Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Сегодня выдающемуся советскому хоккеисту Валерию Харламову исполнилось бы 62 года. Давайте же вместе вспомним жизнь нашего легендарного хоккеиста, которая, волею судьбы, оказалась такой недолгой.
Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе "Коммунар", мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов – работала там же.
Кроме Валеры, в семье Харламовых был еще один ребенок: дочка Татьяна.
По иронии судьбы, Валерий Харламов родился в машине: молодую маму везли в роддом и схватки начались прямо в кабине автомобиля. Борис Харламов оставил жену в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, отправился пешком в общежитие, где они с молодой супругой тогда проживали (метро к тому времени уже не работало). На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль. Его попросили пройти в отделение, с чем он с радостью согласился: мороз был жуткий и топать до дома было уже невмоготу. В отделении Борис Сергеевич отогрелся и угостил милиционеров махоркой.
- Сын у меня сегодня родился, - сообщил он своим собеседникам в очередной раз. - Назвали Валерием, в честь Чкалова.
А уже в возрасте 7 лет Валера Харламов впервые встал на коньки и вместе с отцом вышел на каток. Хоккей с шайбой к тому времени уже прочно встал на ноги в нашей стране и по популярности не уступал футболу. Многие тогдашние мальчишки мечтали быть похожими на Всеволода Боброва или Ивана Трегубова. Мечтал об этом и Валера. Однако на пути к этой заветной мечте внезапно встало препятствие - здоровье. В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и практически поставили крест на любой активности ребенка. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. В противном случае, говорили врачи, мальчик может умереть.
Однако если мама Валерия смирилась с таким диагнозом, то его отец думал иначе. Поэтому, когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повел сына туда - записываться в хоккейную секцию. В том году принимали мальчишек 1949 года, однако Валерий Харламов, с его маленьким ростом, выглядел столь юным, что ему не составило особого труда ввести второго тренера ЦСКА Бориса Павловича Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков пацанов, кого приняли в секцию. А когда обман все-таки вскрылся, Валерий успел уже настолько понравиться тренеру, что об отчислении его из секции не могло быть и речи.
Наибольших успехов Харламов достиг в знаменитой тройке ЦСКА и сборной СССР с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. По мнению тренера клуба Анатолия Владимировича Тарасова, в самом начале спортивной карьеры Харламов был выделен как работоспособный и талантливый юноша, которого отличали "взрывная быстрота передвижения и маневра на льду, молниеносная реакция на малейшее изменение игровой ситуации и поведения партнеров и соперников, нестандартная быстрота технического мышления".
В Суперсерии СССР — Канада 1972 года наряду с Владиславом Третьяком и Александром Якушевым был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза. Во многих играх, этим спортсменам благодаря их мастерству и силе воли, удавалось исправить ход неудачно складывающегося матча. Самую значительную, по его признанию, шайбу в карьере Валерий забросил на олимпийских играх в Инсбруке, когда в игре СССР — Чехословакия при счёте 3:3 переиграл вратаря Иржи Холечека и принёс победу своей команде.
А 27 августа 1981 года, в семь часов утра на 74 км Ленинградского шоссе случилась та самая трагедия - авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её брат Сергей возвращались в город с дачи на своей "Волге". Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм все пассажиры "Волги" скончались на месте.
29 апреля 2009 года, 27 лет спустя с момента гибели этого великого хоккеиста, в Москве на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст легендарного нападающего армейцев и сборной СССР Валерия Харламова.
С днем рождения Вас, Валерий Борисович!
Валерий Борисович Харламов (14 января 1948, Москва — 27 августа 1981) — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1979), заслуженный мастер спорта СССР (1969), 2-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979), лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена "Знак Почёта", медали "За трудовую доблесть".
Источник : championat.ru