Домой
Чемпион известен. Что со вторым призёром?

вниз

Последние три тура в первой восьмерке обещают стать "зубодробительными" — есть шесть реальных кандидатов на одну путёвку в Лигу чемпионов.

762 мяча забито в текущем чемпионате. Ровно 7600 мячей забито в Премьер-Лиге 16 нынешними участниками. Всего 137 раз за всю историю чемпионатов России пары команд сходились между собой в таких сочетаниях, как в наступающем туре. 48 матчей закончились "сухими" победами одной из команд. За все 137 матчей ни разу не было результата 3:3. 1:0 — самый популярный счет, с которым раньше заканчивались матчи соперников по туру между собой. 30 раз он был зафиксирован. 158:192 – ровно 350 мячей суммарно забили команды, играя ранее в чемпионатах страны именно в таких сочетаниях. 606 предупреждений получено участниками тура в матчах между собой за всю историю чемпионатов России. В среднем 4,5 "горчичника" на матч между этими командами – свидетельство "высокого градуса" борьбы в этих парах команд. За 8 весенних туров только 2 команды собрали на своих матчах свыше 200 000 зрителей – московский "Спартак" и ЦСКА. "Волга" — самая малопосещаемая команда; всего 49 800 человек посмотрели матчи с ее участием. Больше всех мячей весной забил "Зенит" — 18; меньше всех "Рубин" — 5. "Краснодар" вышел в лидеры по числу ударов по воротам – 126 (58 в створ). Только каждый 10-й удар "Рубина" в створ ворот заканчивается голом. Это худший показатель весенней части чемпионата среди всех клубов. "Динамо" — самая корректная команда весенней части первенства (117 фолов); нальчикский "Спартак" — самая грубая (186 нарушений). "Ростов" получил 29 "горчичников" весной – больше всех. Самый малопродуктивный отрезок матчей весной – с 16-й по 30-ю минуты. Только 9 из 108 мячей команды забили в этом интервале. За 56 матчей суммарно команды нанесли 1280 ударов по воротам (464 – в створ), подали 537 угловых, 291 раз попадали в офсайды, совершили 1835 нарушений правил, за которые получили 261 желтую карточку. 329 игроков выходили на поле в 56 матчах; больше всех футболистов принимало участие в матчах московского "Спартака" и "Волги" — по 23. В 9 прошедших турах самой активной в игровом плане линией чемпионата была полузащита. Из 140 мячей полузащитниками забито 59 (чуть больше забили нападающие – 64); 56% замен пришлось на эту линию (219 из 388); 147 из 355 желтых и 7 из 15 красных карточек получили хавбеки.

"Спартак" (Нальчик) — "Ростов"

Из 11 состоявшихся между соперниками встреч только в трех победу одерживал "Ростов". Тем не менее нальчане не могут одолеть ростовчан уже 4 встречи подряд, проиграв последние 2 из них. Последняя победа "Спартака" над "Ростовом" состоялась более 2-х лет назад, 3 апреля 2010 года (5:2). В том матче 5 мячей из 7 были забиты за 28 игровых минут. "Ростов" никогда не забивал "Спартаку" между 16-й и 30-й минутами матчей. Сложилось определенное "правило": если ростовчане забивали Нальчику в первом тайме, то никогда не проигрывали встречу. 560-й матч "Ростова" в Премьер-Лиге и одновременно 280-й выездной. В Нальчике "Спартак" проиграл только один раз из 5 очных встреч – последний матч 11 сентября 2011 года, 0:1. В двух последних домашних матчах нальчане сохранили свои ворота в неприкосновенности, доведя домашнюю "сухую" серию до 214 минут. Уже в 7 выездных матчах подряд ростовчане не могут одержать победу, проиграв в шести из них. Забили они в этих семи матчах только 2 мяча. В текущем сезоне в выездных матчах, если ростовчане открывали счет, то никогда не проигрывали. Из 20 домашних матчей сезона "Спартак" выиграл только 4.

"Амкар" — "Краснодар"

Все три очные встречи между соперниками завершились "сухими" победами одной из команд. В 11 последних турах "Амкар" проиграл только один раз. 5 подряд домашних туров пермяки не проигрывают, пропустив только один мяч. 381 минуту в домашних матчах "Амкар" держит свои ворота на замке. "Краснодар", в свою очередь, тоже не проигрывает 5 матчей подряд. В гостевых матчах южане также 5 туров подряд не знают поражений, то есть не проиграли на выезде ни разу после разделения на восьмерки. Первый забитый мяч станет для "Амкара" 220-м в Премьер-Лиге. После разделения на восьмерки "Амкар" не проигрывал дома, а "Краснодар" — на выезде. В 20 выездных матчах сезона "Краснодар" проиграл только один раз клубу, представляющему вторую восьмерку (0:2 "Тереку" 5 ноября прошлого года). Из 9 домашних побед в сезоне 6 "Амкар" одержал со счетом 1:0.

"Рубин" — "Зенит"

19 раз встречались команды в чемпионатах России. Преимущество на стороне "Зенита": +8=6-5, 27:26. Только 1 мяч забил "Зенит" в первые 15 минут матчей. Вторая пятнадцатиминутка зато – самая результативная у питерского клуба – 7 мячей (26%). Треть своих мячей (8) "Рубин" забил в последние 15 минут встреч. Александр Кержаков – лучший бомбардир дуэли (4 мяча + 1 передача). Когда Кержаков забивал, "Зенит" не проигрывал "Рубину". 18 туров подряд и 9 гостевых туров "Зенит" не знает поражений. "Рубин" в Казани не проигрывал уже 7 матчей чемпионата. В четырех последних турах казанский клуб не одержал ни одной победы. "Рубин" 7 матчей подряд не может одолеть питерских футболистов. Правда, 5 из этих матчей завершились вничью. В Казани же "Рубин" не выигрывал у "Зенита" с 16 августа 2008 года, на протяжении 3 матчей. Игорь Денисов сыграл против "Рубина" 16 матчей – больше всех в составах обеих команд. Первый мяч Игоря Денисова станет для него 30-м в карьере. Всего в истории российского футбола 37 клубов, в активе которых 100 и менее выездных побед в чемпионатах России. "Рубин" и "Зенит" — единственные команды из этого списка, у которых разница мячей положительная. Само собой, вне конкуренции на сегодняшний день московское трио: "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" — у каждого из этой тройки далеко за 100 побед на выезде. "Рубин" способен одержать 80-ю домашнюю победу в Премьер-Лиге. "Зенит" проведет 530-й матч в высшем дивизионе российского футбола, больше только у шести команд России. "Зенит" — на 4-м месте по суммарной разнице мячей в списке всех команд, когда-либо выступавших в Премьер-Лиге. 794:550. Впереди только "Спартак", ЦСКА и "Локомотив".

"Спартак" (Москва) — "Динамо"

41 матч провели соперники между собой в чемпионатах России. "Спартак" уверенно впереди: +19=15-7, 70:46. 1:1 – самый популярный счет противостояния. 10 раз матчи соперников между собой заканчивались именно так. Этот же счет чаще всего встречался и за все 140 встреч соперников в чемпионатах, начиная с 1936 года, – 26 раз. 40 встреч из 140 (в чемпионатах, начиная с 1936 года) завершались "сухими" победами одной из команд. Всего же встречалось 19 вариантов счета, с которым заканчивались матчи соперников между собой.

Распределение забитых мячей по отрезкам матча в матчах "Спартак" — "Динамо"

Самые нерезультативные отрезки матчей для команд: для "Динамо" — первые 15 минут после перерыва (5 мячей, 9% от всех); для "Спартака" — первые 15 минут матчей (3 мяча, всего 4% от всех забитых). За исключением первых пятнадцатиминуток матчей во всех остальных игровых отрезках "Спартак" забивал достаточно равномерно. "Динамо", напротив, предпочитало первые 15 минут встреч. Лучшим "снайпером" дуэли до сих пор является Егор Титов – 5 мячей и 7 голевых передач. Титов же провел больше всех прочих в составах обеих команд встреч в рамках дерби между "Спартаком" и "Динамо" — 22. 4 последние домашние встречи в чемпионатах "Спартак" не может одолеть динамовцев, а в трех последних матчах "дома" не забил им ни одного мяча. Последняя победа красно-белых над "Динамо" в "Лужниках" датирована 11 ноября 2007 года. 282 минуты не может "Спартак" забить мяч в ворота "Динамо" в своих домашних матчах. В домашних матчах против "Динамо", если "Спартак" открывал счет, то никогда не проигрывал. Всего 3 победы с крупным счетом было за всю российскую историю дерби "Спартак" — "Динамо". Все 3 – на счету красно-белых. В этом дерби за 41 встречу выписано 186 "горчичников" — по 4,5 за матч. Есть вероятность, что в грядущей встрече будет показан "юбилейный", 190-й "горчичник". Первый мяч "Спартака" станет 100-м, забитым красно-белыми оппоненту на своем поле за всю историю чемпионатов СССР и России. В случае победы "Динамо" она станет для клуба 40-й за всю историю этого противостояния в рамках чемпионатов, начиная с 1936 года. По данным официальных протоколов матчей, 794 811 человек наблюдал на стадионах за матчами "Динамо" и "Спартака". В предстоящем матче будет преодолен рубеж 800 000. 2 мая обе команды по 7 раз играли в чемпионатах России в разные годы. У "Спартака" в активе 5 "сухих" побед, ничья и поражение. У "Динамо" — 4 ничьи, 2 победы и проигрыш.

"Волга" — "Терек"

"Терек" 9 туров подряд не играл вничью. "Волга" в трех домашних турах не пропустила ни одного мяча. 291 – это число "сухих" домашних минут клуба. Из 21 домашнего матча "Волги" в сезоне 17 завершились с "сухим" счетом в пользу той или иной команды. "Волга" 3 тура играет без ничьих. Из 9 домашних побед волжан 8 были "сухими". "Терек" не выигрывал на выезде уже 3 тура подряд. Всего же в сезоне у грозненского клуба только 3 выездных победы.

"Локомотив" — ЦСКА

41 матч в регулярных чемпионатах сыграли команды между собой. Еще один "золотой" был. Побед больше у "Локо" — 21 против 14 армейских. На один забитый мяч больше у "Локомотива" — 50:49. Один мяч осталось на двоих забить соперникам до отметки 100 в их противостоянии. Самый популярный счет матчей ЦСКА и "Локомотива" — 1:0. Такой счет встречался 13 раз. В домашних матчах "Локомотив", если открывал счет в матче, никогда не проигрывал армейцам. С другой стороны, если армейцы забивали первыми в гостях у "Локо", то обязательно выигрывали матч. Было только одно исключение – 15 сентября 2001 года железнодорожники одержали "волевую" победу 3:2, проигрывая после первого тайма 0:2. 52% всех своих мячей армейцам "Локо" забил с 46-й по 60-ю и с 76-й по 90-ю минуты матчей – в каждом интервале по 13 мячей. За всю историю чемпионатов России сложилось правило: если ЦСКА проигрывал "Локомотиву" после первого тайма, то никогда не одерживал итоговой победы. В 14 таких случаях армейцы смогли добиться только одной итоговой ничьей, 13 остальных матчей они проиграли. Игорь Акинфеев в гостях у "Локомотива" совершал в среднем по 4 "сейва" за матч, тогда как в домашних матчах – в среднем по 2 за матч. Всего Игорь Акинфеев провел против "Локомотива" 15 матчей (все 1350 минут), пропустив при этом 16 мячей. 7 мячей (почти половину) он пропустил в интервале от 16-й до 45-й минут матчей с "Локомотивом". С.Думбия, А.Муса, П.Вернблум — если кто-либо из них получит "горчичник", то станет 50-м игроком армейского клуба, получавшим желтые карточки в матчах с "Локомотивом". Первый же "горчичник" железнодорожников (если он будет), станет 100-м, полученным в матчах против ЦСКА в чемпионатах России. Сергей Семак с 5 мячами в ворота "Локо" — лучший бомбардир пары команд. У А.Дзагоева, Д.Лоськова и Д.Сычева – по 4 мяча в активе. Владимир Маминов провел 22 матча против ЦСКА. Больше всех в составах обеих команд. 310-й домашний матч "Локомотива" в чемпионатах России и 310-й гостевой – для ЦСКА. 340-м пропущенным в гостях станет первый мяч в воротах для красно-синих. В трех последних домашних играх "Локо" не только ни разу не выиграл, но и не забил ни одного мяча в ворота соперников. "Сухая" домашняя серия продолжается уже 288 минут. ЦСКА также не может одержать победу в трех выездных матчах, не забив соперникам в двух последних. "Сухая" выездная серия армейцев длится уже ровно 200 минут. Вторая замена ЦСКА станет 800-й, проведенной армейцами в гостевых матчах чемпионатов России. Ровно 100 пенальти назначали арбитры в гостевых матчах ЦСКА за всю историю чемпионатов России: 40 раз били армейцы и 60 – в их ворота.

Распределение забитых мячей по отрезкам матча в матчах "Локомотив" — ЦСКА

Почти четверть (22 из 99) всех мячей соперники забили друг другу в первые 15 минут после перерыва.

"Кубань" — "Анжи"

Вся история их противостояния – 3 встречи. Каждый из соперников одержал по одной победе, еще в одном матче была зафиксирована нулевая ничья. Если "Анжи" проиграет, то это будет их 60-е поражение в Премьер-Лиге. В 6 последних турах "Кубань" не одержала ни одной победы, а всего за 11 матчей первой восьмерки смогла победить лишь 1 раз. Зато в 9 последних матчах в Краснодаре "Кубань" не проигрывала, 7 из этих 9 матчей сведя вничью. 6 раз из 20 домашних встреч сезона краснодарский клуб сыграл с соперниками со счетом 1:1. 220 минут не пропускает "Анжи" в гостевых поединках. 14 из 21 гостевого матча "Анжи" закончились хотя бы с одним нулем на табло. В текущем сезоне, если "Кубань" открывала счет, то не проигрывала матч. Это же применимо и к домашним матчам клуба.

"Крылья Советов" — "Томь"

"Крылья Советов" 7 туров подряд прошли без поражений. 4 матча чемпионата подряд "Томь" не может обыграть самарских футболистов. Антон Бобер чаще прочих участвовал в матчах против "Томи" – 12 раз. Евгений Савин – лучший бомбардир дуэли. На его счету 5 мячей. "Крылья" в 9 последних домашних играх одержали 7 побед, дважды сыграв вничью. 290-м, забитым в Премьер-Лиге, станет первый мяч для "Томи". Ничья станет 30-й "выездной" для сибиряков. На сегодня 1:1 – самый популярный счет в дуэли этих соперников. "Томь" никогда не забивала "Крыльям" в интервале с 61-й по 75-ю минуты матчей. Зато 39% своих мячей забила в первые пятнадцатиминутки вторых таймов. "Крылья Советов" почти 50% мячей (11) забили "Томи" в последние полчаса матчей. В сезоне в 20 домашних матчах самарский клуб лишь однажды проиграл команде из второй восьмерки – поражение 0:2 от нальчикского "Спартака" 26 июня 2011 года. На выезде в текущем сезоне "Томь" сумела выиграть только 4 раза.

Источник : Чемпионат.ком

Комментарии 0

След. новость Призовой фонд Лиги чемпионов со следующего сезона должен увеличиться на 15% Пред. новость Фернандес прибыл на медосмотр

вверх
Вернуться назад