Домой
Как уходили кумиры

вниз

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру футбольные звёзды 90-х. Прошлую часть мы составили по заявке читателя под ником КРАСКОМ. На этот раз хорошую идею подал Злой мозг, предложивший вспомнить о судьбе футболистов ЦСКА, выигравших в 1991 году последнее золото чемпионата СССР. Про троих из той команды (Дмитрия Харина, Игоря Корнеева и Владимира Татарчука) мы уже рассказали в предыдущих частях. Сегодня про остальных главных действующих лиц ЦСКА-1991. Будем делать продолжение?

Владимир Татарчук

Олимпийский чемпион и победитель последнего союзного первенства, уехал в скромную Чехию, где работал под руководством Властимила Петржелы. Затем была Саудовская Аравия и целая череда российских клубов. "Тюмень", "Локомотив" НН, "Металлург" Красноярск, "Шатура"... Работал тренером в ДЮСШ ЦСКА и загадочном коллективе под названием "Красный Октябрь". С 2003 года играет за ветеранов, российским футболом абсолютно не востребован. Кстати, его сын Владимир, воспитанник армейской школы, долгое время числился в подающих надежды, но в прошлом году был отправлен в "Краснодар".



Дмитрий Харин

Дебютировал в составе "Торпедо" в высшей лиге союзного чемпионата в 16 лет, затем играл за "Динамо", а потом перешёл в ЦСКА на место погибшего Михаила Ерёмина. Выигрывал юношеский и молодёжный чемпионаты Европы, был основным вратарём сборной СССР на Олимпиаде-88. Стал чемпионом в составе армейского клуба, выступал в Лиге чемпионов и получил очень хорошие отзывы. Это, наряду с хорошей прессой, полученной им за выступление на Евро-1992, заставило обратить на вратаря внимание селекционеров "Челси". Лондонский клуб заплатил за Харина 400 тысяч фунтов. В составе "синих" Дмитрий провёл семь сезонов, сыграл за команду более ста матчей. В 1999 году по свободному трансферу перешёл в шотландский "Селтик". Травма не позволила ему выступать в "Селтике" на своём уровне, и, сыграв 11 матчей за три года, Харин оказался в любительском клубе "Хорнчёрч". По окончании карьеры стал тренером вратарей английского клуба "Лутон" и участником всяческих фан-клубов "Челси", ставших очень модными после приобретения клуба Романом Абрамовичем. Талантище у Харина был – невероятный! Но три разрыва крестообразных связок, конечно, свою роль сыграли...



Из ЦСКА уехал в Испанию, затем перебрался в Голландию, где и завершил карьеру в возрасте 35 лет. Выступал за "Барселону", кстати, за каталонский клуб даже забил гол в Лиге чемпионов. До 2006 года работал детским тренером "Фейеноорда", но затем в его судьбе произошёл счастливый перелом. Гус Хиддинк позвал Корнеева на место своего помощника-переводчика в сборную России, где тренер работает и по сей день. Хиддинк своими российскими ассистентами очень доволен...



Валерий Брошин

Брошин становился чемпионом страны в составе питерского "Зенита" и мовсковского ЦСКА. Случай уникальный. После распада СССР уехал за границу, но особых успехов не добился, Не сложилась и его тренерская судьба. Последние месяцы Валерий сильно болел, а 5 марта 2009 года его не стало.

Дмитрий Быстров

Один из немногих игроков чемпионского состава, кто не уехал за границу. Провёл ещё несколько сезонов в ЦСКА, но вынужден был уйти в результате ссоры с главным тренером команды Геннадием Костылёвым. Затем играл в "Зените", "Шиннике", узбекском "Навбахоре", нижегородском "Локомотиве". По окончании карьеры стал тренером, работал в клубах второй лиги. 1 июня 2005 скончался от двухстороннего воспаления лёгких.

Дмитрий Галямин

Галямин отдал ЦСКА 11 лет в качестве футболиста. Затем уехал в Испанию, это было модно. Поиграл за "Эспаньол" и "Мериду", затем стал работать детским тренером, при этом всегда оставаясь доброжелательным и готовым помочь человеком. Именно к нему обращались за помощью журналисты, когда нужно было организовать интервью с какой-нибудь звездой "Барселоны". В 2002-м Галямин вернулся домой, начал тренировать клубы первого дивизиона, но особых успехов не добился. Сейчас работает в "Сатурне" спортивным директором.



Сергей Дмитриев

Ещё один футболист, который пришёл в ЦСКА из питерского "Зенита". И в составе армейского клуба стал уже двухкратным чемпионом страны. Поиграл в немецком, австрийском, швейцарском, испанском клубах, но всё никак не мог остановиться. Закончил карьеру во второй лиге российского первенства в возрасте почти 40 лет, перешёл на тренерскую работу. В 2007-м году тренировал питерское "Динамо", сейчас работает помщником главного тренера дубля "Сатурна".

Михаил Ерёмин

Ему было всего 23 года, когда лопнувшая шина на его "шестёрке" бросила маленький автомобиль навстречу большущему автобусу. Шесть дней он провёл в коме, но без единого шанса на спасение. Армейцы узнали о смерти своего друга в Днепропетровске, перед календарным матчем с "Днепром". Футболисты украинского клуба зашли перед матчем в раздевалку и сказали: "Мы всё понимаем. Давайте просто сыграем вничью". Чуть позже все игроки ЦСКА поклялись, что обязательно доведут чемпионат до победы. Ради Ерёмина. И довели. Миша погиб на следующий день после победы в Кубке СССР... Он уже вызывался в сборную, недавно обзавёлся новенькой машиной и со дня на день ждал получения отдельной квартиры. В Зеленограде, где Ерёмин родился и вырос, проводится турнир его памяти среди детей. И однажды лучшим вратарём этого турнира была признан 10-летний Игорь Акинфеев...

Михаил Колесников

В 1992 году из-за травмы расстался с футболом. По сути, стал безработным. По рекомендации брата устроился на работу в ГАИ. Тренирует внутриведомственную команду, периодически появляется в юбилейных матчах, посвящённых годовщинам побед ЦСКА.

Сергей Колотовкин

Пришёл в ЦСКА из "Зенита", но в Питере основным не был, так что клуб расстался с защитником без сожаления. В 1993 году уехал в Израиль, но надолго в этой стране не задержался. По возвращении снова играл за армейский клуб, а затем перешёл в "Динамо", где провёл два очень хороших сезона. Затем были "Тюмень", "Ростсельмаш" и "Содовик" и во всех этих командах Колотовкин был на ведущих ролях. После окончания игроцкой карьеры перешёл на тренерскую работу, последним его клубом был "Реутов".

Дмитрий Кузнецов

Один из самых полезных игроков того состава. Уехал в Испанию и, можно сказать, его заграничная карьера там удалась. Затем ещё несколько лет неплохо поиграл в российских клубах. Например, помог ЦСКА стать серебряным призёром чемпионата России-1998, выиграл вместе с "Соколом" первый дивизион в 2000-м году. Во всех своих командах пользовался непререкаемым авторитетом. Затем перешёл на тренерскую работу, но пока на этом поприще особых лавров не снискал. Работал в минифутбольном клубе "Норильский Никель", в челябинском "Спартаке", а последним его местом работы был ФК "Нижний Новгород".

Олег Малюков

Пришёл в ЦСКА из "Памира". После победы в чемпионате-1991 года уехал в Израиль, где долго и успешно выступал за "Хапоэль" из Ирони-Ришона. Карьеру завершал в Белоруссии, после чего стал работать с дублем ЦСКА. Между прочим, оба сына Малюкова – футболисты, воспитанники школы ЦСКА. "Если бы мне пришлось решать, кого ставить в состав, сына или равного ему по классу парня, выбрал бы другого. Так что Олег должен постоянно доказывать, что он умеет играть. Но главный тренер дубля сейчас Юрий Аджем, слава богу, он определяет состав", – говорил Малюков-старший про своего сына.

Валерий Масалитин

6 сентября 1990 года Масалитин повторил рекорд чемпионатов СССР, забив 5 мячей в ворота команды "Ротор" (счёт матча 7:0). Единственный футболист ЦСКА, который вернулся в команду из-за границы накануне золотого дубля. В 1989 году Валерий уехал в голландский "Витесс", а в 1990 вернулся назад. В 1992 году уехал в Испанию, после чего поиграл за многие российские клубы, включая "Спартак". Забивал везде прилично, но уж больно не везло Масалитину с травмами. Только он в новый клуб прибывал и начинал играть, как сразу происходила какая-то неприятность со здоровьем.

Павел Садырин

Из ЦСКА Садырин ушёл в сборную России и руководил ей на чемпионате мира-1994. Наверное, команда могла выступить в США и более успешно, но накануне чемпионата мира в сборной произошёл скандал, лишивший тренера несколько ведущих игроков. Любопытно, что экс-армейцев среди подписавшихся не было. После ухода из сборной Павел Фёдорович работал в "Зените", снова в ЦСКА, в казанском "Рубине", но новых титулов не приобрёл. Умер после продолжительной болезни 1 декабря 2001.



Олег Сергеев

Годы в ЦСКА стали вершиной карьеры Сергеева. Кроме армейцев, Олега могут вспомнить разе что болельщики "Торпедо-ЗИЛ", цвета которых он защищал цвета в 1999 и 2000-м годах. Завершал карьеру Сергеев в Белгороде, после чего стал работать в тренерском штабе этой команды. Сейчас помогает Валерию Есипову в курском "Авангарде".

Сергей Фокин

Помимо чемпионского титула в ЦСКА, Фокин в составе сборной выиграл Олимпийские игры 1988-го года. Этот отличный защитник запомнился ещё и тем, что за свою карьеру записал на свой счёт немалое количество автоголов. В чемпионате, Лиге чемпионов, Кубке. Один из них, в еврокубковом матче с "Ромой", многие болельщики ЦСКА помнят до сих пор. Его Фокин забил в падении головой с линии штрафной! Из ЦСКА уехал в скромный "Айнтрахт" из Брауншвейга, провёл там восемь сезонов, после чего так в Германии и остался. Работает на автомобильном заводе, владеет кафе. Но говорит, что если последует достойное предложение из России, всё бросит и вернётся.

Источник : Чемпионат.ру

Комментарии 1

След. новость Алдонин считает, что игра с "Рубином" поможет армейцам подготовиться к матчам Кубка УЕФА Пред. новость ЦСКА сравнял счёт в серии с "Ладой"

вверх
Вернуться назад