Домой
Игнашевич: главное футбольное событие года - финал чемпионата мира!

вниз

Накануне вылета на первый сбор ПФК ЦСКА защитник армейцев и сборной России по футболу Сергей Игнашевич в беседе с Василием Коновым рассказал РИА Новости о впечатлениях от игры Лионеля Месси, о ноу-хау Жозе Моуринью, правильных словах Гуса Хиддинка перед четвертьфиналом Евро-2008 с голландцами и о главном футбольном впечатлении 2010 года.

- Владислав Радимов в интервью РИА Новости сказал, что Месси по титулам на "Золотой мяч" не наиграл, но получил приз по делу. Согласен?

- Я считаю, что "Золотой мяч" нужно вручать тому, кто действительно является сильнейшим футболистом мира. А сейчас это Месси, вне зависимости от того, выиграла "Барселона" или сборная Аргентины какой-то турнир или нет. Дело не в титулах, а в том, какой футбол показывает игрок. А нынешняя игра Месси – мечта любого атакующего футболиста. Поэтому награда Лео, на мой взгляд, справедлива.

- Мне вот кажется, "Золотого мяча" достоин был Уэсли Снейдер. Он был сердцем "Интера", который выиграл Лигу чемпионов, серию А и Кубок Италии. Удивительно, что его даже в тройке номинантов не было.

- Соглашусь, Снейдер достоин быть в тройке. "Интер" был лучшим в прошедшем году, что он и доказал в Италии, и в Лиге чемпионов. Но все-таки "Золотой мяч" - индивидуальный приз, а не командный.

- Ты видел с трибуны игру Месси в первом класико этого сезона, когда "Барселона" растерзала "Реал". Наверняка же не как болельщик смотрел, а подмечал что-то?

- Да, конечно. Я обратил внимание, как он берёт паузу во время матча, в какие моменты включается, когда отдыхает. Он действовал под Вильей, и передвигался по всей линии атаки. Как только шла атака "Реала", Месси порой пешочком возвращался назад, не спешил. Как только обратная - он тут же открывался под мяч. А в этих паузах он отдыхал. Знаю, тренеры-прагматики такого не любят. Они считают, что все должны быть в единой схеме на футбольном поле и выполнять полный объём работы. А Месси играет там, где хочет - такой свободный художник. Его нельзя назвать чистым нападающим, он вольный полузащитник. Человек, который играл в "Барселоне", не буду уточнять кто, рассказывал, что Гвардиола давал такую установку перед матчем: "Все играем на Месси. Получаем мяч и ищем Лео".

- Удивился бы, если бы Слуцкий так на армейской установке про Вагнера сказал?

- Удивился бы, конечно! На Слуцкого это было бы не похоже. Хотя, имея в команде Вагнера, можно давать такую установку. По сути, мы очень часто так и играем (улыбается).

- Вернёмся к класико. Вы же спорили с Алдониным на стадионе - кто выиграл в итоге?

- Перед матчем мы поставили символические суммы на счёт, но такого результата никто не ожидал, конечно. Алдоша ставил на победу "Барсы" 2:0, а я на 2:2, так что при своих остались!

- Как тебе атмосфера на "Камп Ноу", болельщики "Реала" доехали до Барселоны?

- Болельщиков "Реала" было человек 300 на самом верхнем ярусе, и их было не слышно. Да и чего им шуметь-то - "Барселона" легко добилась преимущества, в начале второго тайма было уже 3:0. Такое же не отыгрывается, только если это не финал молодёжного чемпионата мира по хоккею. Атмосфера на стадионе была очень праздничная. У "Реала" ничего не получалось, "Барса" контролировала игру, в центре спокойно перестукивалась мячом. Некоторые болельщики хозяев были просто в истерике от того, как передавали друг другу мяч полузащитники "Барселоны". Честно говоря, я ждал битвы в этом матче, даже представить не мог, что так всё сложится. И при этом нельзя сказать, что "Реал" играл плохо – нет. Просто "Барселона" показала какой-то идеальный футбол. Не могу сказать, что симпатизирую отдельно какой-то из этих двух команд, мне оба клуба симпатичны, так что я просто наслаждался футболом в тот вечер.

- Сейчас в ведущих чемпионатах сложилась ситуация, когда вся борьба за первое место лишь между 2-4 командами. И остальные в битвы монстров не вмешиваются. Почему? Испания - лучший пример.

- Возможно, отчасти в этом виноват мировой финансовый кризис. Как и в природе, в футболе выживают сильнейшие. Большие клубы на плаву, скупают лучших, а средние команды позволить себе такого не могут, отсюда такая разница.

- Тон в мировом тренерском цехе задают молодые - Гвардиола и Моуринью. За счёт чего именно они выходят на первые роли, отодвигая Фергюсона, Венгера?

- Они вносят свежую волну. Меняют подход к игрокам и тренировочному процессу. Можно даже сказать, что они многое упрощают. Вот взять Гвардиолу и его установку "играем на Месси". Он не пытается изобрести велосипед, говорит простые, но важные вещи. Да, конечно это их немного позабавит, но установку они выполнят и выиграют. А на тактические занятия Гвардиола другое время найдет. Он хорошо чувствует игроков, знает, когда и что им сказать. Мне кажется, это очень современный и правильный подход. Взять того же Хиддинка, который накануне четвертьфинала с голландцами на Евро выдал: "Кого там опасаться у этих грёбаных голландцев, чем они лучше?". Лучше не настроишь!

- Про Месси, как про главного триумфатора года мы поговорили, а вот Моуринью. Если с призом Месси я не согласен, в отличие от тебя, то здесь, конечно, всё по справедливости. Тоже так считаешь?

- Не могу сказать, что я пристально слежу за тем, как Жозе работает. Скорее, по результатам составляю какую-то картину. А тут вопросов никаких: выиграл всё и везде, где работал. Еще для меня важна реакция футболистов, которые с ним работали. Все они отмечают, что Моуринью фанатично предан своему делу. Никаких мелочей в профессии. Показательный момент с теми же карточками, когда игроки "Реала" в матче Лиги чемпионов специально получили вторые жёлтые. Это было очень дальновидно. Возможно, стоило обговорить этот момент до игры и сделать это менее вызывающе, чтобы не доходило до такого цирка, но по сути всё правильно.

Потом ещё момент, когда он работал в "Челси". Там игрок, выходивший на замену, передавал записку своему партнеру на поле. Я такого нигде прежде не видел.

Но человек он, конечно, своеобразный. Забавно было за ним наблюдать, когда он прощался с Матерацци, уходя из "Интера", как провоцировал в последнем туре запасных "Вильяреала". И все-таки он может то, на что другие не способны. Пришёл в "Интер", где никогда не было проблем с деньгами и игроками, но были проблемы с результатами, и за год выиграл три турнира - чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов! В отличие от того же Дель Боске, который конкурировал с ним за победу в номинации, Моуринью работал в клубе каждый день, а Дель Боске полтора месяца в году. Да, победа на чемпионате мира, но сборную Испании не надо было собирать и создавать, как это делал Моуринью в Милане. Моуринью красиво пришёл и красиво ушёл из "Интера".

- И пять минут назад ты сказал, что не следишь за карьерой Моуриньо пристально!

- Это случайные наблюдения, не более того. Результаты и поведение человека. Ещё один момент вспомнил. Мы играли с "Интером"… Лига чемпионов, плей-офф, и наш клуб попросил разрешение на тренировку перед игрой на базе "Интера". Моуриньню не стал возражать. Более того, когда мы приехали на базу, человек от Жозе передал Леониду Слуцкому подарок - две бутылки итальянского вина. Очень интересный нюанс.

- Сложно себе представить подобную ситуацию в России.

- Особенно на базе соперника перед четвертьфиналом Лиги чемпионов.

- Испания, конечно, на виду, во многом благодаря "Барселоне" и "Реалу", но сильнейшим чемпионатом многие называют английский. Согласишься?

- В этом году я видел полтора матча английской премьер-лиги. Как "НТВ Плюс" перестал показывать премьер-лигу, так я и перестал за ней следить. Так что мне тяжело судить. Но, на мой взгляд, нет одного чемпионата, который был бы сильнее остальных. Есть отдельные клубы. "Барселона", например. С эстетической точки зрения футбол "Барселоны" сейчас вне конкуренции.

- Хорошо, сформулирую вопрос иначе. У тебя есть возможность оставить дома лишь один футбольный канал в телевизоре с одним чемпионатом. Какой выбор будет?

- Тогда английский. Потому что это футбол от первой до последней минуты.

- Главное событие в футбольной жизни в 2010 году? Что произвело самое сильное впечатление?

- Если брать самое важное и самое значимое, то это чемпионат мира, финал Испания - Голландия. И в нем я бы выделил несколько ключевых моментов с участием Касильяса. Он проявил вратарские качества, которые я очень ценю: хладнокровие и уверенность. Там были две дуэли против Роббена. Я знаю, какие решения принимают вратари в подобных ситуациях. А как сыграл Касильяс, заслуживает огромного уважения. Когда Роббен выходил один на один и пытался его раскачать, он не поддался на обманные движения, выставил ноги именно в момент, когда пошёл удар. Это всё говорит о том, насколько он был готов к финалу, насколько был сосредоточен на игре. Великолепный вратарь!

- Может и в отпуске футбол был в голове? Вы же с семьёй в Эмиратах отдыхали, например, на игру "Аль-Ахли", за который Фабио Каннаваро играет, не ходил?

- Серьезно? Каннаваро там играет? А, точно! Если бы раньше вспомнил - ради любопытства съездил бы. Чего ты раньше не сказал? (улыбается).

- Ну, ещё ж клубный чемпионат мира там был!

- Не совсем там, мы же в Дубаи были, а чемпионат в Абу-Даби. Нужно было бы специально ехать два часа туда, два - обратно. Семье это было неинтересно, а расставаться с семьей в отпуске мне хотелось. И потом от футбола тоже нужно отдыхать.

Источник : РИА НОВОСТИ