Домой
Сейду Думбия: Не могу выговорить имя нашего тренера.

вниз

На прошлой неделе любимец швейцарской публики, ивуарийский форвард ЦСКА Сейду Думбия вновь посетил Берн, стадион "Стад де Свисс" и дал интервью одному из швейцарских изданий.

(Скажу честно: интервью гораздо больше, я перевёл всё , но случайно удалил почти законченный перевод, терпения на перепечатку всего текста нет, поэтому оставляю часть касающуюся ЦСКА. - Граф.)

Сейду, как ваши ощущения от возвращения в Берн?

Я всегда с большим удовольствием буду возвращаться в этот прекрасный город, где я многого добился в футбольной карьере. Я до сих пор слежу за "Янг Бойз" через Интернет и общаюсь с некоторыми игроками посредством "Скайп". Раньше пользовался и "Фэйсбук", но устав от внимания множества людей в нём удалил аккаунт оттуда.

Ваша основная причина приезда - продление европейских водительских прав, а вы сами водите машину в Москве? Наслышаны, что там творится хаос на дорогах.

Да, там бывают огромные пробки, но у меня есть личный водитель. От меня до базы ЦСКА час езды. Но иногда и сам сажусь за руль.

Москва - огромный город, вам не бывает там одиноко?

Вначале бывало, но не сейчас. Ведь я много общаюсь с друзьями со всего мира, с родины. После тренировок я обычно дома, но и гуляю и хожу по магазинам.

Ты живёшь в небоскрёбе?

Да. в высотном доме на 12-м этаже, а сколько их всего в доме даже не в курсе. Там полностью охраняемая территория, а от дома на машине 10 минут до Красной площади.

Много ли чернокожих в Москве?

За 5 месяцев видел их немного, но слышал, что в городе есть много африканских студентов в университетах. но пока не добрался туда.

Были ли у вас проблемы на улицах из-за цвета кожи?

Не сказал бы, скорее подобное бывало на поле. Расисткие провокации бывают не только у меня, но и в Испании, и в Италии у Это`О и Балотелли например. Да почти везде, но в Швейцарии таких проблем не припомню.

У кого тренировки тяжелее, у Владимира Петковича или тренера ЦСКА, как его фамилия...?

(Смеётся) Ли-а-ниид Слюц-к-иий. Не могу выговорить имя тренера. В день тренировки не менее 1,5 часов, много занятий по тактике, на технику, но для меня физические нагрузки не особо тяжелы. В тренировках главное - конечный результат, ведь у каждого тренера свой подход. Но если результат - победа на поле, значит всё правильно было и на тренировках.

А как вам инфраструктура ЦСКА?

Это тренировочный кампус и отель. У каждого игрока своя комната, где можно ночевать перед игрой. Да вообще всё есть, и телевидение и интернет, и отличный ресторан. Жаловаться мне точно не на что.

ЦСКА играет на каком поле?

На домашней 18-ти тысячной "Арене-Химки" отличное натуральное поле. Но некоторые игры в чемпионате проходят на искуственных полях, например со "Спартаком" в огромных "Лужниках".

Как к вам относятся фанаты ЦСКА?

Очень, очень хорошо. Узнают на улицах, походят пообщаться и это здорово.

Как у вас с освоением русского языка?

Если честно, пока плохо, но так как я теперь играю в Москве я не оставлю попыток его выучить. А сейчас мне помогает постоянный переводчик, который со мной даже в магазин за покупками ходит.

Россия - огромная страна, как вы ездите на гостевые игры, например за Урал?

До сих пор самое длинное авиапутешествие не было длинее 3-4 часов. Недавно вылетела одна команда из-за Урала ("Сибирь") и наверное теперь не скоро вернётся в Лигу. А вообще у ЦСКА есть свой частный самолёт и нет проблем.

То есть за вами закреплено место в самолёте, как было в автобусе "Янг Бойз"?

Ну да, постоянное. Я же говорю, мы путешествуем с комфортом.

А как вам атмосфера на выездных матчах?

Так же как и в Швейцарии, на выезде трудно рассчитывать на гостеприимную встречу. Такие игры всегда проходят более агрессивно.

Вы можете сравнить Чемпионат России и нашу Супер-Лигу?

Вообще в России чемпионат гораздо сложнее. Есть порядка 8-и команд ставящих высокие задачи, например "Зенит" , скоро вам с ним играть. (улыбается)

Вы пару раз уже были травмированы , играя в ЦСКА. Как долго будет проходить выздоровление?

Всё это не серьёзно, такие травмы были и в "Янг Бойз", перед чемпионатом мира. Это мышечные проблемы связанные с усталостью. Я консультировался у известного специалиста в Сербии, в январе начну индивидуальные тренировки. Потом с командой в Испанию в тренировочный лагерь, затем в Италию и Турцию. Но сначала - праздники (улыбается)

Кстати, как собираетесь их проводить?

Сначала возвращение в Москву. Если получится, съезжу на родину, но с этим есть проблемы.

Какие?

Политическая ситуация на родине нестабильна, там проходят выборы президента. До 20-го буду в Москве, подожду результата выборов, потом, если смогу навещу родителей.

Если не сможете останетесь в Москве?

Нет-нет, там слишком холодно. Найду место, до Берна например я неделю гостил в Лондоне у друзей.

Были на матче "Челси"? Этот клуб до сих пор вам не безразличен?

Нет, на игре не был. Но у меня действительно с детства есть мечта играть в английском чемпионате. "Челси"? Необязательно, есть и другие хорошие клубы.

Ваш контракт с ЦСКА рассчитан на 5 лет, а есть ли другие предложения?

Мой контракт с "Янг Бойз" был рассчитан на 6 лет, но я провёл здесь только 2 года. А долгосрочные контракты особенно выгодны для клубов при продаже игроков. Ведь если вы начинаете много забивать, на вас обращают внимание другие клубы.

В России вы не забиваете так много, как здесь...

Это не совсем так. Я забил 12 голов в 15-ти играх, 7 в Лиге Европы и 5 в Чемпионате. И я ведь отыграл всего половину чемпионата.

А в следующем году рассчитываете блеснуть в Лиге Чемпионов?

Надеюсь. Это вообще наша большая цель. Из-за "Зенита" мы не стали чемпионами, но зато играем в Лиге Чемпионов.

Источник : Сайт болельщиков ЦСКА - cskamoskva.ru