Домой
ЦСКА. Без паники

вниз

В последние годы армейский клуб живет по принципу пушкинского дяди: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

Я заметил, что и сам потихоньку симпатизирую команде, которую упрямо недолюбливал с детства. В чем дело? Что случилось? Откуда такие изменения?

Вот на днях приятель, испокон веку болеющий за «Динамо», протянул, не раздумывая: «Ну, ЦСКА... Это же фирма». И когда я уточнил про фирму динамовскую, он только плечами пожал: «Была фирма... Была. Сейчас — не знаю...»

Теперь, когда каждый чих в футбольном клубе становится известным и вокруг этого чиха делаются разнообразные предположения, зачастую взаимно исключающие друг друга, ЦСКА остается едва ли не самым здоровым организмом.

Коллеги называют его закрытым на фоне иных коллективов.

А мне такая степенная закрытость — по душе. Что вам надо знать — скажем, а что не надо — не скажем ни при каких обстоятельствах. Есть внутренние дела клуба. И в клубную кухню посторонних любителей поглазеть, а после об увиденном потрепаться на различных страничках, мы не пускаем.

Такая позиция вызывает уважение, потому что в ней есть здравый смысл.

Футбольный мирок, как мирок театральный, обязан иметь некую тайну, быть немного закрытым, сдержанным, интригующим, он открывается лишь на поле, где, как на сцене, создается — или не создается — зрелище.

Солидно выглядит со стороны красно-синий клуб. Все там как-то по делу. Спокойно, делово, рассчетливо и без паники.

Вот неудачно начали сезон. Проиграли два матча из трех. Расположились внизу турнирной таблички.

Караул? Никакого караула. Продолжаем работу над ошибками.

А в это время специалисты уже наяривают! Слуцкий (на фото) — не тренер топ-клуба. Гнать его взашей! И хотя специалист сам тренировал только бронницкий «Фобос», да и тот несколько месяцев, пожар у кресла Леонида Викторовича он раздувает уверенно. ЦСКА — топ, а Слуцкий — не топ, я давно уж предупреждал... Скорые на расправу обозреватели проводят опрос: после какого матча снимут тренера?

И пока накатывается волна оппозиционного свойства, армейцы потихоньку выигрывают одну встречу, затем вторую, затем третью и выходят на привычные авторитетные позиции.

А в иных клубах могли и погнать... Вспомните, как шустро разбирались на стартах последних лет с тренерскими головами в «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо»... Чуть что, вжик! И — новый. С ответственным заявлением: укрепляться надо по всем позициям. И немедленно.

И пошла лихорадка укрепления...

А в ЦСКА с этим строго. Легионеры приходят всерьез, к ним привыкаешь, как к своим, они работают здесь подолгу и — важно заметить — работают: халтурить в ЦСКА не дадут.

А уж за Вагнера — отдельное спасибо. Вот был актер так актер... Вопросик — что такое талантливый нападающий? — закрыл прочно. Кто видел Вагнера — знает.

Мне по сию пору сложно болеть за иностранцев. Привычки нет. Не успеешь к одному привыкнуть, его уж нет, а на смену — три новых. Чехарда. В ЦСКА же и Корвальо, и Олич, и Красич, и Ярошик, и даже Жо с Дуду — запомнились.

Но болею я в ЦСКА только за Шустикова.

Павел Васильев

Источник : www.mk.ru

Комментарии 32

След. новость Бывший игрок ЦСКА Дуду продолжит карьеру во втором по силе дивизионе Бразилии Пред. новость Бурмистров: жила в душе надежда получить приглашение от ЦСКА

вверх
Вернуться назад