Домой
Алан Дзагоев: "Я поднял планку и опускать ее не имею права"

вниз

С утверждением, что юный армеец стал главным открытием российского сезона-2008, не поспоришь. Алан Дзагоев стремительно ворвался в российский чемпионат, успев за 20 игр набрать 18 очков по системе "гол+пас" - это третий результат среди всех футболистов. Великолепно он проявил себя и на международной арене.

- Вы следили за оценками, которые "СЭ" выставлял вам после матчей?

- Конечно. Знаю, что в итоговой классификации я занял четвертое место, причем до третьего не хватило совсем чуть-чуть. По-моему, для начала совсем неплохо. Впрочем, командные показатели меня интересуют гораздо больше личных. ЦСКА провел очень хороший сезон, и это главное.

- Интересно узнать, как выглядит тройка лучших футболистов чемпионата по версии Алана Дзагоева?

- Что же, записывайте. На первом месте у меня Жирков. Юра весь год отыграл на стабильно высоком уровне, от него постоянно исходила опасность воротам соперников. На втором - Вагнер Лав. Бразилец забил 20 голов, что для нашего первенства большая редкость. Второй круг Вагнер отыграл просто шикарно! Наконец, третий - Игнашевич. На мой взгляд, это лучший российский защитник, способный выступать в любом клубе Европы.

- Вы назвали только футболистов ЦСКА. А из других команд кто произвел наибольшее впечатление?

- Пожалуй, Данни и Аршавин. Португалец может подхватить мяч у своих ворот и дотащить его до чужих - при помощи партнеров, конечно. Аршавин - более комбинационный игрок, но индивидуально тоже силен. Еще отмечу Глушакова, ставшего в "Локомотиве" футболистом основного состава. Он мой друг, и я за него очень рад.

- В нынешнем сезоне вы забили 13 голов: восемь в чемпионате России, три в Кубке УЕФА и два в Кубке России. В прежние годы тоже демонстрировали столь высокую результативность?

- Вообще-то моей основной специализацией считались голевые передачи. Дар бомбардира раскрылся только сейчас. (Улыбается.)

- Похоже, вы очень довольны тем, как сложился нынешний сезон. Я прав?

- Еще как правы! Я пробился в основной состав ЦСКА, сыграл за сборную и в Кубке УЕФА. Теперь главное - продолжать в том же духе. Заработать имя непросто, а вот потерять его очень легко. Надо каждый день доказывать, что ты достоин выступать на таком уровне.

- Сознаете, что следующий сезон для вас может получиться сложнее нынешнего?

- Я все прекрасно понимаю. Раньше меня никто не знал. Соперники оставляли много свободных зон, куда можно было врываться и вытворять с мячом все что угодно. Но уже в конце сезона почувствовал: относиться ко мне стали по-иному. Плотнее опекают, стараются не оставлять пространства. Что же, так и должно быть. Я поднял планку и опускать ее не имею права. Надеюсь, что в будущем году сыграю как минимум не хуже, чем в нынешнем. А постараюсь - лучше. Мне есть в чем прибавить.

- Гус Хиддинк в недавнем интервью "СЭ" сказал: "У Дзагоева огромный талант, который ему еще предстоит реализовать. Важно, чтобы он правильно относился к делу, не отвлекался на посторонние вещи и старался постоянно совершенствоваться. Ему необходимо прибавить во многих компонентах игры. В частности, физически надо быть покрепче".

- Я полностью согласен с главным тренером сборной. Сам чувствую, что мне не всегда хватает "физики" и скорости. Кстати, Хиддинк дал мне комплекс упражнений, которые необходимо выполнять, чтобы укрепить верхний плечевой пояс. Буду заниматься ими в отпуске.

- Где, кстати, намерены его провести?

- Сначала - дома, во Владикавказе. А дальше посмотрим.

- Евгений Гинер сказал, что пока никуда вас из ЦСКА не отпустит.

- Да я и сам не уйду! Не понимаю, откуда все эти разговоры появляются. Я вовсе не считаю себя состоявшимся футболистом, мне еще работать и работать. Уезжать надо, когда чувствуешь, что перерос российский чемпионат. Мне еще до этого далеко. Вот Жирков, например, - совсем другое дело. Готовый игрок для любого ведущего клуба Европы.

Мне кажется, что ЦСКА - действительно моя команда. Мне нравится абсолютно все, и вовсе не случайно именно здесь я так прибавил. Окажись я в другом месте, возможно, о Дзагоеве сейчас никто бы не знал. Хочу выступать за армейский клуб и дальше.

- Усталость к концу сезона накопилась?

- Я ее не чувствую. Наверное, потому, что выступать регулярно начал не сразу. К тому же по ходу матчей меня часто меняли. И еще - у меня есть настроение играть. Как мне кажется, это очень важно. Психологический настрой порой имеет определяющее значение: если футбол не в радость, на поле лучше не выходить.

- То есть вы были бы не против, чтобы следующий сезон начался прямо сейчас?

- Ненадолго переключиться на что-то другое все-таки не помешает. Но я действительно очень жду нового сезона, а особенно - Лигу чемпионов. Мечтаю выйти на поле под гимн этого турнира. Думаю, это незабываемое ощущение.

- Почему, на ваш взгляд, российские клубы в последние годы не очень удачно выступают в самом престижном еврокубке?

- Нынешний ЦСКА, полагаю, способен нарушить неприятную традицию. Не сомневаюсь, что мы еще как следует пошумим в Европе.

Источник : Спорт-Экспресс