до времени  Владимир был в составе бело-голубых безоговорочным первым номером, но  потом произошла обратная рокировка, и Габулов опять попал на скамейку  запасных. Откуда решил уйти нынешним летом. Причём по весьма  замысловатому маршруту – через "Анжи" в ЦСКА.
Второй раз в армейскую воду – вот уж пересечения судеб! – Владимир вошёл  из-за Акинфеева, которого сломал Веллитон. Любопытные сюжеты всё-таки  порой подбрасывает нам жизнь. Пока дела у Габулова в ЦСКА складываются  неоднозначно. У него уже были матчи, в которых он тянул всё, что мог –  как, например, гостевая игра с "Лиллем" в Лиге чемпионов. Но были и  встречи, в которых Владимир ошибался. И это можно понять. Когда ты год  без регулярной игровой практики, непросто снова обрести себя.
Габулова в жизни и на поле отличает поразительное спокойствие. Возможно,  именно оно позволяет ему справляться со всеми жизненными и спортивными  невзгодами и неприятностями. В судьбе этого вратаря уже не раз бывали  моменты преодоления. И были длительные светлые полосы, которые меняли  чёрные. В день рождения мы пожелаем талантливому вратарю, чтобы удач в  его жизни было гораздо больше. Своим характером и верностью Игре он это  заслужил.
Источник : championat.com