Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Откровенное интервью лучшего игрока года по мнению тренеров РФПЛ
Как только стало понятно, что именно Сейду Думбия, нападающий армейского клуба, вне конкуренции среди тренеров российской премьер-лиги, корреспонденты «Спорта день за днем» снарядились в далекий путь – на базу в Ватутинки.
ПрологЭтого материала могло и не быть.
— Сейду не настроен на интервью, – сразу и честно предупредил нас Гевонд Хубларов, клубный переводчик.
— Что так?
— Много, как говорит, в последнее время их раздал. А смысл? Вопросы повторяются.
Оставалось лишь потупить взор...
Думбия плюхнулся на диван после восстановительной тренировки на зимнем воздухе.
— Привет! – протягиваем руки.
— Привет! – улыбается Сейду.
Дальше на великом и могучем продолжать не имеет смысла. Ивуариец толком язык не учит, в чем признавался неоднократно. Правда, отдельные слова, конечно, знает.
Гевонд наговаривает на диктофон жизнерадостный ответ Сейду. Сам Думбия в это время устремляет взгляд в тренажерный зал, где в поте лица трудится Нецид, и с забавным акцентом произносит:
— Работа! Работа!
Практически в каждом монологе на французском он козыряет словом voila. На вопрос, что оно означает, парирует:
— Это рефлекторно.
Пусть так.
* * *Думбия не в первый раз фигурирует в различных опросах. Кот-д’Ивуар вспомнил о нем два года назад и в списке лучших в стране поставил на четвертое место. Аккурат после Яя Туре, Дрогба и Жервинью. Два года подряд Сейду возносили на пьедестал в Швейцарии. Притом – сами же футболисты. Подождите...
— Это не совсем так, – уточняет Думбия. – В Швейцарии выбирали не только игроки, но и тренеры. В расчет принимались все мнения. Даже мнения болельщиков. И все они голосовали за меня.
— Что чувствуете, когда вас признают лучшим?
— Я очень-очень рад. Но для меня не это главная цель, как и для любого хорошего футболиста. Гораздо важнее помочь своей команде выиграть чемпионат. И все же я счастлив.
— Кого бы сами выбрали?
— Мне кажется, выбирать надо не мне. Я – футболист. Но, вообще-то, во многих клубах выступают достойные игроки. Скажем, десятый номер «Зенита» или «десятка» «Динамо».
Данни и Воронин, значит.
* * *По именам игроков нашей премьер-лиги Думбия не знает. Отсюда эта вопросительная интонация:
— Веллитон?
— А кто это?
— Кержаков?
— А кто это?
Однажды в интервью швейцарской прессе Сейду не сумел произнести имя Леонида Слуцкого. Кого Думбия точно назовет, так это Дрогба. Дидье – кумир детства. Еще один пример для подражания и обожания – Самуэль Это’О.
— В прошлом году вы предостерегали от поспешных выводов: «Вот пройду с командой сборы, полностью адаптирусь – увидите стопроцентного Думбия». Увидели?
— Я стараюсь. Первые шесть месяцев ушли на адаптацию – к команде, к окружающей обстановке. Поверьте, не так уж и легко привыкнуть к изменениям в жизни, но я отдаюсь работе по максимуму. Благодаря Богу избежал травм, находился в хорошей форме...
— Весной у вас был период, когда не забивали на протяжении семи матчей.
— Сколько?
— Семь.
— Семь?
— Именно.
— Не уверен. Если мне не изменяет память, я не забивал на протяжении четырех игр. (Изменяет: по три в премьер-лиге и в Лиге Европы, по одному – в Кубке и Суперкубке. – С.) Может быть, трех.
— Раньше случались затяжные серии?
— Время от времени они приходят. Но три матча – это максимум. Однако затем я неизменно наверстывал упущенное, забивая по два-три гола за игру.
— Три матча без забитых – катастрофа?
— Я бы так не сказал. Для меня самое главное, чтобы команда выигрывала. Пока команда побеждает, у форварда всегда будет возможность отличиться. Я знаю, что мне положено забивать, и если этого не происходит, стараюсь содействовать моим партнерам.
— Что обычно делаете, чтобы приворожить удачу?
— Ничего особенного.
— Доводилось слышать, что прическу меняете…
— Нет, это происходит теперь гораздо реже. Даже не знаю, почему.
А в Швейцарии, между прочим, менял чуть ли не каждую неделю. И это помимо традиции каждый год коротко стричься. О любви Сейду к экспериментам над своей прической ходят легенды. Как-то он выкрасился в блондина, и тут же его стали называть не Думбия, а Блондия.
— Скорее, я в желтый цвет выкрасился. Сделал это в Париже. Почему? Можно сказать, на спор. Один мой друг наотрез отказывался верить, что решусь на подобное. Мне пришлось делом его разубеждать.
— Не этот ли визит в парикмахерскую занял девять часов?
— Нет-нет. Хотя вы правы, однажды мне делали прическу девять часов. А может быть, и все десять. Но больше я такого не повторял.
— Нэ и Траоре из «Кубани» признавались в том, что из всех городов им ближе именно Париж...
— Как я их понимаю! Хотя не могу сказать, что это мой выбор. Когда выступал в Швейцарии, часто бывал в Париже. На машине дорога туда занимает четыре с половиной часа.
— Для вас Майами остается городом-мечтой?
— О, эта мечта близка к осуществлению! Теперь я могу похвастаться тем, что получил американскую визу. Так что в декабре рассчитываю махнуть в Майами. Зачем? Хочу провести там каникулы. Все-таки работал целый год...
— Большой ребенок.
Так о Сейду отозвался Алан Дзагоев. Как не вспомнить, что в Швейцарии он купил iPhone и в первый же день забыл его в трамвае?
— Если Думбия не улыбается и не смеется, значит, что-то не так.
А это уже слова Владимира Петковича, бывшего тренера ивуарийца в «Янг Бойз».
В общем, Сейду соткан... Нет, не из тонких запахов конфет. Из грез.
— Правда, что у вас есть мечта – войти в тройку лучших игроков мира?
— Да, именно так. Каждый футболист должен ставить перед собой цели и стараться достигать их. Именно ради этого я бьюсь на футбольном поле. Я так играл в Швейцарии, сейчас – в Москве. Может быть, завтра окажусь в каком-нибудь великом клубе. Выполнение этой моей цели зависит целиком от меня.
— Как вы поймете, что она достигнута?
Думбия увлеченно рассказывает, а в полку слушателей тем временем прибыло. Кирилл Набабкин, хрустя яблоком, почтил вниманием:
— Что он такое говорит?
И вместе с нами внимает переводу Гевонда:
— Даже не знаю. Мне видится это следующим образом: я выступаю в составе топ-клуба и каждый матч провожу на полную катушку.
Тут Кирилл с напускной серьезностью уточняет:
— А сейчас не в топовом, что ли?
И, удаляясь, добавляет:
— Это твой последний клуб, Сейду!
Думбия улыбается. Вопрос о взаимоотношениях в коллективе отпадает сам собой. Кстати, Сейду, перечисляя тех, по ком будет скучать, когда покинет Москву, назвал и Набабкина.
— Другая ваша мечта – Porsche Cayenne.
— А вот и нет!
— Как это?
— Я отказался от нее.
— Ради чего?
— Ради другой мечты. Просто решил купить другую машину.
— А мечте встретиться с 50 Cent не изменили?
— Нет!
— Что бы сказали ему при встрече?
— Это сложно, очень сложно! Я плохо говорю по-английски, так что мы бы не смогли свободно поболтать. Жаль, конечно. Думаю, просто попросил бы его о совместной фотографии.
— Романа Абрамовича тоже попросили бы всего лишь об этом?
— Надеюсь, наша встреча состоится. А пройдет она хорошо. Обязательно! Правда, мне совсем нечего ему сказать. Почему же? Voila...
Карьера Думбия во многом состоит из утраченных возможностей, а сам Сейду, так уж вышло, лишался иллюзий с фантастической быстротой. После удачного сезона в «Денгеле» (он забил 15 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата Кот-д’Ивуара) его звали на просмотр в ряд французских клубов. В числе прочих был «Лилль». Играл бы сейчас Сейду в Лиге чемпионов против армейцев в составе «бульдогов», но в посольстве отчего-то отказали в визе. Спасибо им за это...
— Во всемирной паутине до сих пор можно найти ваше изображение в форме «Рапида» из Бухареста.
— На тот момент я провел полтора года в Японии. До истечения срока контракта оставалось полгода. Однако играл крайне мало.
— Почему?
— Знаете, я тоже хотел знать. Даже к тренеру подходил, задавал тот же вопрос. Как я понял, он не хотел видеть меня в команде – по известным только ему причинам. Поэтому мне ничего не оставалось делать, кроме как подыскивать себе новый клуб. «Кашива» не хотела отдавать меня в аренду другим клубам первого дивизиона.
— Отчего же?
— В таком случае я играл бы против них, а им этого ужасно не хотелось. «Рапид» вышел на меня как раз в это нелегкое время. В Румынии провел что-то около месяца. Хотел даже подписывать полноценный контракт…
— Подписали?
— Если бы это было в моей власти, переход бы состоялся. Но условия соглашения устроили не всех, мне пришлось вернуться в Японию и полгода отыграть за «Токушиму Вортис», прежде чем перебраться в Швейцарию.
Швейцария – центр Европы, и потому Сейду очень быстро стал объектом внимания со стороны доброго десятка клубов. «Тоттенхэм» подбивал к нему клинья, «Хоффенхайм» и «Боруссия» из Дортмунда выражали намерения, «Монако» и «Осер» заняли место в длинной очереди.
На Думбия положил глаз и «Рубин», эмиссары казанского клуба посещали крохотный Берн, о чем в красках сообщала местная пресса. Она же поведала о предложении с барского плеча, которое перебивало армейское. Президент швейцарского клуба, впрочем, покрутил пальцем у виска и не стал нарушать договоренности с красно-синими. Имя его – Вернер Мюллер...
— Чуть ли не в первом интервью в Швейцарии вы заявили, что будете лучшим бомбардиром.
— Я всего лишь рассказал о своей цели. Отметьте: не сказал, что я – лучший, а заметил, что моя цель – стать лучшим.
— Как эти слова тогда восприняли?
— Каждый волен говорить то, что ему заблагорассудится. Однако затем нужно за произнесенные слова нести ответственность.
— Не потому ли со временем перестали объявлять, сколько планируете забить за сезон?
— В Швейцарии я так делал: называл предполагаемое число. Когда перебрался в Россию, мне тут же задали тот же вопрос.
— А вы от него ушли.
— Поймите правильно: я не хотел ставить перед собой какую-то планку. Сезон здесь начинается в феврале, к тому же в футбольном плане Россия и Швейцария находятся на разных уровнях. Посмотрим, на какой цифре остановлюсь в конце чемпионата.
— Ваш агент Жан-Бернар Бейтризон говорил о 30 голах...
— Мы довольно часто общаемся с ним на эту тему. Ему я, естественно, сообщаю больше, чем журналистам или же партнерам по команде. Хорошо, давайте так: каждый год передо мной стоит цель – достичь отметки в 27 мячей за чемпионат. Именно эту цифру я держу в голове. 30 – хорошо. Однако главное – покорить высоту в 27 мячей за сезон.
— Тогда и станете вновь называть предполагаемое число забитых мячей?
— Возможно...
И, не договорив, Думбия заливается смехом. Заслышав журчанье французской речи, в разговор вклинивается Леонид Слуцкий:
— Же не манж па сис жур.
Фраза из нетленного произведения Ильфа и Петрова приходится весьма кстати: мы как раз переходим к детству Думбия...
* * *А его Сейду называет жестоким. Вырос он в криминальном районе Аджаме, что близ Абиджана. Юный Думбия активно прогуливал школу и торговал на улице различным скарбом. Несмотря на это, как сам признается, он ни на минуту не забывает о тех годах.
— И сейчас готов повторить: мое детство оказалось достаточно тяжелым. Я вырос в бедной семье, иногда недоедал, и это действительно было сложно. Может быть, именно по этой причине я всегда выкладывался полностью, чтобы оказаться в совершенно иных условиях.
— Вы однажды сказали, что, когда забиваете, вспоминаете эпизоды из детства...
— Это не совсем так. Наверное, меня неправильно поняли. Когда я забиваю, вспоминаю свое детство и то, что мне пришлось пережить. Может быть, память о прошлом – как раз то, что и дает мне силы для будущего.
— Даже память о времени, проведенном в Академии Жана-Марка Гийу?
— Не могу назвать то время плодотворным. Чувствовал себя отвергнутым всеми. Пожалуй, лишь Жервинью поддержал меня. Поэтому оставалось лишь покинуть Академию. С помощью моего духовного наставника я уехал оттуда, а затем и в Японию подался.
— Так что же случилось?
— Как мне кажется, я встретил в Академии уже сформировавшуюся команду. Нельзя сказать, что не сумел найти свое место – все-таки я продолжал тренироваться и играть. Скорее, команда уже была полностью укомплектована, и она не захотела принимать чужака.
— Вы обмолвились о своем духовном наставнике...
— Его зовут Оливье Кутуа. Я познакомился с ним, когда был совсем маленьким. По-моему, мне было двенадцать лет. Он жил недалеко от моего дома и всячески старался мне помочь.
— Чем, например?
— Давал денег. Я уже сказал, что у меня было тяжелое детство. Но дело не в деньгах. Это человек, который дал мне нечто большее... Да все, что я имею! Поэтому и воспринимаю его как духовного наставника, как второго отца.
Оливье Кутуа не раз вытаскивал Сейду из передряг. Об Академии уже сказано выше, но этим дело не ограничилось. Думбия позвали на просмотр в Японию. В контрольной игре ивуариец забил два (по другим данным – три) мяча, боссы «Виссел Кобе» мигом смекнули, кого к ним занесло, и решили ковать железо.
— На самом деле я забил тогда два гола и отдал передачу. Конечно, японцы хотели, чтобы я остался. Тут же, на месте, предложили подписать контракт.
— Как вы отреагировали?
— Я сказал им: если заинтересовались – обсудим. Но прежде мне нужно вернуться домой. Они же так хотели, чтобы я остался, что забрали мой паспорт и не отдавали билет на самолет. Мой духовный наставник вынужден был прилететь за мной.
— После этого случая не боялись продолжать карьеру в Японии?
— Во второй раз на меня вышла уже другая команда – «Кашива Рейсол». Там проблем не возникало – за исключением проблем с тренером и с общением. Я был единственным африканцем в J-лиге. В России с этим гораздо лучше обстоит. Например, знаком с Траоре и Лоло из «Кубани».
— Кубанские ивуарийцы, насколько известно, не прочь просидеть день за PlayStation. Как вам такая перспектива?
— Дома у меня есть PlayStation, но я редко когда играю. Очень редко. Я люблю спать. В Швейцарии уделял этому занятию очень много времени. Даже на дискотеку ходил лишь два-три раза, все остальное время оставался дома и спал. Или же в Интернете сидел.
Сейду – активный пользователь Интернета. В этом он схож с Ласина Траоре, у которого стартовая страница браузера – Facebook. Думбия тоже зарегистрирован в этой социальной сети. Там он общается и с болельщиками. В частности, разыгрывает свои игровые футболки. Отвечаешь на вопрос – и в кассу. Нам, увы, не удалось воспользоваться служебными полномочиями.
— Да, у меня есть свой официальный сайт и страница на Facebook. Хотя, насколько я знаю, существует много фейковых страниц, то есть таких, которые всякие неизвестные люди ведут от моего имени.
— Какой гол в России считаете самым ценным?
— Их много! Так что всех голов уже и не упомню. Но тот, который действительно отложился в моей памяти, – это мяч в ворота «Спартака».
— Можем теперь претендовать на футболку?
— Пожалуй, что нет. А то будет не совсем честно по отношению к другим участникам викторины.
— В Швейцарии болельщики «Янг Бойз» называли вас «Наш бог». Чувствуете, что столь же популярны в России?
— Самое главное, что российские болельщики приняли меня. Я для них – часть команды. Меня узнают на улицах. На поле я в каждом эпизоде борюсь до конца и, конечно, наши фанаты этим обстоятельством весьма довольны. Я себя хорошо чувствую в Москве.
— Как-то вы сказали, что стараетесь реже выходить из дома. Слава тяготит?
— Не особо. Да и моя работа заключается не только в том, чтобы на улицах раздавать автографы, фотографироваться и отвечать на вопросы. Да, надо сказать, я не особо часто выбираюсь куда-нибудь. Чаще сижу дома.
— Кроме сна, чем заняты?
— Общаюсь в Интернете с родными. Иногда ищу необходимую информацию. Иногда просто отдыхаю.
— Не считали, сколько часов проводите в Интернете?
— Много-много.
— А точнее?
— Два-три часа в день. А может, и больше. Если бы не Интернет, у меня не было бы никакой возможности общаться с родными.
Швейцария избаловала ивуарийца вниманием, но не одарила командными титулами. Свой первый трофей в карьере Думбия добыл в России: им стал Кубок страны. Причем в финале Сейду отправил в ворота «Алании» два мяча. Как уверяет форвард, это самое запоминающееся событие года.
— На одном титуле останавливаться не собираюсь. Ни в коем случае! Я ведь только начал свою карьеру. В Швейцарии дважды упускал возможность стать чемпионом, но это сейчас уже не расстраивает. В любом случае у меня еще достаточно времени, нужно только продолжить работать.
— А событие со знаком минус назовете?
— Это сложно. Действительно сложно. Можно, конечно, вспомнить поведение болельщиков «Зенита». Но перед тем, как приехать в Россию, я знал, что есть и такие люди. Поэтому стараюсь лишний раз не отвлекаться от того, что должен делать.
— Быть лидером?
— Знаю, что некоторые специалисты и болельщики именно меня считают лидером команды. Но, мне кажется, у нас в коллективе достаточно лидеров. А я просто стараюсь дать команде все лучшее, что только могу.
— Вы знаете, что в «Янг Бойз» появился «новый Думбия»?
— Даже лично знаю Майюку. Когда я был в Африке, мне довелось общаться с Эммануэлем. Могу сказать, что он хороший футболист. Много забивает.
— В этом сходство?
— Не мне об этом рассуждать.
— А как относитесь к устоявшимся сравнениям с Дрогба?
— Я очень уважаю Дидье и сделаю все от меня зависящее для того, чтобы достичь того же уровня. А может быть, даже перерасти его. Главное – сохранять концентрацию и полностью отдаваться своей работе.
За нашими спинами неожиданно возникает Виктор Онопко:
— Ну что, рассказал он вам о снеге?
Н-да, слона-то мы, оказывается, и не приметили...
|Ишизаку, Минобе и ПетковичТого самого тренера, который не рассчитывал на Думбия в «Кашиве Рейсол», зовут Нобухиро Ишизаку. Сейчас этот 53-летний специалист работает с «Консадоле Саппоро» (второй дивизион). Кроме того, в его послужном списке значатся «Оита Тринита», «Кавасаки Фронтале» и «Симидзу С-Палс».
В первых трех турах чемпионата J-лиги сезона-2006/07 Ишизаку видел в нападении Франка – этот великовозрастный бразилец в свое время поиграл и позабивал за «Байер» из Леверкузена (так, в 2004 году он отметился в чемпионате бундеслиги целых 14 раз). 19-летнего Сейду Нобухиро выпускал на поле в играх на Кубок. В первой же – против «Симидзу С-Палс» – ивуариец провел победный мяч. Но в чемпионате Ишизаку стоически отдавал предпочтение Йоширо Абе и Таданари Ли.
Наохико Минобе, наставник «Токушимы Вортис», доверял Сейду куда больше, вот и прижился ивуариец на острове Сикоку: играл и забивал. Отличился, кстати, в первом же матче за новый свой клуб – против «Ависпы Фукуока». Именно о том времени Думбия отзовется потом как о «начале начал». Освоившись на островах, Сейду воспрял духом, что мгновенно заметили и на родине. Кот-д’Ивуару предстоял товарищеский матч в Нагое, и главный тренер сборной Вахид Халилходжич не просто вызвал 20-летнего Думбия, но и выпустил его по ходу игры на замену. Для Сейду это стало сигналом к переменам…
Швейцарский «Янг Бойз» возник на горизонте не без доли случайности. Тьерри Дубе, полузащитник «пчел», поведал своему агенту о японских страданиях однокашника по «Сантр Формасьон д’Интер». Жан-Бернар Бейтризон прислушался к рассказу и разглядел в Думбия самородка. В «Янг Бойз» Сейду дебютировал при Мартине Андерматте, но по-настоящему раскрылся при Владимире Петковиче. Как и прежде, забил в первой же игре (на этот раз пострадал «Арау»).
Так и продолжил. Безостановочно.
ЧИТАЕМ ПО ССЫЛКЕ
Источник : sportsdaily.ru