Домой
Эдгарас Янкаускас: Я выиграл Лигу Чемпионов, теперь помогу «Факелу»

вниз

Новый сезон литовский нападающий Эдгарас Янкаускас проведет в «Факеле». Воронежский клуб, получивший право выступать в первом дивизионе, стал пятнадцатым в богатой карьере футболиста. И сейчас обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги Чемпионов - самый титулованный футболист российского первого дивизиона-2011/12. Телефонный звонок корреспондента «Советского спорта» застал 35-летнего игрока в США, где он выступал в последнее время за «Нью-Ингланд Революшн».

«ЕСТЬ СИЛЫ ЕЩЕ ПОИГРАТЬ»

- Вообще-то карьеру я решил завершить, - признался Янкаускас. – Не играл полгода. Даже тренерские курсы прошел. Получил диплом. Хотел начать тренерскую работу. Прибыл в Турцию, где «Факел» проходил сборы, чтобы с разрешения наставника этой команды Константина Сарсании понаблюдать за тренировочным процессом. Потом он предложил мне присоединиться в тренировке. Подвигаться. Я участвовал в пере занятий. После чего мы сели, поговорили. Сарсания сказал, что мне рано пока завершать карьеру футболиста, что нужно еще поиграть, если силы есть.

- Вы теперь постоянно проживаете в США?

- Да, но иногда приходится ездить. Вот как раз недавно был в Турции, где тренировался «Факел». Прибыл туда с тетрадкой, чтобы все записывать, а так получилось, что вернулся в футбол как игрок после полугодового перерыва.

-Как вас нашел Сарсания?

- Скорей я его нашел, потому что давно знаю, и хотел постажироваться у него в команде, посмотреть на футбол другими глазами, уже не как игрок. Я благодарен этому человеку - он позволил мне быть в команде. А потом предложил еще поиграть. Признаюсь, когда летел туда просто посмотреть, понимал, что можно сколько угодно вспоминать работу тренеров, у которых играл, но лучше вариться в этой атмосфере, видеть жизнь команды изнутри.

- И какое впечатление оставил «Факел»?

- Команда боевая. Ребята работают очень интенсивно и микроклимат хороший.

- Сами как чувствуете, сколько игр сможете провести в новом сезоне?

-         Понятно, что на 30-35 полных игр за сезон я вряд ли выйду, но чем смогу, помогу.

«МНЕ ВЫБИЛИ ЗУБЫ»

- Вы уже восстановились после травмы, из-за которой приняли решение закончить с футболом?

- Меня немного настораживает пауза, из-за которой я вообще не тренировался. Была операция на челюстях – в одной из игр мне выбили зубы. В физическом плане будет очень непросто. Команда проводит уже третий сбор, а я только начну подготовку, так что сильно отстаю. Надеюсь, наверстаю упущенное.

- Когда планируете присоединиться к «Факелу»?

- Через несколько дней, когда воронежцы начнут очередной сбор.

- Вы в курсе, что теперь являетесь самым титулованным игроком первого дивизиона?

- Я не хотел бы акцентировать на этом внимание. Я хочу быть обычным игроком как и все в команде. Буду слушать, что говорит тренер. Не нужно поблажек. В футбол титулы не играют. Все в прошлом. Я полгода не тренировался и если выйду на игру сегодня или завтра, любой игрок меня попросту перебегает.

- На какой позиции вы себя видите?

- Наверное, в нападении. Но мне уже 35, будет непросто. Годы дают о себе знать. Больше времени понадобится на восстановление. Да и график в первом дивизионе жесткий – матчи через два дня на третий.

«ПЕРЕЛЕТЫ МЕНЯ НЕ ПУГАЮТ»

- Плюс длительные перелеты. В тот же Хабаровск или Владивосток…

- Перелеты меня не пугают – все летают. Выступая в США мы летали по 6 часов на поединки в другие города.

- «Факел» в российском футболе не ЦСКА и «Торпедо», где вы выступали в России, знаете об этом?

- Я знаю, что в Воронеже настоящий футбольный бум. Все хотят возродить былую славу «Факела». Губернатор хорошо помогает. Это очень важно. Будет приятно, если я смогу чем-то помочь команде

-  С кем-то из партнеров по ЦСКА и «Торпедо» поддерживаете связь?

- Последний раз видел Диму Хохлова, когда прилетал на прощальный матч Димы Аленичева, с которым играли в Португалии. Перезваниваемся иногда. Но не очень часто.

- Хохлов, которому тоже 35 лет в конце прошлого года объявил о завершении карьеры. Он в курсе, что вы решили еще поиграть?

- Ни с Хохловым, ни с Аленичевым я на эту тему еще не разговаривал. А то, что первая лига - ничего страшного. В высшую меня уже не позовут, потому что конкуренция большая теперь. Появились деньги у российских клубов, и они везут хороших игроков, которые помоложе. Для меня главное при выборе «Факела» было то, что его тренирует человек, которого я давно знаю. Но это не значит, что я буду стараться сидеть с ним за одним столом и просить о поблажках. Я обычный игрок.

- Как ваши близкие восприняли идею переехать и поиграть в далекой России?

- Такова футбольная жизнь. Пока меня беспокоит одно – как побыстрей набрать форму.

«МОУРИНЬО МЕНЯ НЕ ЗАБЫЛ»

- Давно виделись с Жозе Моуриньо. Ведь именно в его команде - «Порту» вы блеснули в Европе?

- Последний раз виделись когда «Интер» приезжал в Бостон. Наверное, года полтора прошло. Мы пообщались. Было приятно. Он меня помнит.

- В лиге Европы ЦСКА встретится с «Порту». Ваш прогноз?

- Не хочется делать прогнозы. Лучше промолчу. Я выступал за обе эти команды, и обе оставили след в моей памяти. Из России я уехал за границу, где много чего добился

- Литовский банкир Владимир Романов благодаря которому вы 2005 году попали в шотландский «Хартс», заявил, что покупает клуб второго дивизиона – тверскую «Волгу». Что-то слышали об этом?

- Нет. Я читал, что Романов хотел купить клуб-банкрот из Подмосковья – «Сатурн», но сделка сорвалась.

- Если Романов позовет в «Волгу», в Тверь поедете?

- (Смеется) Не будем так далеко загадывать. Рассмотрю предложение, только после «Факела». Посмотрим, как пройдет этот сезон.

- У вас контракт на один сезон?

- Мы пока не подписали бумаг, только устная договоренность.

Источник : Советский Спорт