Домой
8-ой тур в итоговых цифрах

вниз

Больше четверти чемпионата уже позади. В 8 турах забито 189 мячей (111 – хозяевами и 78 – гостями). Мячи забивались так: — ударом ноги – 147, ударом головы – 41, другой частью тела — 1; — с игры –119, с пенальти – 20, со штрафного – 23, после розыгрыша углового – 19, после вброса аута – 2, автоголов — 6; — из штрафной площади – 123, из вратарской площади – 34, из-за штрафной площади – 32. 103 мяча забито игроками-легионерами и 86 – футболистами с российским паспортом. Интересно, что хозяева полей чаще всего забивали мячи на 90-й минуте – 7, а гостям "нравилась" 65-я минута матчей – 6 мячей. 11 из 25 назначенных 11-метровых состоялось в последние 30 минут матчей. Алексей Николаев чаще прочих назначал 11-метровые. Он это сделал 5 раз. Всего командами проведено 354 замены ("счёт" между хозяевами полей и гостями — 178:176). Основная причина замен – усиление игры (280), значительное число замен по причине травмы (28). 19 из 354 состоявшихся замен были проведены командами в первых таймах. За 64 матча командам предъявлено 327 "горчичников" (157 и 170 хозяевам и гостям соответственно) и 23 красные карточки (8 и 15 хозяевам полей и гостям). 327 жёлтых карточек получили 182 разных игрока. Эдуард Малый чаще других арбитров показывал "горчичники" — 40 раз. Чаще всего предупреждения в 64 матчах выносились за грубую игру – 192; вторая причина – различные проявления неспортивного поведения — 129. За 2 жёлтых карточки игроки удалялись 10 раз, 7 раз – за прямые красные карточки по причине грубой игры, 4 раза – за фол "последней надежды".


Распределение забитых мячей по отрезкам в матчах 1-8 туров

Больше всех 11-метровых за 8 туров пробили футболисты "Рубина" — 4. В первых таймах больше всех забили 3 команды – "Зенит", "Амкар" и "Алания", по 9 мячей каждая. "Мордовия" 9 мячей пропустила в первых таймах – больше других. А вот во вторых таймах больше других забили "Рубин" и "Спартак" — по 10 мячей. Пропустили же больше других команд во вторых таймах динамовцы и футболисты "Волги" – по 12 мячей. Реже других проводил замены Курбан Бердыев – 18 раз в 8 матчах. "Мордовия" получила меньше всех предупреждений – 10, а "лидер" по этому показателю – "Терек" (31 "горчичник"). "Терек" вместе с "Динамо" и "Рубином" — 3 коллектива, в составе которых было больше всего удалений – по 3. В матчах против "Алании" соперники получали больше всего предупреждений – 35 раз, а удалялись 4 раза. Вообще самая корректная команда по итогам 8 туров – "Краснодар" (106 фолов), самая грубая – "Алания" (168 нарушений правил). На футболистах же владикавказского клуба и "Терека" чаще всего фолили соперники – 168 раз. Больше всех угловых (63) подали за 8 матчей футболисты ЦСКА, меньше других – "Мордовия" (18). "Армейцы" же реже всех позволяли соперникам подавать угловые у своих ворот – всего 21 раз. ЦСКА реже всех попадал в офсайды – 12 раз, чаще других это происходило с "Тереком" (39). А вот соперников на офсайдные ловушки заманивали чаще всех опять "армейцы" — 41 раз, реже прочих "Локомотив"- всего 5 раз. В абсолютном выражении ЦСКА нанёс больше всех ударов по воротам (145) и в створ (59); 64 и 23 – таковы худшие показатели 8 туров, и принадлежат они "Волге". А вот реже других позволяли бить по своим воротам футболисты "Зенита" — всего 73 раза. 181 988 человек посетили матчи с участием "Спартака", и это лучший показатель. Худшая посещаемость у "Ростова" — 68 900 человек. Больше всех игроков (25) в 8 матчах задействовал "Амкар", меньше прочих – "Крылья Советов" и ЦСКА (по 19). Всего же в 64 матчах участвовали 349 игроков. Мячи забивали 105 футболистаов. Лидеров бомбардирской гонки четверо: А. Кержаков, Ю. Мовсисян, Д. Неко и Б. Натхо. На счету каждого из них по 6 мячей. Однако у Кержакова ещё одна голевая передача. А по системе "гол+пас" лидирует М. Буссуфа – 1 мяч и 8 передач.

"Зенит" — "Терек", 14 сентября 2012 года

"Терек" впервые выиграл в гостях у "Зенита" и вышел в единоличные лидеры чемпионата. "Терек" также впервые забил питерскому клубу за 4 матча, проведённых в Питере. Вообще, впервые за 6 очных встреч грозненский клуб смог забить в ворота "Зенита". На 535-й минуте оборвалась "сухая" серия В. Малафеева в матчах против "Терека". Игорь Лебеденко 3 из 4 своих мячей забил в последние 15 минут матчей. В своих домашних матчах "Зенит" не смог забить "Тереку" уже в 3-й подряд игре. Пока во встречах соперников между собой неукоснительно соблюдается правило: кто открывает счёт, тот и выигрывает в итоге. За все 11 проведённых встреч в первых таймах "Терек" забил только 1 мяч. Из ныне выступающих футболистов Вячеслав Малафеев и Константин Зырянов – старожилы встреч с "Тереком". По 9 матчей на счету каждого из них. Ни одной красной карточки не было предъявлено командам за 11 состоявшихся встреч. Состоялся 540-й матч "Зенита" в Премьер-Лиге. Первый пропущенный мяч стал 560-м, пропущенным питерским клубом в высшем дивизионе российского футбола и одновременно 70-м, забитым грозненским клубом в гостевых матчах. 5 последних встреч "Терек" выиграл, забивая по 2 мяча в каждой из них. "Зенит" в 8 турах не пропустил в свои ворота ни одного мяча в первые полчаса игры. В домашних матчах питерский клуб вообще пока в первых таймах не пропустил ни одного мяча. "Терек" за 8 туров ни разу не пропустил в первые 15 минут после перерыва.

"Локомотив" – "Рубин", 15 сентября 2012 года

Победив "Рубин", "железнодорожники" сравнялись с ним по числу побед друг над другом. Каждый из клубов по 6 раз праздновал победу в очном противостоянии. Прервалась 6-матчевая серия "Локомотива", на протяжении которой он не мог выиграть у "Рубина". Без двух недель 3 года "железнодорожники" не побеждали "Рубин". Правило не нарушено: если "Локомотив" забивал первым, то никогда не проигрывал, за исключением самого первого очного поединка между оппонентами 27 июня 2003 года (волевая победа "Рубина", 3:1). 10 последних встреч чемпионата "Рубин" не играл вничью. Победа в матче стала 370-й домашней для "Локомотива" за всю историю выступлений клуба в высших дивизионах советского и российского футбола. Юбилейный, 100-й "горчичник" в дуэли был показан В. Чорлуке. Впервые в истории противостояния клубов был удалён игрок "Рубина". "Рубин" в текущем чемпионате не забивал мячей в первые 15 минут встреч и впервые пропустил в стартовые 15 минут после перерыва. 8 из 15 своих мячей "железнодорожники" забили со стандартов. 7 мячей, почти половина, забита ударами головы.

"Кубань" — "Спартак", 15 сентября 2012 года

"Кубань" в 5-й раз подряд не проиграла "Спартаку" на своём поле. "Спартак" не знает побед уже 3 тура подряд. "Кубань" впервые забила "Спартаку" в интервале между 16-й и 30-й минутами матчей. Треть спартаковских мячей (8 из 25) приходится на первые 15 минут после перерыва. За 8 туров "Кубань" и за 10 "Спартак" — впервые за столько времени оба клуба сыграли вничью. В текущем чемпионате "Спартак" пока не забивал мячей в течение последних 15 минут первых таймов. Впервые за 8 минувших туров "Кубань" пропустила в стартовые 15 минут встречи. Мяч А. Озбилиза стал 100-м забитым мячом "Кубани" в домашних поединках Премьер-Лиги.

ЦСКА — "Алания", 16 сентября 2012 года

ЦСКА одержал 5-ю подряд "сухую" победу в чемпионате. "Сухая" серия И. Акинфеева длится уже 508 игровых минут. В 13 последних очных поединках между соперниками "Алания" не смогла выиграть ни разу, добившись лишь двух ничьих. ЦСКА впервые выиграл у "Алании", когда результатом первого тайма была ничья. За 16 матчей, проведённых соперниками друг с другом на поле ЦСКА, красно-синие не смогли одержать победу только в 4. ЦСКА пока ни разу не сыграл вничью в чемпионате. "Алания" впервые за 8 последних матчей не смогла забить. В своих домашних встречах интервал между 16-й и 30-й минутами матчей для "армейцев" остался абсолютно "сухим". Команда пока не забивала и не пропускала в этот период. "Алания" пока не забивала в течение первых 15 минут после перерыва.

"Анжи" — "Краснодар", 16 сентября 2012 года

Победа в матче стала для махачкалинского клуба 60-й в Премьер-Лиге. Благодаря тому, что в матче М. Буссуфа забил мяч и сделал 4 голевых передачи, он вырвался в единоличные лидеры чемпионата по системе "гол+пас". На его счету 9 баллов: 1 забитый мяч и 8 голевых передач. Первый же мяч махачкалинцев стал 190-м их мячом в Премьер-Лиге, а для "Краснодара" он же стал 70-м, пропущенным в высшем дивизионе. Впервые в истории выступлений в Премьер-Лиге махачкалинский клуб забил 5 мячей в одном матче. У себя дома "Анжи" в текущем чемпионате пока не знает поражений – в 5 матчах 4 победы и ничья. "Краснодар" же не может победить на выезде вот уже 6 туров подряд, считая и прошедший чемпионат.

"Ростов" — "Динамо", 16 сентября 2012 года

Впервые за 9 последних очных встреч ростовчане обыграли "Динамо". Состоялась 100-я домашняя победа "Ростова" в Премьер-Лиге. Ян Голенда забил свой 5-й мяч в сезоне, все — головой. "Динамо" потерпело 7-е поражение за 8 туров, при этом 5-е – "сухое". "Ростов" 4 последних тура прошел без поражений. Состоялся 630-й матч в Премьер-Лиге для "Динамо" и 570-й – для "Ростова". Из 12 последних домашних матчей чемпионата "Ростов" проиграл только один. "Динамо" за всю историю чемпионатов СССР и России пропустило 2200 мячей. Из 12 последних матчей чемпионата "Динамо" выиграло лишь один.

"Амкар" — "Волга", 17 сентября 2012 года

Победа "Амкара" означает, что за 5 очных поединков "Волге" ни разу не удалось одолеть пермяков. "Волга" не выигрывала уже 7 матчей чемпионата подряд и 8 выездных туров подряд. Из 26 матчей, проведённых волжанами в Премьер-Лиге на выезде, они смогли одержать победу только в трёх. "Амкар" же не проигрывает дома 11 матчей подряд. Впервые в чемпионате состоялся дубль игрока, при котором оба мяча забиты с пенальти.

"Мордовия" — "Крылья Советов", 17 сентября 2012 года

4 последних матча "Мордовия" проиграла. Интересно, что во всех домашних матчах саранского клуба забивалось не менее 3 мячей. В домашних матчах больше мячей, чем "Мордовия" (12), не пропустила ни одна другая команда.

Источник : Чемпионат.ком

Комментарии 2

След. новость Сегодня исполнилось бы 70 лет - Павлу Федоровичу Садырину Пред. новость Йелле Гус начал работать в "Анжи"

вверх
Вернуться назад