Домой
Любош Калоуда: «Если игрок ощущает уверенность в себе, он может обыграть кого угодно!»

вниз

Еще совсем недавно сама мысль о том, что игрок сборной Чехии Любош Калоуда может защищать цвета ФК «Волгарь-Газпром», казалась безумной. Он обладатель серебряной медали молодёжного чемпионата мира 2007 года. Его стиль игры сравнивают с легендарным Павлом Недведом. Ему пророчили судьбу в ФК «Newcastle United» и ФК «Chelsea». Но теперь он здесь, в Астрахани. Мы пообщались с Любошем, и он рассказал нам о переезде в г. Астрахань, болельщиках, а также порассуждал о достаточно широкой географии первого дивизиона России.

- Как Вы узнали о предложении перейти в ФК «Волгарь-Газпром» на правах аренды?

- О том, что мной интересуется ФК «Волгарь-Газпром», мне сообщило руководство ЦСКА. Когда Лев Викторович Иванов приезжал в г. Москву, он присутствовал на двух матчах, где я играл за дубль. Тогда он и захотел, чтобы я перешел в ФК «Волгарь-Газпром».

- Вас не испугал тот факт, что ФК «Волгарь-Газпром» является командой-середняком первого дивизиона?

- Я хотел играть в России. Конечно, предпочтительнее было бы выступать за клуб Премьер Лиги, но от этих команд мне никаких предложений не поступало, поэтому я и решил ехать в г. Астрахань. Сейчас самое важное для меня - набрать игровой ритм. Здесь я получаю достаточно нагрузок для этого.

- Какого числа Вы прилетели в город и как быстро приступили к тренировкам?

- В Астрахань я прилетел 20 августа вечером и сразу из аэропорта отправился на базу. На следующий день я уже приступил к тренировкам. 24 августа меня официально заявили в команду, и в тот же день я смог выйти на поле против питерского ФК «Динамо».

- До приезда в г. Астрахань Вы что-нибудь слышали о команде, о городе?

- Раньше я не слышал об этом городе (улыбается). Когда узнал, что мной интересуется ФК «Волгарь-Газпром», начал наводить справки о городе, зашел на официальный сайт клуба, посмотрел, что из себя представляет команда, какие футболисты здесь играют.

- Уже успели познакомиться с достопримечательностями города?

- Да. Мы вместе с Виталием Шумейко искали себе квартиры, а заодно и погуляли по городу. Мне кажется, Набережная (17-ая пристань) - самое красивое место в Астрахани. Кстати, недалеко от неё я снял себе квартиру. 7 сентября ко мне приедут жена с ребенком. Так что вечерами мы будем гулять по набережной всей семьей. Четыре месяца назад (5 апреля) жена родила мне дочку. Назвали Николой. Жена проходила вместе с ней обследование в больнице, поэтому не смогла поехать в Астрахань вместе со мной. Я давно их не видел, с нетерпением жду их приезда.

- Как отреагировали родственники на то, что Вы переедете в г. Астрахань?

- Всё так быстро произошло, что я даже не успел созвониться с родителями. Позвонил им уже только, когда приехал сюда. Они ничего не имели против такого решения. Они ведь понимают, что для меня очень важно играть, а не отсиживаться на лавке. Конечно, здесь очень тяжелый график: две игры дома, две на выезде. Иногда получается даже так, что выезд у нас будет длиться две недели. Нелегко столько времени не быть дома, не видеть семью.

- Каковы были первые впечатления от базы ФК «Волгарь-Газпром»?

- Внешний вид базы не очень красивый, однако я не обращаю на это внимание. Главное, что здесь есть всё самое необходимое для команды. А еще нас очень вкусно здесь кормят (улыбается).

- Как Вас представили команде?

- Сначала я познакомился со Степой Сикачем, на базе у нас с ним одна на двоих комната. Остальных игроков команды я увидел, когда мы отправились обедать. Сейчас я уже отлично общаюсь со всеми членами команды.

- С кем-то из ребят были знакомы раньше?

- Только с Антоном Заболотным.

- С кем из одноклубников сложились наиболее дружеские отношения?

- С Владимиром Пономаревым. Когда я только пришел в команду, он помогал мне с Интернетом, а также с покупкой сим-карты для телефона.

- В тренировочном процессе было ли для Вас что-то новым?

- Тренируюсь я здесь совсем недавно, но уже успел заметить, что Лев Иванов в подходе к тренировочному процессу очень похож на Леонида Слуцкого. Они даже родом из одного города. Лев Иванов отлично видит, что от нас требовать. Приезжая на тренировку, мы не знаем, что он придумает для нас сегодня – это очень интересно. Каждая тренировка у нас выходит крайне насыщенной. Надеюсь, мы всегда будем заниматься в том же ритме.

- Расскажите, как начиналась ваша карьера футболиста.

- Футболом я начал заниматься в своем родном городе Вышкове, однако это продлилось недолго, и вскоре я переехал в Брно, город, расположенный по соседству. Там я поступил в школу ФК «Брно». Самым удачным годом в своей футбольной карьере, на данный момент, я бы назвал 2007-й. В этом году вместе с молодежной сборной я попал на чемпионат мира. Этот турнир мы завершили на втором месте, я забил три гола. Почти всё в этом году получалось. Не хватило только финал выиграть, но, как вы сами понимаете, против сборной Аргентины очень тяжело играть. Тем более если в её составе выступает Серхио Агуэро. После ЧМ я снова вернулся в ФК «Брно». За полсезона забил 8 голов (5 мячей в чемпионате и 3 Кубке страны), и сразу начало поступать множество предложений от различных команд. Однако руководство клуба не сразу согласилось меня отпускать, они хотели, чтобы я помог команде занять первое место в турнирной таблице. Через какое-то время поступило предложение от ПФК ЦСКА, руководство обоих клубов всё устроило, и они согласились на трансфер.

- Сезон 2009-2010 Вы провели в ФК «Спарта». На какой позиции играли в этом клубе?

- В ФК «Спарте» я играл на флангах. Однако в Брно я действовал в центре. Лев Викторович также ставит меня на эту позицию. Я вообще лучше чувствую себя в середине поля.

- Откуда такое отличное знание русского языка?

- Когда в 2008 году приехал в Россию, я не знал ни одного слова по-русски, так что пришлось учить язык. После того, как я вернулся в Чехию, со мной в команде играли два русских игрока - Александр Прудников (ФК «Спартак») и Денис Ковба (ФК «Крылья советов»). С ними я общался даже больше чем с другими игроками - чехами. Вот со временем и выучил.

- Как Вам наши болельщики?

- Отличные. Только жалко, что их так мало приходит на игры, стадион-то большой. Конечно, для того, чтобы болельщики пришли, от команды требуется показывать качественную игру в каждом матче. Сейчас мы усиленно тренируемся, стараемся выкладываться на играх по полной. Надеюсь, в следующем матче сыграю не хуже, чем с питерским ФК «Динамо».

- Кстати, как оцениваете свою игру в своем дебютном матче за ФК «Волгарь-Газпром»?

- Хотел забить гол. У меня было несколько моментов для этого. Не знаю, что произошло с командой во втором тайме. Мы все хотели провести вторую половину встречи лучшим образом, но у нас это почему-то не вышло. Однако мы всё же добились победы, взяли три очка, а это самое важное. После матча мы вместе с тренером разобрали свои ошибки, будем стараться не повторять их в следующем матче.

- Есть ли Вас какая-либо примета перед выходом на поле?

- Особых нет, разве что, прежде, чем ступить на газон, я целую свое кольцо на руке.

- У первого дивизиона довольно широкая география, как относитесь к перелетам?

- Когда я играл за ЦСКА, ФК «Луч-Энергия» еще был в Премьер Лиге, так что мне довелось испытать на себе дальние перелеты. Конечно, это нелегко, но ведь выезд в г. Хабаровск и г. Владивосток лишь раз в году. Я, кстати, когда в Астрахань приехал, сразу посмотрел в календаре игр, предстоит ли мне поездка во Владивосток или нет (смеется).

- В 1/8 финала Кубка России «Волгарь» встретится с ФК «Ростов». Знаете что-либо об этой команде?

- В этом году ФК «Ростов» в домашних матчах обыграл ФК «Спартак» и ЦСКА, поэтому, я думаю, нам будет очень нелегко. Тем не менее, для нас игроков самое важное, что у нас есть возможность встретиться с командой Премьер-Лиги. До игры с ФК «Ростов» необходимо набрать хорошую форму, тогда нам, быть может, будет легче играть. Ближайшие два матча на выезде нам нужно провести хорошо, чтобы ребята почувствовали в себе уверенность. Если игрок ощущает уверенность, он может обыграть кого угодно.

- Следите за успехами ЦСКА?

- Конечно, каждую неделю смотрю, как они играют. Недавно видел, как они обыграли ФК «Анортосис». Кстати, в Лиге Европы они встретятся с ФК «Спарта», командой, где я раньше играл.

- И за кого в этом матче Вы будете болеть?

- Я же сейчас игрок ЦСКА, а не ФК «Спарта», поэтому, конечно, за армейцев (улыбается).

- Какие цели ставите перед собой, являясь игроком ФК «Волгарь-Газпром»?

- Хотелось бы показывать каждый матч такую же игру, как и с Питерским «Динамо», но я понимаю, что нам предстоят матчи с более сильным соперником. Буду настраиваться на каждую игру. Надеюсь, сумею помочь команде добиться хороших результатов.

Источник : fcvg.ru