Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Александр ПРОСВЕТОВ
"Я вернулся" – гласила надпись на армейской футболке, которую продемонстрировал трибунам Вагнер Лав после гола в ворота "Алании" – первого для себя после возвращения в Россию.
Такую же маечку вполне мог бы заготовить и Сейду Думбья. Ивуариец в отличие от южноамериканца не покидал ЦСКА, но тоже не играл в российском чемпионате давненько – целых восемь месяцев. В предыдущий раз в рамках этого турнира он выходил на поле 4 августа. Тогда во встрече с "Зенитом" африканец был заменен после первого тайма: разболелась спина.
Во Владикавказе Думбья вступил в игру на 73-й минуте, не использовал выход один на один с вратарем, который ему устроил прекрасным пасом Вагнер Лав, но все-таки успел отметиться забитым мячом и догнать по голам в сезоне сделавшего дубль давнего партнера. Ведь Думбья отличился еще в матче с "Ростовом", в самом первом туре.
Так можно ли говорить о том, что в ЦСКА возродился грозный бразильско-ивуарийский тандем, наводивший шороху и у нас в стране, и в еврокубках с лета 2010 года, когда в команду пришел Думбья, и до конца 2011-го, когда Вагнер Лав отправился во "Фламенго"? КПД у этой связки великолепный. Когда Вагнер Лав и Думбья находились на поле вместе, они забили на двоих 52 гола в 49 матчах, а скорострельность их дуэта равнялась голу в каждые 71 минута!
Тем не менее давать утвердительный ответ на этот вопрос преждевременно. Думбья еще не набрал былую форму, у Мусы же на острие атаки совсем неплохо получалось. С помощью конструкторов второй атакующей линии в лице Дзагоева, Тошича и Хонды, которого весной заменил Вагнер Лав, нигериец даже выдвинулся в число лучших бомбардиров первенства. Леонид Слуцкий имеет возможность варьировать состав, используя разные варианты в зависимости от состояния игроков и особенностей соперника. Того же Мусу можно, например, вернуть на фланг.
Пока же ЦСКА планомерно берет "свои" очки. Три весенних матча, три победы с общим счетом 7:0. График армейцев разительно отличается от мартовского черепашьего шага "Анжи", который по итогам первой части чемпионата был в роли ближайшего преследователя красно-синих и тоже встречался после перерыва с "Крыльями" и "Краснодаром". Плюс в соперниках у двух лидеров было по одному явному аутсайдеру: "Мордовия" – у "Анжи", "Алания" – у ЦСКА. Сопоставимый, таким образом, календарь.
Конечно, на махачкалинскую команду сейчас свалились скопом травмы ведущих исполнителей, но и с Это’О впереди она забила в двух матчах только один гол – "Крыльям". Он на счету Л.Траоре, который жив-здоров, да только какой-то поникший.
Вообще, поскольку команды сейчас используют построения 4-2-3-1 и 4-3-3, разговор об атакующих тандемах стал носить несколько отвлеченный характер. Взять самые результативные на сегодняшний день наряду с ЦСКА команды – "Спартак" и "Зенит". Можно, конечно, вычленить у москвичей пару Дзюба и Мовсисян, а у питерцев – Халк и Кержаков. Но в первом случае дуэт еще не сформировался, во втором – взаимодополняемость весьма относительная. Если уж к Кержакову приклеился ярлык индивидуалиста "бил, бью и буду бить", хотя нападающему и надо брать инициативу на себя, то что сказать про Халка? "Сместился – пробил"? Хотя и то и другое – это, конечно, утрирование.
В передней линии ЦСКА до весны и вовсе было невозможно выделить дуэт. Работала формула 3+1. Муса завершал атаки при содействии трех таких ассистентов, что исконный смысл слова – "помощник" – не отражал суть. Больше подошло бы понятие "соавтор".
Появился Вагнер Лав – сам по себе солист-бомбардир, умеющий также действовать в подыгрыше, и благодаря этому атакующий тандем в армейской команде теперь ярко выражен. Кто бы его вместе с Вагнером ни составлял – Муса или Думбья.
ОН ВЕРНУЛСЯ!
Классная футболка, согласны? Вот ее история.
Когда в январе Вагнер Лав прилетел в ЦСКА, он поинтересовался у администратора команды Александра Марущака, можно ли пошить армейскую футболку с надписью: "Я вернулся!" "Конечно, можно!" – ответил Марущак. "Пожалуйста, бери эту майку на все матчи, – попросил Вагнер. – Когда я впервые забью, сразу прибегу за ней!"
Поначалу форвард пристреливался и раздавал голевые передачи. И вот наконец во Владикавказе бразильца прорвало – на его счету два гола и самба с заветной футболкой. (Александр ФЕДОРОВ)
Алан Дзагоев: "Вагнер на разминке сказал: у нас каждый матч – финальный"
Полузащитник ЦСКА, в понедельник положивший начало разгрому "Алании", признался, что гол, забитый землякам, вызвал у него смешанные чувства
Сразу после матча с "Аланией" ЦСКА улетел в Москву, а Алан Дзагоев задержался, чтобы провести выходной в родном Владикавказе.
– Я очень привязан к родным местам, и каждый раз, когда выпадает случай, стараюсь провести хотя бы немного времени с родителями, старыми друзьями, – признался один из лидеров армейского клуба. – А сейчас еще и весна пришла в Осетию, прекрасная солнечная погода не отпускала. Но делу – время.
– Могли себе представить по пути во Владикавказ, что ЦСКА будет возвращаться в Москву с четырьмя забитыми голами?
– Никто из игроков ЦСКА не думал, что столько забьем и ни одного не пропустим. Легкой игры я не ждал и крупного счета не мог представить себе даже после стартового свистка судьи, да и первый тайм складывался для нас тяжело. Леонид Викторович (Слуцкий. – Прим. "СЭ") настраивал нас на очень серьезную игру, а во время разминки пару слов на эту тему сказал и Вагнер: каждый матч для нас сейчас, как финал кубка. И до красной карточки Велинтону исход встречи не был ясен. Считаю, это удаление все и решило.
– Какие ощущения испытали, когда открыли счет?
– Будь моя воля, я бы не забил. Но это футбол, моя команда – ЦСКА, и тут не до сантиментов. Никаких эмоций не проявил – не было настроения радоваться. Ведь я во Владикавказе родился, здесь начиналась моя футбольная карьера, местные болельщики относятся ко мне очень тепло, так что осадок от того, что их огорчил, остался. Я ведь слышал, как они аплодировали, когда при объявлении состава ЦСКА прозвучала моя фамилия.
– Но и после забитого вами гола полстадиона аплодировало, лишь часть зрителей свистела.
– Не знаю, я слышал только свист. Но отнесся к этому вполне нормально: с какой стати хлопать футболисту, забившему гол в ворота твоей любимой команды?
– ЦСКА в чемпионате оторвался от преследователей на приличное расстояние. Наверное, могли хотя бы в матчах с аутсайдером, поведя в счете, немного перевести дух, не напрягаться, доводя его до крупного?
– Никакой расслабленности! Мы это уже проходили год назад: шли на первом месте с форой в семь очков, расслабились, и Бог нас за это наказал. Надеюсь, в оставшихся восьми играх мы такой ошибки не повторим. Мы сейчас в хорошей форме, возвращаются травмированные – вот уже и Думбья первый гол после травмы забил, – но золото мы можем выиграть, только если подкрепим набранную форму настроем. Все идет отлично. Огорчает меня только "Алания".
– Вам не показалось, что по игре она аутсайдером не выглядит?
– То, что она показала в первом тайме матча с нами, на игру аутсайдера не похоже. Да и ребята в команде квалифицированные, с характером. Но должно пройти какое-то время, чтобы новички, которых сейчас с десяток, сыгрались. Вот времени этого, правда, у "Алании" сейчас в обрез. Но во главе клуба и команды – Валерий Газзаев: он будет биться до конца и никому не позволит дать слабину.
– Следующий матч у ЦСКА с "Волгой", конкурентом владикавказцев. Поможете землякам?
– Надеюсь. Приложу для этого все силы.
Павел АЛЕШИН
Владикавказ – Москва
***
В матче с "Аланией" впервые в 2013 году в составе ЦСКА одновременно оказались два главных бомбардира команды последних лет – Вагнер Лав и Сейду Думбья. Они провели вместе на поле всего 17 минут, но этого времени хватило, чтобы забить гол: Думбья установил окончательный счет встречи – 4:0. Всего же этот дуэт форвардов принял участие в 49 матчах ЦСКА, в которых забил 52 гола и отдал 25 результативных передач. Если учесть, что вместе бразилец и ивуариец находились на поле 3671 минуту, получается, что тандем забивал один гол в среднем за 70,6 минуты. (Виталий ОРЛОВ)
49 матчей, в которых Вагнер Лав и Думбья одновременно находились на поле
Всего ЦСКА Турнир Голы Передачи В Н П Мячи О % очков Премьер-лига-2010 13 7 8 3 0 23-5 27 81,8 Лига Европы-2010/11 5 1 3 0 2 11-3 9 60,0 Кубок России-2010/11 5 0 3 1 0 8-4 10 83,3 Суперкубок России-2011 0 0 0 0 1 0-1 0 0,0 Премьер-лига-2011/12 22 14 10 7 4 42-27 37 58,7 Лига чемпионов-2011/12 6 3 2 2 1 9-6 8 53,3 Кубок России-2011/12 0 0 0 0 1 0-1 0 0,0 Премьер-лига-2012/13 1 0 1 0
Источник : СЭ