Домой
Шаляпин русского футбола

вниз

70 лет назад началась спортивная карьера великого Всеволода Боброва. Бобров при жизни стал легендой. За ним столько подвигов, что его смело можно назвать спортивным Гераклом. Бобров и внешне выглядел настоящим богатырем, под стать мифическому герою – высокий, широкоплечий, с могучим торсом. Но и гибкий, пластичный, способный мгновенно «взрываться» и уходить в прорыв, остановить который без нарушений правил (а зачастую и с их нарушением) было невозможно. «Гений прорыва» – так называли выдающегося советского футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва, которому, будь он жив, исполнилось бы в этом году 90 лет. Поэт Евгений Евтушенко назвал Боброва «Шаляпиным русского футбола, Гагариным шайбы на Руси».

Всеволод Бобров пришел в большой футбол в 1945 году. Лучший советский футбольный тренер Борис Аркадьев, возглавлявший тогда армейскую команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), увидел зимой 22-летнего Боброва на хоккейном поле и сразу все понял. «Это настоящий, волей Божьей талант, мастер индивидуальной игры».

Аркадьев, уверенный в том, что и на футбольном поле Бобров будет творить чудеса, пригласил самородка в свою команду. И уже 18 мая Бобров дебютировал в составе армейского клуба в матче футбольного чемпионата СССР против московского «Локомотива». Выйдя незадолго до окончания игры на замену, юноша забил три мяча. Любопытно, что «держал» тогда восходящую звезду хавбек столичных «железнодорожников» Николай Эпштейн – впоследствии знаменитый советский хоккейный тренер.

Бобер (именно так с первого же выхода на поле стали величать любимого игрока болельщики) оказался главным открытием того сезона – армейский форвард стал грозой вратарей, забив 24 (!) мяча в 21 игре, и помог своей команде завоевать серебряные медали первенства и Кубок СССР.

В том же году о Боброве заговорил и весь футбольный мир. Осенью чемпионы СССР – московские динамовцы – совершили поездку на родину футбола, в Англию, и в состав команды (то ли для усиления, то ли для того, чтобы явить миру яркую футбольную звезду) включили Боброва. Это турне, вошедшее в историю под цифрами 19:9 (именно таков был общий победный для «Динамо» счет встреч с четырьмя британскими клубами, среди которых были знаменитые «Арсенал» и «Челси»), стало триумфом Боброва. В четырех матчах он забил 6 мячей, затмив мастерством таких звезд английского футбола, как Томми Лаутон, Стэнли Мэтьюз, Стэн Мортенсен.

А потом были новые голы в матчах армейского клуба, который трижды подряд – с 1946 по 1948 год – становился чемпионом СССР. И лидерство Боброва в этой чудо-команде (пожалуй, лучшей в истории советского футбола) не вызывало сомнений. В пяти сезонах в составе ЦДКА Бобер в 79 матчах забил 80 (!) голов. Уникальный показатель результативности – больше, чем мяч за игру! При этом надо учесть, что в 1946 году Бобров в игре с киевским «Динамо» получил тяжелую травму, которую ему умышленно нанес известный своей грубостью защитник Николай Махиня. После этого Бобров, так и не вернувший былую мощь, несмотря на ряд операций, играл лишь вполовину своих возможностей. И все равно оставался лучшим советским форвардом.

Таких, как Бобров, в мире было немного. Он стоял на пороге 30-летия, когда состоялся дебют сборной СССР на международной арене. В 1952 году советские футболисты поехали на Олимпийские игры в Хельсинки. Там Бобров забил пять мячей в трех играх. Причем три мяча – в историческом матче с югославами, когда советская команда, проигрывая за 15 минут до конца 1:5, сумела сравнять счет. Именно Бобров повел тогда своих товарищей на штурм ворот соперника. «Острием, вершиной этого взлета был, бесспорно, Всеволод Бобров», – вспоминал спустя годы многолетний капитан сборной СССР Игорь Нетто. И в повторной игре с югославами Бобров забил гол, который, увы, на этот раз не спас советскую команду от поражения.

Так закончилась его футбольная карьера, но продолжалась другая, не менее яркая, – хоккейная. Благо на льду травма коленного сустава, из-за которой Бобров рано оставил футбол, не была столь чувствительной помехой и позволяла действовать почти в полную силу. Хоккей с шайбой, или канадский хоккей, пришел в нашу страну во второй половине сороковых. И Бобров, до этого игравший в хоккей с мячом, быстро освоил новую для себя игру. К моменту дебюта сборной СССР на мировом чемпионате (было это в Стокгольме в 1954 году) он считался признанным лидером команды, как и на футбольном поле, завершал большинство атак.

То, что произошло на чемпионате планеты в Швеции, в спортивном мире произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Дебютанты стали чемпионами, разгромив в финале считавшихся непобедимыми канадцев – 7:2! Причем перед решающей игрой сборных СССР и Канады многие специалисты, в том числе и из состава советской делегации, советовали нашим хоккеистам «отдать» матч канадцам, которых якобы все равно обыграть невозможно, и поберечь силы для переигровки за второе место со шведами. Но именно Бобров первым сказал: «Будем играть с канадцами только на победу!» Его поддержали и остальные советские игроки. Итог известен – сборная СССР завоевала золотые медали, а Бобров был признан лучшим игроком чемпионата. Спустя два года вместе с товарищами по сборной он праздновал победу и на Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо (Италия). До сих пор остается непобитым уникальный рекорд Боброва: в играх за сборную СССР он сделал 15 хет-триков!

Прошли годы. Всеволод Бобров уже в качестве тренера сборной Советского Союза вновь развеял миф о непобедимости канадских хоккеистов. 2 сентября 1972 года на льду монреальского «Форума» сборная СССР, руководимая Бобровым, в историческом матче нанесла поражение команде, составленной из лучших канадских профессионалов НХЛ, – 7:3! Так в одном лице соединились великий футболист, великий хоккеист и великий тренер. Явление для мирового спорта поистине уникальное, особенно, если учесть, что Бобров был первоклассным тренером не только хоккейным, но и футбольным. У него был редчайший нюх на спортивные таланты. Он дал путевку в большой спорт многим классным футболистам и хоккеистам. Бобров возглавлял, в частности, в конце 60-х годов армейскую футбольную команду ЦСКА, в которой раскрылся когда-то его уникальный спортивный талант. И в том, что армейцы после 19-летнего перерыва стали в 1970 году чемпионами страны, есть и заслуга Боброва, хотя команду в победном для нее сезоне тренировал уже бывший одноклубник Всеволода Михайловича – Валентин Николаев. Но подготовил почву для успеха, создал «золотой» коллектив именно Бобров. А в 1967 году он привел к золотым медалям первенства СССР хоккеистов московского «Спартака», создав команду, которая не только на равных могла бороться с бессменными чемпионами страны тех лет – столичными армейцами, возглавляемыми Анатолием Тарасовым, – но и побеждать их.

У этого человека была удивительная судьба. Жизнь часто хранила его от нелепых случайностей. Сева в детстве мог утонуть – его спас старший брат, мог сгореть во время пожара – мать бросилась в огонь и вытащила малыша. Бобров мог разбиться на самолете в январе 1950 года вместе с хоккейной командой ВВС (Военно-Воздушные Силы), но, к счастью, проспал и опоздал на аэродром. Но 1 июля 1979 года внезапный сердечный приступ оборвал жизнь великого мастера. Его блистательный путь в спорте был, очевидно, не таким уж простым и гладким, сердце хранило рубцы от слишком многих обид, уколов завистников, которых всегда так много на пути истинных гениев. «Гений прорыва» умер, когда ему было всего 57 лет…

…Мне посчастливилось в далеком детстве видеть Боброва на футбольном поле, а вот на хоккейной площадке не довелось. И я нередко задавал себе вопрос, какой же из этих двух прекрасных видов спорта Бобров любил больше, что ему было ближе – мяч или шайба? С этим вопросом я обратился к жене Всеволода Михайловича – Елене Николаевне.

– Конечно, Севу больше тянуло к футболу. Я, например, предпочитала хоккей, но, когда мы начинали с ним спорить о том, что интереснее, Сева мне говорил: «Ты любишь больше хоккей, потому что не понимаешь как следует футбола. В футболе надо постоянно думать, играть не только и не столько ногами, сколько головой». Поэтому, когда Севу пригласили в конце 1967 года тренировать футболистов ЦСКА, он без долгих раздумий согласился и покинул хоккейный «Спартак», который под его руководством стал в том сезоне чемпионом страны. Спартаковцы во главе с Борисом Майоровым со слезами на глазах провожали Боброва – он так много сделал для них. Не хотели расставаться с ним и футболисты ЦСКА, когда он в конце 1969 года ушел не по своей воле из команды. И, став в следующем году чемпионами СССР, армейцы в полном составе собрались под окнами нашего дома у станции метро «Сокол» и скандировали: «Боб-ров! Боб-ров!», понимая, как велик его вклад в победу команды. Конечно, Сева был очень растроган этим проявлением искренней любви к нему.

– Всеволод Михайлович дружил в послевоенные годы с Василием Сталиным, не так ли?

– Да, их связывала настоящая дружба. Кажется, в 90-х годах был даже снят кинофильм на эту тему. Василий Иосифович очень любил Севу, и в конце концов уговорил его в 1950 году перейти из ЦДКА в команду ВВС, которую опекал будучи командующим авиацией Московского военного округа. И Сева играл некоторое время как за футбольный, так и за хоккейный ВВС. Причем был играющим тренером. Василий Иосифович посещал все матчи своей команды, отчаянно болел за нее, понимал, что Бобров – это полкоманды, и готов был сделать для Севы все, что угодно. Кстати, квартиру в упомянутом мной доме у метро «Сокол», в которой я живу до сих пор, дал Севе именно Василий Сталин. Сева тяжело переживал трагическую судьбу своего друга – тюрьму после смерти отца, потом ссылку в Казань и странную смерть в 40 лет. Сева был инициатором сбора денег среди спортсменов на памятник Василию Иосифовичу. Но вот поехать в Казань, чтобы проводить друга в последний путь, ему не разрешили.

– То, что вы рассказали, показывает, что Всеволод Михайлович умел ценить дружбу, сопереживать…

– Да, он был именно таким. Чужой боли для него не существовало. Он воспринимал ее, как свою собственную. Наверное, поэтому так рано ушел от нас.

Автор: Валерий АCРИЯН

Источник : www.tribuna.ru/news/sports/shalyapin_russkogo_futbola/

Комментарии 0

След. новость ЦСКА прекратил борьбу за Кубок Гагарина Пред. новость Одемвинги: Игнашевич и Березуцкие сумели бы закрепиться в чемпионате Англии

вверх
Вернуться назад