Домой
Гинер: два года без золота – ЧП для ЦСКА

вниз

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал об уходе Валерия Газзаева, опроверг информацию о возвращении Жо и заявил, что в потенциале надеется на связку Карвальо – Дзагоев.

— До последнего момента все ждали, что вы объявите: Газзаев остается в ЦСКА. Но он всё-таки ушел.
— Я говорил летом и повторяю сейчас: с результатами команды уход Газзаева никак не связан. Валерий Георгиевич на самом деле устал. Летом он попросил меня об отставке. А я попросил его не уходить до конца сезона. Попросил, как друга. И он пошёл мне навстречу. Но при этом Валерий Георгиевич сказал, чтобы это решение было объявлено официально.

— В 2003 году Газзаев покинул пост главного тренера ЦСКА, но остался в штате клуба. Сейчас ситуация будет такой же?
— Я надеюсь. Но с уверенностью сказать не могу. У нас пока не было такого разговора. Я считаю Валерия Георгиевича не только своим другом, но ещё и полноправным членом нашего коллектива. Решать без него я не имею права. А иначе получится, как в старой поговорке: "Без меня меня женили".

— Летом вы сказали: "С этого дня начинаю поиск главного тренера". Однако с того момента и вплоть до последнего матча сезона в прессу просачивалось очень мало информации о возможных кандидатурах.
— Это хорошо. Значит, в нашем клубе нет предателей.

— Но переговоры велись уже тогда?
— Конечно.

— О селекции без главного тренера рассуждать бессмысленно, но пару вопросов я всё-таки задам. Прошла информация, что в "Манчестер Сити" недовольны физическими кондициями Жо и в этой связи бразилец, возможно, вернется в ЦСКА на правах аренды.
— Нет, это невозможно. Во-первых, к нам с таким предложением никто не обращался. И мы тоже не обращались. А по поводу физических кондиций скажу так: мы не фарм-клуб "Манчестер Сити", чтобы приводить в порядок каких-то футболистов. Могу вам сказать только одно: находясь в ЦСКА, Жо всегда был в идеальной физической форме. Мы видели, как он все 90 минут работал на поле. Да, когда он только приехал к нам из Бразилии, он был высоким, худым мальчишкой. Но потом он оброс мышцами, мясом и стал мужчиной. Пускай англичане приводят его в порядок. Они всегда славились своими тренерами по физподготовке.

— В последнее время много говорится о том, что в ЦСКА из аренды должен вернуться Карвальо. Можете представить себе его на поле одновременно с Дзагоевым?
— А как в "Челси" одновременно выходили на поле Роббен, Дафф и Джо Коул – игроки похожего амплуа? В крайнем случае, один из них появлялся на замену. Это как раз и есть мастерство тренера – расставить игроков по позициям, чтобы клубу от этого были только плюсы. Да, у Карвальо есть генетические особенности организма: он тяжело сбрасывает лишний вес. Но я знаю, что в Бразилии он сейчас усиленно работает над собой и должен набрать оптимальные кондиции. Предположим, что Карвальо уже сейчас находился бы в идеальном состоянии – в таком, как в 2005 году. Наоборот, тогда у нас была бы просто сумасшедшая связка: на острие атаки Вагнер, а сзади Карвальо и Дзагоев. А по флангам их поддерживают Красич и Юра Жирков. Не знаю, какая команда могла бы сдержать такую пятёрку. Уверен, что ни Дзагоев, ни Карвальо друг другу бы не мешали.

— Два года без чемпионства для такого клуба, как ЦСКА, — это ЧП?
— ЧП. Хотя, с другой стороны, это очень хорошо. Значит, есть конкуренция, есть другие клубы, которые могут играть так же хорошо. Посмотрите на чемпионат Франции. В своё время там ежегодно менялся чемпион. И первенство росло. А все последние сезоны власть единолично захватил "Лион". И взгляните на сегодняшнюю картину. Играет, допустим, в Европе "Бордо". И его все кто ни попадя обыгрывают. То же самое и с другими командами. А всё потому, что нет конкуренции. Наш чемпионат растёт, и выигрывать его с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Но я считаю, это здорово!

Источник : Чемпионат.ру