Домой
Анна Чичерова: Хочу, чтобы ЦСКА остался

вниз

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине по прыжкам в высоту Анна Чичерова рассказывает, какое значение имеет для нее ЦСКА, о страшном квартирном вопросе и обращается к президенту России Дмитрию Медведеву.

- Анна, расскажите, как вы стали выступать за ЦСКА?

- В 1999 году я пришла в группу тренера ЦСКА Александра Фетисова. В 2003 году поступила на службу в Вооруженные силы и сейчас являюсь лейтенантом. У военнослужащих гораздо больше льгот и возможностей, чем у обычных людей. Конечно, не последнюю роль во всем этом сыграло то, что я по истечении десяти лет выслуги имела право на получение собственной жилплощади, что для меня очень важно, потому что на тот момент у меня не было никакого жилья.

- А где вы живете сейчас?

- В 2005 году я получила квартиру в подмосковном городе Домодедово. Правда, теперь жилищный вопрос для меня едва ли не самый страшный. Квартира, в которой я сейчас живу, может перейти в мое полное распоряжение только по истечении десяти лет выслуги, а у меня получается чуть меньше шести. Так что пока я не знаю, что будет дальше.

- Как вы узнали о том, что в ЦСКА проходит реорганизация?

- В тот момент я была в Финляндии, мне снимали швы после операции на голеностопе. Позвонил муж и спросил, знаю ли я, что ЦСКА расформировали. Конечно, я не знала! Честно говоря, даже в самых мрачных мыслях я не могла представить, что наш клуб могут расформировать. Больше всего обидно за тех людей, которым до военной пенсии осталось совсем немного – год или два.

Представляете, человек служил в армии, защищал ее честь на спортивных соревнованиях нашей планеты, а по истечении 18 лет жизни, проведенных на службе, уходит ни с чем. Мне кажется, что это нечестно.

Лично мне непонятно, зачем разрушать клуб, которому почти уже 86 лет? Это ведь сродни национальной гордости – спортивное общество, знаменитое на весь мир. С 1923 года спортсмены прославляли ЦСКА, побеждали на соревнованиях, а теперь выходит, что все это было зря, и победы никому не нужны?

- Как вам кажется, кто больше всех пострадает от этой реформы?

- …Часть поколения мужчин в нашей стране была выбита войной, потом были голод, кризис…Мужской спорт у нас вообще не блещет, а что будет дальше? Начинать заниматься спортом в 27 лет, когда военкомат больше не будет иметь к тебе претензий? Это нереально, потому что в большинстве видов спорта в 27 лет пора заканчивать карьеру.

Или надо заниматься спортом, потом на год уйти в армию, а затем, растеряв всю форму и мастерство, начинать все с чистого листа? Кому будет от этого польза? Между прочим, через пять лет в Сочи состоится Олимпиада. А кто будет выступать на ней, если то молодое поколение, что сейчас к ней готовится, будет служить в казармах? Такое ощущение, что решение о расформировании ЦСКА принято настолько опрометчиво, что о последствиях даже никто не думал.

- Какие спортсмены выступают на соревнованиях среди военнослужащих?

- Большинство, выступающих на этих соревнованиях – спортсмены высочайшего уровня. Это говорит в первую очередь о том, что за границей очень престижно выступать за армию. А что теперь будет с СИЗМом? Мы неоднократно принимали участие во Всемирных военных играх, в 2007 году ездили в Индию, я завоевала там серебряную медаль, а в 2003 - золотую.

Слышала, что в Германии есть даже такие порядки: если спортсмен заканчивает со спортом, он знает, что его тылы надежно прикрыты. В любом случае он может работать в том клубе, за который выступал.

Кто будет теперь представлять Россию на соревнованиях, проходящих под эгидой СИЗМ? Солдаты будут кидать копье и прыгать в высоту? Просто непонятно, если система армейского спорта прекрасно функционирует во всем мире, то почему ее нужно искоренить в России? Неужели у такой большой державы, как Россия, не будет своего лица на спортивной арене?

Я бы очень хотела, чтобы все вернулось на свои места! Чтобы ЦСКА не только был в прошлом, но и имел перспективы в будущем. Очень хочется попросить Дмитрия Анатольевича Медведева, чтобы он не лишал нас возможности выступать за великий клуб. Понятно, что сейчас сложная ситуация в финансовом плане, в стране кризис, но ведь из каждой ситуации есть два выхода, и не должно быть так, чтобы смертный приговор выносили тому, кто не виновен. Мне, как спортсменке ЦСКА, очень хочется, чтобы клуб остался.

прим.сайта: СИЗМ - Всемирные военные игры,своего рода Олимпиада для военных всего мира.

Источник : Советский Спорт