Домой
Доказательство класса

вниз

Результатами стартовых матчей в Лиге Европы ЦСКА и «Зенит» одинаково убедительно подтвердили статус фаворитов, к разряду которых они были отнесены по итогам жеребьёвки группового этапа. Игрой, однако, российские клубы оказались убедительны в совершенно разной степени.

Добродушный ЦСКА

Предматчевые призывы к ЦСКА отомстить «Лозанне» за «Локомотив», признаться, немного забавили. Это вроде как если бы в песочницу к детворе завалился подвыпивший детина, запнулся, расшиб себе лоб, а вынырнувшие из подворотни кореша кинулись бы мстить невинной малышне за опрокинутого товарища. Достаточно очевидным представляется то обстоятельство, что к неудаче железнодорожников «Лозанна» не имела практически никакого отношения. «Локомотив» расшиб лоб сам, потому что совершенно явно был не в себе. А швейцарскому «малышу» стоит только поаплодировать. Как, например, и «Горняку» из Учалов, выбившему «Локомотив» из Кубка России. Едва ли кому-то придёт в голову призывать «Аланию» постоять за премьер-лигу и отомстить башкирскому райцентру в следующем раунде кубкового розыгрыша. И нет, думается, никакой разницы, что Учалы в России, а Лозанна в Европе. Потому что мстить слабым – это признак ущербности. Вне зависимости от географии. Разве нет?

Хорошо ли, плохо ли, но реваншистский запал «патриотов» до игроков ЦСКА явно не дошёл. Матч в Лозанне они провели практически в том же вальяжно-небрежном стиле, что и «Локомотив». Пожалуй, железнодорожники даже, когда проигрывали, были позлее. Армейцам проигрывать не пришлось, а значит, и сердиться не было никакой нужды. Очевидно, они хотели победить на классе, поиграть с соперником в кошки-мышки. А забитый в результате первой же более-менее стоящей атаки гол только утвердил их в своём намерении.

Если отталкиваться от формы, то есть итогового счёта, избранную линию можно считать верной. Если же иметь в виду содержание, игровую суть, то ЦСКА в этом матче выглядел малопривлекательно. Всё-таки игра на классе – это, похоже, не наш путь, не российский. По-настоящему классная команда должна обходиться в таких матчах без жертв. А армейцы, например, получили три жёлтые карточки, причём все из категории тех, что принято называть необязательными. Да и здоровье себе гости в Лозанне подпортили изрядно. Матч изобиловал стыками, ушибами, рейдами врачей. И не потому что стороны были как-то запредельно боевиты. Наоборот, на бесконечные единоборства и подкаты армейцы провоцировали соперника своей игрой вразвалочку, своими очевидными и небрежными пасами. Будь они чуть быстрее, точнее и собраннее, фолить хозяева просто не успевали бы. А так игроки ЦСКА своими ахиллами и голеностопами ощутили, каково это, смотреть на соперника свысока.

Беспощадный «Зенит»

В отличие от армейцев, питерским футболистам предстояло извлекать уроки не из чужих ошибок, а из собственных. Всё же до сих пор европейское лицо «Зенита» сильно отличалось от российского. Матчи против «Унири» и «Осера» получились какими-то натужными. Что стало тому причиной, функциональная яма или психологическая, для публики так и осталось ясным не до конца. Важнее, впрочем, чтобы с этим разобрались в самой команде. Матч с «Андерлехтом» позволил предположить, что корень зла обнаружен и работа над ошибками проведена.

В Брюсселе играл знакомый «Зенит» – быстрый, хваткий, предприимчивый. Ни на какие дефекты в оценке соперника, недо- или пере-, на этот раз не было и намёка. Команда выглядела предельно мобилизованной и уверенной в себе. Возможно, следует учесть недостаточную искушённость соперника: если румыны и французы старались действовать против «Зенита» плотно, не оставляя свободных зон, то бельгийцы решили сыграть на встречных курсах, что стало приятным откровением для быстроногих питерцев. Начальный удар хозяева пропустили уже на 8-й минуте, а к концу первого тайма игра по сути потеряла спортивный смысл.

Отличный матч удался Александру Кержакову, скопившему немало сил: последнюю полновесную игру форвард провёл ещё в июле. В порядке были и Данко Лазович с Мигелем Данни. Новой атакующей фигурой стал Сергей Семак, дебютировавший на позиции правого защитника. Возможно, в обороне необходимых навыков ему и не хватало, но атаковал он явно активнее, чем в нынешнем сезоне это делает Александр Анюков. А пас Семака в первой голевой атаке вообще можно смело заносить в футбольный учебник.

Если придираться, то «Зениту» можно, конечно, слегка попенять за не очень убедительный второй тайм, за то, что команда не проявила должной «кровожадности». Отчасти командную стройность нарушил уход из-за травмы Романа Широкова. Сменивший его Виктор Файзулин в игру отчего-то не попал и загубил изрядное число перспективных комбинаций. Но в целом питерцы всё равно выглядели командой более мастеровитой, чем «Андерлехт», и своё превосходство в классе доказали убедительно. Да и на фоне остальных делегатов России в Европе игра «Зенита» на этой неделе смотрелась наиболее выгодно.

Источник : sportbox.ru

Комментарии 1

След. новость Думбья, скорее всего, поправится к игре с "Томью" Пред. новость Кто согласен с Квятковским?

вверх
Вернуться назад