Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Всего пять российских футболистов провели в уходящем году больше полусотни официальных матчей. Как выяснилось, этот показатель ниже, чем у Месси, Криштиану Роналду и других звезд европейского футбола.
БОЛЬШЕ ДРУГИХ ЗАГРУЖЕНЫ АРМЕЙЦЫ И ЗЕНИТОВЦЫ
Как бы ни жаловались российские футболисты на усталость, никто из них не достиг отметки в 60 официальных матчей за сезон, на которую ссылаются СМИ всякий раз, когда объясняют невнятное выступление какой-нибудь звезды на чемпионате мира или Европы. Впрочем, и цели взять этот рубеж ни у кого нет. Сам по себе он свидетельствует не столько о готовности и выносливости игрока, сколько о его востребованности в силу сложившихся обстоятельств.
Хотя в принципе одно подразумевает другое. Что толку эксплуатировать организм, если батарейки подсели? Чтобы играть часто и много, нужно обладать запасом прочности и избегать травм.
А степень "эксплуатации" напрямую зависит от успешности как самого игрока, так и его клуба. Неудивительно, что в списке россиян, которые провели в уходящем году наибольшее количество матчей, на первых позициях находятся футболисты ЦСКА и "Зенита". Они составляют основу сборной России и участвуют в еврокубках.
Незаменимых людей у нас, как известно, нет, но труднозаменимость присутствует. Лидерство Василия Березуцкого и Игнашевича - прекрасная иллюстрация к дефициту классных центральных защитников в российском футболе.
Игрок
Клуб
Ч-т
КС
ЕК
Сб
Всего
1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
ЦСКА
31
6
10
11
58
2. Сергей ИГНАШЕВИЧ
ЦСКА
31
5
10
9
55
3. Константин ЗЫРЯНОВ
Зенит
31
5
9
9
54
4. Андрей АРШАВИН
Арсенал
32
4
7
10
53
5. Игорь ДЕНИСОВ
Зенит
29
4
10
8
51
6. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
ЦСКА
28
5
8
9
50
Вячеслав МАЛАФЕЕВ
Зенит
31
3
9
7
50
8. Александр АНЮКОВ
Зенит
28
4
9
8
49
Алан ДЗАГОЕВ
ЦСКА
28
6
9
6
49
Биберс НАТХО
Рубин
30
-
12
7
49
Самюэль ЭТО`О
Анжи
33
6
4
6
49
12. БРУНУ АЛВЕШ
Зенит
27
5
7
9
48
13. Сейду ДУМБЬЯ
ЦСКА
30
6
8
3
47
Люк УИЛКШИР
Динамо
29
3
-
15
47
15. ДАННИ
Зенит
27
4
10
5
46
Ч-т - чемпионаты стран, КС - Кубки стран, ЕК - еврокубки, Сб - сборная.
Статистика вообще формальна. Можно выйти на замену с финальным свистком и получить "галочку" - матч засчитан. Об интенсивности энергозатрат цифры подавно ничего не говорят. Впрочем, если скорости в отечественном чемпионате в целом уступают лучшим образцам, борьбы в нем предостаточно, и на матч с аутсайдером, думается, российский лидер в среднем расходует больше сил, чем "Барселона" на расправу с кем-то из низов.
Каталонский клуб в сезоне играет чаще - это факт. Начнем с того, что в чемпионате Испании, а также Англии, Италии и Франции, участвуют 20 клубов. Значит, проводится 38 туров. В России обычно 30. В этом сезоне, правда, ввиду его переходности прошли еще два игровых дня. Но даже в этом исключительном случае мы имеем "минус шесть". Кроме того, выход из группы в Лиге чемпионов для "Барселоны" не достижение, а обязательная программа, которая даже не обсуждается.
В сезоне-2010/11 Лионель Месси, например, появлялся на поле в 66 играх. У него на счету 33 матча в испанском первенстве, 7 - в Королевском кубке, 2 - в Суперкубке Испании, 13 - в Лиге чемпионов, а также 7 товарищеских встреч в составе сборной Аргентины и 4 поединка на Copa America. У его партнера Давида Вильи набежало 65 матчей, у Даниэла Алвеса - 63, у Иньесты и Хави - по 60 игр.
У вратаря "Реала" и сборной Испании Икера Касильяса тот же результат, что и у Месси, - 66 матчей, у Криштиану Роналду - 62 матча. Это ненамного больше, чем у Василия Березуцкого, но прочие российские футболисты уже порядком отстают.
А что же Англия, где в Кубке проводят переигровки и есть еще Кубок лиги? Обратимся к примеру "Манчестер Юнайтед" и обнаружим, что показатели у его футболистов скромнее, чем у барселонцев, которым они уступили в финале Лиги чемпионов. Нани отыграл 61 матч, Эвра - 55, Видич - 54, Руни, который осенью травмировал лодыжку, а потом отбывал дисквалификацию за брань в телекамеру, - "только" 49. У феноменального Гиггза, родившегося в ноябре 1973 года, 38 матчей! А у молодого Хавьера Эрнандеса (Чичарито), которого не щадили в английских кубках (8 игр), набралось 58 игр. Ведь он еще 13 раз сыграл за Мексику, в том числе шесть - на Gold Cup-2011. Но в целом очевидны плоды ротации состава, которую в определенной мере осуществлял Алекс Фергюсон.
Английские клубы в кубковых турнирах часто используют резервистов. "Тоттенхэм" весь групповой турнир Лиги Европы провел вторым составом, невзирая на ситуацию в таблице. Харри Реднапп сразу же сказал, что клуб вкусил Лиги чемпионов и стремится вновь в нее попасть, а Лигу Европы рассматривает как второстепенный турнир. Алекс Фергюсон и вовсе расценил перевод его команды в Лигу Европы как "наказание". Сказано, конечно, было в сердцах после поражения от "Базеля", но не исключено, что "МЮ", который с подачи СМИ перед пятничной жеребьевкой играл роль Бабы-яги, тоже отнесется к еврокубку номер два с прохладцей, так что "Локомотив", если пройдет "Атлетик" из Бильбао, не стоит заведомо заносить в число жертв английского гранда.
Если взять, например, навскидку данные по прошлому сезону для игроков "Интера", с которым недавно соперничал ЦСКА, то выяснится, что Паццини принял участие в 56 матчах, Лусиу - в 54, Станкович - в 51, а Снайдер - в 49. Форлан, выступая за мадридский "Атлетико", выходил на поле 53 раза, а сменивший его в этом клубе Фалькао, будучи игроком "Порту", набрал 49 матчей. В целом показатели немного выше, чем у наших футболистов, но нельзя не заметить, что в России куда больше сил отнимают переезды. Четыре часа лета до Томска - немыслимые для Западной Европы масштабы.
В Бельгии, где в чемпионате тоже участвуют 16 клубов, с позапрошлого первенства разыгрывается финальная пулька с участием шести команд. При этом все очки, набранные в основном турнире, делятся надвое (при нечетном числе итог округляется в большую сторону). В результате "Андерлехт", финишировавший в регулярном чемпионате первым, в сезоне-2010/11 оказался только третьим. Так или иначе, к 30 матчам добавилось еще десять, так что в сумме получилось даже больше, чем в ведущих европейских чемпионатах, и, скажем, полузащитник Жилле за сезон принял участие в 56 встречах, а венгр Юхас - в 61 игре. Но расстояния в Бельгии несравнимы с российскими. От Брюсселя до Антверпена 57 километров, до Гента - 56, до Льежа - 97, до Брюгге (о ужас!) - 111. Никто на матчи национального чемпионата, понятно, не летает.
А разве не утомительны московские расстояния с жуткими пробками? Их прелести почти ежедневно ощущают игроки пяти клубов премьер-лиги, включая базирующийся в Подмосковье "Анжи".
Главные же путешественники у нас - легионеры из сверхдальнего зарубежья. Африканцы добираются на родину через Западную Европу, а потом летят с пересадками на игру в другом конце своего континента. Причем иногда удобнее сделать крюк через все тот же Старый Свет. Казанцы Нобоа и Вальдес переправляются в свою Южную Америку через океан - и тоже одним рейсом путешествие не ограничивается. Уилкшир же, который гоняет то в Австралию, то на матчи по всей Азии, налетал часов как профессиональный пилот. Сколько же у него, должно быть, бонусных миль?! И сколько сил оставлено в аэропортах и самолетах.
Александр ПРОСВЕТОВ
Источник : Спорт - экспресс