Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
В недавнем матче против «Нижнего Новгорода» в составе «Урала» дебютировал молодой голкипер Артур Нигматуллин. Сейчас на его счету уже два матча – и оба «сухие». В интервью пресс-службе клуба Артур откровенно рассказал о своем непростом пути в большом футболе, а также не стал скрывать и признался, по какой причине приехал на эту беседу на час позже.
- Артур, давно уехал  из родного Владивостока?
- Я футболом начал в 10 лет заниматься, а в 12 уже в ЦСКА  перешел.
- Обычно в футбол  приходят раньше…
- Да, а я с шести лет четыре года занимался каратэ.  Но потом  решил, что  меня нет никаких перспектив в  этом виде спорта. У  нас единственная школа была. Тренировался так – для поддержания   здоровья, чтобы энергию свою куда-то девать. После тренировок всегда  играл в  футбол, а потом понял, что это мое, и начал заниматься  футболом.
- А в каратэ тебя  родители отвели, или сам поначалу хотел стать каратистом?
- Да фильмов насмотрелся. Говорю родителям:  «Отведите меня  куда-нибудь, хочу ногами помахать». Неплохо, кстати,  получалось – тренер очень  расстроился, когда я ушел. У нас школу  футбольную открыли рядом с домом. Друг  пошел туда записываться, и я с  ним. Не знаю, почему сразу встал в ворота, хотя  потом и в поле играл – в  полузащите. Даже в ЦСКА когда ехал, тренер не знал, в  качестве кого  меня везти на просмотр – в качестве вратаря или полузащитника.
- В ЦСКА так просто  ведь не приглашают?      
- А меня и не  приглашали. Меня  просто на просмотр мой тренер из Владивостока повез. Сказал:  «Я верю,  что тебя оставят там». Родителям моим предложил отпустить меня в   интернат. Мама сначала была против, но отец сразу согласился. Сразу же  взяли  билет, полетели с тренером в Москву. Я там пробыл буквально три  дня, и меня в  ЦСКА оставили.
- В качестве вратаря?
- Да. Я тогда сам уже определился, что буду вратарем.
- Ты уже тогда был  самым высоким в команде?
- Не совсем. Мы же в одной команде с Заболотным  росли – в  одном интернате жили, в одну школу ходили. Только он был выше  меня.
- Не страшно было в  раннем возрасте уезжать так далеко от дома?   
- Знаешь, у меня  так глаза  загорелись, когда я приехал, увидел это все! Помню, во Владивостоке   тренировался на щебенке. А приехал в Москву, газон мне показали  отличный,  экипировку дали, и я сразу же забыл обо всем, что я здесь  один. Я такой с  детства был всегда: домой меня не могли загнать…
- С родителями часто  созванивался после переезда?
- Как я уехал в 12 лет, так с тех пор где бы я ни  был – за  границей или в России – каждый день на телефоне.  Обязательно с  мамой созваниваюсь. Это сейчас  уже «скайп» появился – общаемся по  «скайпу» теперь.
- Кем себя больше  ощущаешь: москвичом или владивостокцем?
- Москвичом? Ни в коем случае! Только дальневосточником!
- В полузащиту тебя  больше не тянет?
- Меня до сих пор тянет в футбол поиграть! Бывает  такое:  когда на меня нападающий бежит, мне хочется его на замахе  убрать. Пару раз не  прошло это, когда за «Мордовию» играл на сборах, и  все – я забыл об этом как о  страшном сне. Но как только говорят, что  можно вратарям подключиться поиграть в  поле, в квадратах, к примеру,  поучаствовать, то у меня сразу глаза загораются.  Но о решении встать в  ворота я не жалею. Мне нравится то, что я делаю!
- А кто тебя впервые  позвал на тренировку с основой ЦСКА?
- Меня еще Газзаев начал привлекать в 16 лет. Потом,  когда  мне исполнилось 17, я уже начал полноценно тренироваться с  командой. Только  играл за дубль, но при этом постоянно был с основным  составом.
- С кем-то из  основного состава «армейцев» дружишь?
- Со всеми общаюсь нормально, но два самых моих  близких  друга – это Алан Дзагоев и Жора Щенников. Каждый день мы с ними  на связи. Вот  вчера звонил им после матча Лиги Чемпионов (интервью  состоялось в среду – прим.  ред.) Когда я в Москве, то при первой же  возможности встречаюсь с ними, на  отдых мы вместе ездим.
- Сезон-2010 ты  пропустил, т.к. тебя дисквалифицировали за употребление допинга. Что же произошло?
- Меня  дисквалифицировали за  употребление фуросемида. Но я не знал, что это считается  допингом. Я  приехал домой, бабушка говорит: «На, пирог покушай». Я отвечаю: «Не   надо, у меня лишний вес». Она предположила, что у меня, наверное, много   жидкости в организме и дала таблетки, которые помогают сбросить вес. А я  даже  не знал, что это такое. Я их выпил – это была чисто моя ошибка  из-за  непрофессионализма. Куда мне, какой допинг?! Это смешно. Меня  «поймали» в  январе. Приехала допинг-комиссия, когда мы с ЦСКА  готовились к Лиге Чемпионов.  Я был тогда вторым вратарем, и Леонид  Слуцкий рассчитывал на меня. Ну я без  задней мысли пошел и вместе с еще  шестью партнерами по команде сдал анализы на  допинг. И вдруг перед  самой игрой с «Севильей» пришла новость, что меня  вызывают в Швейцарию в  суд. Доктора все меня сразу давай спрашивать: «Ты что,  фуросемид  пил?!» Я отвечаю: «Ну да, пил». Они мне: «Ты что, это же допинг!» Ну   ничего просто так в жизни не бывает. Значит, этому надо было случиться. Я  тебе  так скажу: это мой опыт. Если бы мне дали возможность вернуть все  назад и  что-нибудь изменить, то я бы ничего не стал менять! Потому что  тот год, когда я  не мог играть в футбол, для меня стал очень важным.
- Как ты его провел?
- Я тренировался так же с командой. Приходил на  матчи дубля,  садился, смотрел, как ребята играют. Ходил смотреть матчи  основы…
- Злости не было?
- Была обида на самого себя за то, что я  действительно  что-то неправильно делал. Потом я разобрался в том, что  именно делал  неправильно, и некоторые моменты в своей жизни сильно  изменил. Эта ситуация  помогла мне разобраться, кто действительно есть  мои близкие друзья, кто со мной  всегда. Это все закалило, и я понял,  что сегодня ты можешь быть молодым и  перспективным, а завтра ты можешь  стать никому не нужным.
- Много людей тебя  тогда поддержало?
- Видишь, если я сижу здесь и улыбаюсь, то значит  очень  многие мне помогли, иначе бы я тут сейчас не сидел.
- Правда, что однажды  ты чуть не оказался в «Порту»?
- Да. На меня  вышли люди, которые  занимаются поиском молодых игроков. Открыто сказали мне:  «Артур, тобою  интересуется «Ливерпуль», но сначала надо будет играть во Франции  два  года». Я ответил, что готов. Но тогда мы решили подождать. А потом мне   говорят: «Есть вариант поехать в «Валенсию» на просмотр, а «Порту» сразу  хочет  подписать с тобой контракт». Мне рассказали, что они в течение  года следили за  моими выступлениями. Все, поехал в Португалию, прошел  там медобследование. С  ЦСКА тогда получалась неприятная ситуация. В  интернете пишут, что я «сбежал».  Но где-то, наверное, это  действительно, правда. Некрасиво себя повел. У меня  заканчивался  контракт с ЦСКА, я хотел уйти, но меня не отпускали. Ну я просто  собрал  вещи и улетел, хотя еще в течение месяца до окончания контракта должен   был оставаться. Контракт кончался 31 августа, а в середине июля я  собрал вещи и  улетел в Португалию. Поначалу меня там не хотели  показывать прессе, потому что  я сказал, когда уезжал из ЦСКА, что еду  домой во Владивосток, а сам уже был в  Португалии, хоть и не имел на это  права. Как только у меня заканчивался  контракт с ЦСКА, я сразу же  должен был подписать соглашение с «Порту». Никаких  просмотров не было –  меня сразу взяли в команду. Месяц я там пробыл, но начал  понимать, что  как-то не так себя чувствую. Другая страна, другой язык. На   тренировках все получается, а выхожу на матч – и начинаются ошибки  какие-то. А  потом мне позвонили из ЦСКА и предупредили, что меня могут  дисквалифицировать.  Но дело не в этом было. Просто не лежала душа у  меня к тому, чтобы оставаться в  «Порту». Со мной общался тренер,  основной вратарь команды – Элтон. Говорили:  «Оставайся, куда ты  собрался». Но я им сказал, что хочу домой уехать. Вернулся  в ЦСКА,  подписал новый контракт, и не жалею об этом.
- Рад, что сейчас  оказался в «Урале»?
- Когда мне предложили вариант с «Уралом», то я  сразу же  наотрез сказал: «Да, я хочу в «Урал»! Когда в 2008 году ЦСКА  играл с «Уралом» в  Кубке России на стадионе «Уралмаш», я был вторым  вратарем, приезжал в  Екатеринбург с командой. И знаешь, у меня бывает,  что когда прилетаю в новый  город, внутри искра какая-то проскакивает.  Так и случилось в тот раз. Также  было и в этом сезоне, когда в составе  «Мордовии» приезжал сюда играть. Мне  очень нравится в Екатеринбурге! А  когда я впервые сыграл на Центральном  стадионе, то эмоции меня  переполняли!
- Но сезон ты начинал  в «Мордовии», которая сейчас безоговорочный лидер ФНЛ…
- У «Мордовии» очень поставленная игра. Много  игроков  команды со второй лиги вместе прошли этот путь, притерлись друг  к другу. Эту  команду заслуженно хвалят – они действительно играют  очень хорошо. Но, знаешь,  даже когда я пришел в команду и наигрывался  основным вратарем, старался,  тренировался, а потом уже в сезоне начал  играть, то понимал, что не было у меня  чего-то внутри, благодаря чему я  смог бы еще больше прибавить. Зато сейчас у  меня такое есть. Я так  говорю не потому, что мы здесь сидим с тобой сейчас  разговариваем.  Просто я действительно вижу, что есть что-то такое, что толкает  меня  еще дальше.  
- Дебютировал в  «Урале» ты совсем недавно…
- Сергей Иванович Аляпкин принял меня с первого дня,  сразу  же сказал: «Ты работай, все придет». Но так оно и есть.
- Если в матче с  «Нижним Новгородом» у тебя было немного работы, то в Новосибирске в прошлом  туре много пришлось трудиться?
-  Моя работа  заключалась в том, чтобы где-то  подстраховать, где-то на выходе сыграть. Особо  такого ничего не было.  Но интересная игра была, хоть и закончилась 0:0. И мы  атаковали, и  соперники.
- Кто больше  переживает за твои результаты: папа или мама?
- Мама говорит, что не может смотреть трансляции с  моим  участием, тем более, когда мяч подходит к воротам. А отец ходит,  болеет вместе  с друзьями, смотрит. Даже ставки ставят на то, что «Урал»  не пропустит (смеется  – прим. ред.)  
- Как устроился в  Екатеринбурге?
- Специально снял квартиру рядом с Никой (Сафрониди –  прим.  ред.) и с Антоном (Заболотным – прим. ред.) Там же и Геннадьич  (Евгений  Аверьянов – прим.ред.) рядом живет. Так что компания может  веселая собраться в  любой момент. Я вот встаю утром, завтракаю дома;  проходит пара часов, и иду в  гости, где Никас уже готовит обед. Никас  даже не спрашивает – сразу же подает к  столу.
- Хорошо готовит?
- Очень хорошо! На данный момент номер один в меню у  него  рис и бефстроганов. Но он говорит, если ему дать чуть больше  времени, то он  сделает все намного интересней (улыбается – прим. ред.)  Познакомился с Никасом  еще на сборах, когда я был в «Мордовии». А  теперь, когда приехал в  Екатеринбург, то могу сказать, что сейчас мы  близкие друзья. Недавно вот мы на  выезде были в Новосибирске, и Сафа во  время обеда за другой стол сел. Я ему:  «Ты что туда сел?» А Аде нам  такой говорит: «Да вы хоть за столами разными  посидите один раз!»  (смеется – прим. ред.)
- Знаю, ты увлекаешься компьютерными играми, в частности FIFA…
- Это да, каждый день! Вот даже сегодня договаривались об интервью на 4 часа, а в итоге получилось только в 5 приехать… Потому что мы не могли с Никой оторваться от экрана, встать не могли! Столько эмоций, конечно. Бывают и разбитые джойстики… Приходишь, как на футбольный стадион. Но договариваемся, что в день игры, когда мы на базе, мы уже не играем – сохраняем эмоции на матч.
Пресс-служба ФК «Урал».
Источник : fc-ural.ru
След. новость Конкретный Дзагоев Пред. новость "Кубань" впервые стала самым посещаемым клубом