Домой
На рынок - за свежими футболистами

вниз

В каких странах ищут таланты российские клубы

Едва российские футбольные клубы провели последние матчи года, как селекционеры начали подготовку к сезону следующему. Ошибаться им нельзя: это простые обыватели могут позволить себе рождественский отпуск, отправившись в любую страну наугад. В отличие от них футбольные агенты сначала тщательно изучают трансферную карту мира и только потом двигаются на охоту за "добычей". "Известия" выяснили, где, кого и почем собираются приобрести отечественные топ-клубы в нынешнее межсезонье.

Нидерланды. Голландская школа берет не только качеством
, но и числом. Шутка ли, в крошечной европейской стране зарегистрированных футболистов в три раза больше, чем во всей Аргентине. Тем более странно, что в российской премьер-лиге засветился пока только один представитель Нидерландов: три сезона в "Зените" провел Фернандо Риксен. Однако в ближайшее время ситуация наверняка изменится.

- Я почти уверен, что нынешней зимой в российском чемпионате появятся голландские игроки уровня национальной сборной, - заявляет лицензированный агент РФС Арсен Минасов. - Они очень коммуникабельны и легко приспосабливаются к новой обстановке. Например, испанцы крайне неохотно едут играть за границу, сразу же начинают тосковать по дому
. Голландцам же все равно где играть; при этом их футбольная подготовка в рекомендациях не нуждается.

По мнению Минасова, голландских футболистов отличает еще и высокая дисциплина в быту. Сказывается воспитание - за малейшую неуспеваемость в местных футбольных школах отстраняют от тренировок. Так что и во взрослой жизни проблем с режимом или поведением у них обычно не возникает.

Аргентина. На аргентинском рынке наблюдается явный спад спроса на атакующих футболистов. За последние несколько лет в Европе по-настоящему раскрылись только Игуаин из "Реала" и Пасторе из "Палермо". Зато стали появляться очень добротные игроки обороны. На днях московский "Спартак" оформил переход защитника Рохо, который собрал хорошую прессу на родине.

Покупая аргентинца, стоит знать, что процесс его адаптации предугадать невозможно. Футболисты, случается, адаптируются к местному стилю игры, но не принимают бытовых условий, или наоборот. Пример лучшего юниора мира Кавенаги, который не пришелся ко двору в "Спартаке", еще свеж в памяти.

При всем обилии талантов есть в Аргентине и еще одна очень серьезная проблема. В стране перестали появляться новые тренеры. До сих пор бал здесь правят матерые "динозавры" Менотти, Бьянки, Билардо... А раз нет свежей тренерской мысли, нет и развития футболистов. Кроме того, местные игроки значительно уступают европейцам в атлетизме. Все эти причины привели к тому, что приток аргентинцев в Старый Свет
значительно замедлился.

Бразилия. В этой стране самый богатый футбольный рынок: ни в одном регионе планеты нет такого количества профессиональных игроков. Важно только отделять зерна от плевел. Не секрет, что подавляющее большинство молодых талантов вырастает в самых бедных и неблагополучных районах
страны. Необразованность и неприспособленность к жизни не раз приводили к краху карьеры, а первые большие деньги губили не одну жизнь. За примерами далеко ходить не стоит: полузащитник Рамон до переезда в ЦСКА считался едва ли не самым перспективным футболистом Бразилии. Но так и не смог сосредоточиться в России на нужных вещах и, по выражению Евгения Гинера, "закончил с футболом".

У бразильцев процесс адаптации в России зачастую тоже проходит непросто. Тут важно, чтобы футболист почувствовал себя как дома. Не случайно, подписывая контракт с игроком, некоторые клубы перевозили в Россию его родственников и подыскивали им работу. Потом это окупалось сторицей. Еще одно объяснение покупок в Бразилии - относительная легкость переговорного процесса. Как правило, права на игрока лишь частично принадлежат клубу. В массе своей их контролируют инвестиционные или агентские компании. Для них прибыль - главное, поэтому они всегда продадут футболиста за большую цену, чем покупали.

Чехия. После вступления Чехии, Сербии, Словакии и Польши в Евросоюз в этих странах резко увеличился импорт молодых игроков. Реагируя на сложившуюся ситуацию, здесь начали уделять повышенное внимание юношескому футболу. В той же Чехии, например, даже самый захудалый клуб старается создать детскую академию, чтобы иметь подпитку новыми кадрами. В чемпионате среднего чешского города выступает около 50 детских команд, тогда как у нас эта цифра меньше примерно в пять раз.

Испанцы крайне неохотно едут играть за границу, сразу же начинают тосковать по дому. Голландцам же все равно где играть; при этом их футбольная подготовка в рекомендациях не нуждается

Неудивительно, что перспективных футболистов, способных заинтересовать российские топ-клубы, тут хватает. "В сборной Чехии уже играют заметную роль несколько игроков 21-23 лет, - рассказывает лицензированный агент РФС Олег Яровинский. - Недавно местная "молодежка" пробилась в финальную часть чемпионата Европы, что, учитывая жесточайший отбор, уже большое достижение. Не понаслышке знаю, что в сборных 91-го, 92-го и 93-го годов рождения есть большая группа очень интересных футболистов, способных в будущем выйти на весьма серьезный уровень".

Напряженные политические отношения Чехии и России совершенно не влияют на футбол. Здесь у нас, наоборот, царят мир, любовь и согласие. Местный рынок по ряду причин является крайне привлекательным для отечественных клубов. Чехи, как правило, безболезненно адаптируются в России. Они сосредоточены прежде всего на футболе и ведут себя очень профессионально. Недостатки в мастерстве, если они и бывают, способны компенсировать огромной работоспособностью. А главное, они быстро учат русский язык.

"Не секрет, что в российских командах появилась новая тенденция, - продолжает Яровинский. - Защитные линии для лучшего взаимодействия сейчас формируют из россиян или русскоговорящих игроков, а дальше уже идут иностранцы. Чехи, учитывая их быструю адаптацию, идеально вписываются в эту концепцию. Тем более что на местном рынке наблюдается изобилие хороших футболистов именно оборонительного плана".

Стоит отметить, что в Чехии очень уважают российскую премьер-лигу, поэтому местные футболисты с охотой отправляются на Восток. При этом главным плюсом в их глазах является не высокая зарплата, а уровень футбола и возможность
собственного развития.

Сербия. Местный рынок ориентирован на импорт игроков еще в большей степени, чем чешский. Футбол здесь очень популярен, таланты появляются почти ежедневно, и их тут же готовы продавать. Сербы тоже очень быстро адаптируются и учат русский язык. Кроме того, они способны реально прогрессировать в России. Примеры Видича, Красича и Ивановича, перешедших в "Манчестер Юнайтед", "Ювентус" и "Челси" именно из нашего чемпионата, это подтверждают. На сербском (да и вообще балканском) рынке можно найти футболиста любого амплуа по относительно невысокой цене. Поэтому это направление популярно не только среди российских суперклубов, но и среди команд средней руки.

Источник : izvestia.ru

Комментарии 5

След. новость CSKA Moscow vs. Efes Pilsen (видео всего матча) Пред. новость Бруну Алвеш и Думбия — самые ценные находки лета

вверх
Вернуться назад