Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Практически нет сомнений: если не случится форс-мажора, в воскресном дерби армеец Ахмед Муса и динамовец Кевин Кураньи выйдут в составах своих команд на месте центрального форварда. Ключевое слово - "на месте", по крайней мере для одного из них. Но об этом чуть ниже.
А сначала поговорим об удивительных совпадениях, обнаруженных при изучении досье столь разных футболистов.
Оба перебрались в Европу, когда им не было двадцати: первый - из родной Нигерии (в 17 лет), второй - из Панамы (в 19 лет).
Оба дебютировали за московские клубы в домашних матчах, завершившихся со счетом 1:1: первый - в Лиге чемпионов с "Реалом" (21 февраля 2012 года), второй - в чемпионате России с "Крыльями Советов" (31 июля 2010 года).
Оба забили первые голы за новые команды уже в следующих встречах, причем, что интересно, в обоих случаях игры вновь завершились вничью, а соперник был один и тот же - "Зенит": первый сравнял счет на 69-й минуте и позволил армейцам уйти от поражения (2:2), второй - открыл его на 26-й, но динамовцы премущество не удержали (1:1).
Оба забили в предыдущем туре текущего чемпионата и помогли своим клубам победить с одинаковым счетом 3:2: первый - в гостях "Волге", второй - дома "Амкару".
И наконец, оба родились осенью. Вот только первый - во второй половине года (14 октября), другой - в первой (2 марта). Да-да, именно так! Ведь все дело в том, что и в 1992-м, и, как ни странно, в 1982-м Нигерия и Бразилия находились в Северном и Южном полушариях соответственно. Да и сейчас, вот ведь какая штука, находятся там же. И что в октябре в Джосе, где родился Муса, что в марте в Рио-де-Жанейро, где появился на свет Кураньи, на дворе осенняя пора.
Вот это последнее, "перевернутое" совпадение, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для иллюстрации сравнения нигерийца и обладателя сразу трех паспортов - бразильского, панамского и немецкого. Невысокий (170 см) темнокожий тинейджер и фактурный (190 см) отец семейства, разменявший в этом году четвертый десяток, абсолютно не похожи. И не только внешне, но и (что нас интересует в первую очередь) по манере игры, которая, правда, во многом как раз и определяется их антропометрическими данными.
Муса, скажем, вряд ли сможет когда-нибудь верховодить на "втором этаже" так, как умеет Кураньи. Для последнего борьба наверху - повседневность, игра головой - хлеб. Не весь, конечно. На "этаже первом" он тоже мало кому уступит. Динамовец техничен, хитер, запросто может обыграть оппонента один в один, обладает плотным ударом. Словом, большой мастер. Чему подтверждение - пять лет в сборной Германии и 19 голов в 52 проведенных за нее матчах. Быть может, играл бы Кураньи за бундестим и сегодня, да повздорил в свое время с главным тренером Йоахимом Левом и с 2008 года в национальную команду не вызывается.
Зато армеец, как мне кажется, превосходит немца в скорости, резкости и подвижности. И это неудивительно: ведь номинально Муса - фланговый игрок. Ему бы на край поля, хоть на левый, хоть на правый, там его стихия. А он вынужден исполнять роль наконечника копья. Не от хорошей жизни, всем известно. Думбья и Нецид травмированы, а полноценно заменить их некем. Но кого-то же надо было бросать на передовую. Выбор пал на Мусу.
Кстати говоря, красно-синие в похожий переплет уже попадали. Причем дважды. Вначале - осенью 2005-го, когда надолго выбыл Олич и несколько матчей пропустил Вагнер Лав. В срочном порядке в центрфорварды переквалифицировался плеймейкер Карвалью, которого временами подменял коллега Мусы по амплуа Красич. К счастью для армейцев, продлилось это относительно недолго, и стать чемпионами им не помешало.
А вот в середине 2007-го, когда история фактически повторилась, все было уже не так радужно. Олич к тому моменту ЦСКА покинул, Жо отправился на молодежный чемпионат мира, а Вагнер - на Кубок Америки. Кем только ни пытался их заменить Валерий Газзаев, но юные нападающие Бурмистров с Тихоновым и примкнувший к ним номинальный полузащитник Рамон выдали безголевую серию из трех матчей.
Похоже, Леонид Слуцкий где-то в закромах армейской базы откопал рецепт 2005 года "Как побеждать без форвардов". А вот Кураньи свой рецепт "Как забивать" в начале сезона в очередной раз потерял. Так уже было на старте прошлого чемпионата, когда немец, отличившись в первом туре, затем не мог забить 11 матчей подряд! Потом, правда, как мог наверстывал упущенное и к концу года десять мячей на свой счет записал. Теперь же динамовец выдал восемь безголевых матчей, прервав серию лишь в прошлое воскресенье.
Будет ли продолжение - посмотрим. Ведь игра состоится в последний день сентября, месяца-побратима бразильского марта. С другой стороны, на носу октябрь, родной для Мусы, который готовится отметить 20-летие и на данный момент забил в чемпионате втрое больше немца. Вот завтра и узнаем, чья осень ярче.
Ахмед МУСА
Кевин КУРАНЬИ
ЦСКА
Клуб
Динамо
19 лет
Возраст
30 лет
170 см
Рост
190 см
62 кг
Вес
88 кг
Нигерия
Гражданство
Германия
Премьер-лига-2012/13
8 (6)
Матчи
8 (8)
586
Минуты
650
3
Голы
1
4
Голевые передачи
1
5 матчей (3+4)
Результативная серия
-
6,21
Ср. балл "СЭ"
5,56
Чемпионаты России
19 (14)
Матчи
65 (64)
1165
Минуты
5670
4
Голы
23
5
Голевые передачи
11
5 матчей (3+4)
Результативная серия
3 матча (2+2)
5,89
Ср. балл "СЭ"
5,98
Источник : спорт - экспресс