Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Нам посчастливилось встретиться в Риге с игроком ЦСКА Дарси Веро. Дарси произвёл впечатление очень интересного человека, настоящего джентльмена — интеллигентного и тактичного.
— Начнём, пожалуй, с того самого времени, когда вас отправили в хоккей.
— О, это папина заслуга. Он впервые отвёл меня на тренировку, рассказал,  насколько же круто заниматься хоккеем, а за мной дело не стало. В  Канаде хоккей – это нечто такое, без чего жить нельзя, и ты должен либо  играть сам, либо обсуждать с другими, либо болеть или ещё что-то. Не  знать, с каким счёт проиграла или выиграла местная команда, нельзя —  люди посчитают тебя сумасшедшим! Так вот, когда мне было шесть лет, моим  проводником на хоккей стал отец, а мама не возражала, ведь сын,  занимающийся хоккеем, – это всегда здорово. 
— У вас левый хват. Так научили или в детстве приспособились сами?
— Это всё мой первый тренер! Я помню, что мне сунули клюшку в левую  руку, так и играю теперь. Вообще тренер был замечательный, очень  внимательный ко всем нашим ошибкам.
— Много ребят из рук первого тренера попало в большой хоккей?
— Как сказать. Попасть-то попали многие, а вот каких-то результатов  добились не все. Кто-то завис в слабеньких лигах, кто-то забрался  повыше. Знаете, это всё-таки характер того, кого тренируют. У меня было  время, когда хотелось опустить руки, но я смог перебороть себя. Будучи  мальчишками, хотелось побед, а проигрыши не принимались.
— Какая же победа стала для вас наиболее значимой, от которой до сих пор дух захватывает?
— Дух захватывает? У меня всегда мурашки по коже, когда вспоминаю победу  Канады над СССР. Это было круто до невозможности! Не могу слов  подобрать, насколько я был счастлив.
— Как переживали проигрыши?
— Спокойно, между прочим. Я могу адекватно оценить ситуацию, найти в ней  плюсы, а также стереть минусы. Стресс в хоккее – это обыденно. Считаю,  что, если ты играешь в серьёзный хоккей, то должен грамотно оценивать  оба возможных исхода встречи.
— Просматривала фамилии игроков, родившихся в Редвилле вместе с вами,  и обнаружила Райлана Кайпа. Очень интересный персонаж. Родился в 1982  году, а играет с 2000-го. Знакомы?
— Он постоянно травмировался, и поэтому его результаты, на которых  строилась вся статистика, выглядели безобразно. Общим решением было  просто начать вести их с того момента, как он стал играть хотя бы три  игры, а не по одной, уходя на перевязки. Вообще редко о нём спрашивают,  не так легко его откопать среди груды канадцев в хоккейных просторах.
— Эту фамилию выдал результат поиска игроков из Редвилла в АХЛ. Вас не так много, земляков по городу!
— Ой, да в АХЛ можно найти всё что душе угодно, да и самому потеряться.  Лига всегда забита очень талантливыми игроками, которых ещё не раскрыли,  а также старожилами, их часто называют тёмными лошадками.
Веро: мы все говорим на одном языке, когда играем
— Продолжая тему АХЛ: изменился ли уровень этой лиги за последние шесть лет? Говорят, сдулась.
— Если и пошло дело на убыль, то только из-за возможности платить меньше  или больше. В наше время очень многое решают деньги, что уж тут  говорить. Вообще не заметил чего-то чрезвычайно необычного за последние 6  или 7 лет. Всё так же, если не сравнивать с другими лигами.
— То есть вы допускаете возможность сравнения АХЛ и КХЛ?
— Сравнить могу, но думаю, что это будет бессмысленно. Здесь фигурируют  разные зарплаты и возрасты игроков. Играя в АХЛ у игрока больше  возможностей предложить себя клубу НХЛ. В КХЛ же наоборот – сюда идут  после того, как либо что-то не ладится в НХЛ, либо приглашают из АХЛ.
— Выходит классическая цепочка: АХЛ – НХЛ — КХЛ. Красиво?
— У нас, в Канаде, поменяли бы последние две лиги местами, и хоккеисты  были бы счастливы. Конечно, у нас очень ценится Национальная хоккейная  лига, ведь оттуда не хочется возвращаться. Там хоккейная жизнь, которая  должна быть.
— Играете вы всё-таки в КХЛ. Можете найти какие-то достоинства этой лиги?
— Если ты о плюсах, то в каждом клубе они свои. Хочешь играть в  агрессивный хоккей — такой клуб существует, хочешь забивать и стать  любимцем болельщиков – вам сюда. Здесь есть множество примеров, почему  КХЛ имеет ценность. Те же самые молодые игроки, представляющие эту лигу,  могут поучиться у тех, кто играет уже давно, совета спросить, если  надо. В АХЛ конкуренция выше, поэтому в сравнении с КХЛ, могу сказать,  что этот факт тормозит развитие.
— Вы упомянули молодых игроков. Так что, КХЛ удерживает молодых и талантливых игроков лишь одним способом?
— Да, зарплата. Здесь даже добавить нечего.
— А вам было сложно решиться поехать в Россию? У многих канадцев имеется врождённый страх к упоминанию о таких переездах.
— Скрывать не буду – поехал без особой надежды "всплыть" в этом океане  команд, хоккейных школ и клубов. Но приехав Россию и прожив там немного,  понял, что всё в полном порядке, и даже стал разубеждать своих знакомых  игроков в их боязни. Одного уломал, между прочим. Он вам явно хорошо  знаком.
— Неужели Весткотт?
— Дуви-то спокойно поехал, а вот Хартигана я уговаривал столько, что пора было хвататься за голову (смеётся)!  Я ему рассказывал, что здесь не страшно и что он может успокоиться. Не  знаю, моя ли это заслуга, что Марк приехал в Ригу и провёл здесь  отличные матчи.
— А какие у канадцев стереотипы касаемо России?
— Да нет особенного чего-то, просто посмотри на карту и оцени  масштабность места, куда человек переезжает. Это не Рига всё-таки. Да,  везде есть свои сумасшедшие люди, что в Канаде, что в России. Те же  самые пробки – я знаю, что скоро приземлюсь в Москве и встану в длинном  ряду. Не знаю, можно ли считать это мелочью, но Хартигану повезло в этом  плане, он ведь поехал в европейский клуб КХЛ – Ригу. Там и пробок нет, и  фанаты есть.
Веро: мы все говорим на одном языке, когда играем
— Раз уж на то пошло, с кем вы ещё знакомы из рижского "Динамо"?
— Играл с Екабом Редлихсом, Томашем Суровы, знаю хорошо Дуви Весткотта,  ну и, конечно, Марка Хартигана. С Томашем и сейчас играю в новом клубе,  очень хорошие отношения с ним. Да как-то и не жалуюсь я на нехватку  общения, всегда есть с кем поговорить, улыбнуться.
— Быть может, после переезда из Чехова уже нашли себе любимое местечко в Москве?
— Совсем нет времени, если честно. Тренировка, игра и обратно в отель.  Так почти каждый день, но думаю, что, когда ко мне приедет моя семья, мы  найдём для этого время. Новая местность требует некой экскурсии, так  что я готовлюсь начать экскурсионный рейд по своему району в скором  будущем (смеётся).
— Новое место — новый клуб. Были удивлены, когда ЦСКА предложил вам контракт?
— Однозначно не сидел без эмоций! Вообще я долго не думал, потому что  это новый виток в моей карьере, и, как думаю, довольно удачный.
— Сразу нашли взаимопонимание с Юлиусом Шуплером?
— Да он вообще позитивный человек, очень открытый. Если мне что-то  неясно с первого раза, то он, не нервничая, объясняет заново. Да и  принял меня клуб очень хорошо – всё показали, отвели, со всеми  познакомили. Общаюсь со Станей, Суровы, многими русскими ребятами.  Национальность вообще не имеет значения в последнее время, что канадец,  что русский, что словак – мы все говорим на одном языке, когда играем.
— А говоря о различиях в плане физической подготовки после Чехова? Есть что-то новое?
— Немного меньший упор на верхнюю часть тела, а больше тренируем ноги. В  каждом клубе есть что-то своё, вот например у Юлиуса Шуплера всё  намного лояльнее, нежели в "Витязе". Но и не расслабляемся в то же  время, довольно удобно.
— А как вы считаете, в ЦСКА сплочённый коллектив или игроки больше показывают свои личные навыки?
— А сложно сказать, потому что все мы этим грешим! Кто-то хочет показать  свою точность, но не забивает, и команда хмуро оглядывается, кто-то,  наоборот, жертвует своим личным выходом, отдав передачу. Да, всё  познаётся в сравнении, в этом и есть одна из сторон хоккея.
— Хотелось бы узнать, кто из тафгаев прошлых лет для вас является эталоном?
— Проберт. Он был великолепен, знаешь… В связи с недавними ужасными  событиями, когда умер Бугард, а затем и Белак, иногда становится совсем  тоскливо. Нельзя так, всё как-то неправильно. Да уж лучше и вовсе не  быть тафгаем, как некоторые, но жить.
— А "некоторые" у вас кто?
— Олива, например.
— Не нравится скандальность Кшиштофа?
— Да он не дерётся, это сложно назвать дракой. Интерес к нему всегда был  и будет, тем более благодаря ему многие узнали, где на карте находится  Польша.
— Спасибо вам за такую замечательную беседу, не травмируйтесь!
— И вам спасибо, совсем скоро мой самолёт, пора возвращаться в свой клуб.
Веро: мы все говорим на одном языке, когда играем
Источник : championat.com