Домой
Грушевский: "И Чалову, и Ахметову пошла бы на пользу временная потеря места в основе"

вниз

Известный болельщик ЦСКА Михаил Грушевский в интервью bobsoccer.ru поделился мнением об ограничениях по проведению массовых мероприятий в столице, под которые попадают и матчи Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

- Не слишком ли жесткая и не совсем логичная мера - ограничивать проведение массовых мероприятий именно количеством 5000 присутствующих?

- Есть некоторое ощущение странности принятых мер. Вызывает вопросы и места ограничения и количественное решение. Скажу так. Если бы речь шла о каких-то санкциях за поведение болельщиков, то можно было бы недоумевать - одним можно допустить 10 тысяч, а нам 5, и это несправедливо. Но поскольку речь идет об эпидемии (ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией - прим.), о болезни, едва ли можно говорить об избыточной предосторожности. Но вопросы есть. Закрывать тогда стоит школы, детские сады, театры. Городские власти пытаются реагировать в силу своего понимания и, возможно, с учетом мирового опыта. Если уже ведущие мировые спортивные организации, такие как НБА и НХЛ, вводят ограничения и отменяют соревнования, то что уж говорить про наш футбол? Под угрозой уже и чемпионат Европы и все вообще на Земле. Безусловно, нам, как болельщикам, не хочется лишаться футбола, но вопросы здоровья превалируют. В вопросах путешествий я для себя и семьи ввел жесточайший карантин, не поедем пока никуда, рисковать не станем. Сейчас все страдает, экономика, в том числе. Всем приходится приспосабливаться.

- У вас будет возможность попасть на ближайшие матчи ЦСКА, с учетом введенных ограничений?

- У меня возможность такая будет, и я планирую пойти на стадион. Пожалуй, если бы у ЦСКА все сейчас было хорошо, я бы задумался о том, чтобы пропустить пару матчей. Но у меня воспитание советского болельщика и есть понимание, что команду нужно поддерживать в трудные времена еще активнее. Поэтому я буду на матче с "Уфой". Надеюсь, что не за горами тот час, когда положительные эмоции нас настигнут по всем направлениям - и в результатах любимой команды, и в преодолении эпидемии. Смотрю на все с оптимизмом. Что касается ЦСКА, у меня нет сомнений вот в чем - хорошая игра команды начнется с хорошей игры Влашича.

- Что происходит с Чаловым? Сейчас он скорее бледная тень самого себя. С чем это связано, как считаете?

- Сложно залезть в душу все еще молодого футболиста. Повлияла ли на него история с непереходом в английский чемпионат? Сложно сказать. Может, это была мечта всей его жизни, а теперь его все это надломило... Не могу однозначно заявлять. Он действительно мало похож на лучшую версию себя. Но стоит отметить, что после зимнего перерыва вся наша команда не похожа на ту, которую мы привыкли видеть. Считаю, что даже осенью, при не самых радужных результатах, игра была более внятной, чем сейчас. В кубковом матче со "Спартаком" при огромном количестве ошибок в обороне, несколько раз атаки получались на загляденье. Я уж было подумал, что игра в атаке возвращается. Но матч с "Ростовом" вообще не позволяет делать выводов об игре нашей атаки. Запасаюсь терпением и надеюсь, что затяжная зимняя подготовка не прошла напрасно и должна принести свои плоды. Пока и с эстетической точки зрения, и с точки зрения результата все далеко от того, что мы хотим видеть.

- Тот состав, который есть у ЦСКА сейчас, способен навязать серьезную борьбу конкурентам?

- Второе место для ЦСКА сейчас на приемлемом расстоянии. Я уверен, что если вернется наша игра, и в команде найдут оптимальное сочетание тройки защитников и игроков середины поля, все получится. Очевидно, что та самая "химия", о которой говорил Гончаренко, пока не наблюдается. Есть ощущение некоторой разбалансировки. Явно, конкуренция пойдет на пользу Ахметову. Я по-прежнему убежден, что на многое способен Алан Дзагоев, который даже на ужасной ростовской поляне был очень полезен команде. Он едва не добыл нам ничью. Считаю, что доверить бить пенальти Феде [Чалову - прим.] было ошибкой. Претендентом номер один должен был стать Сигурдссон, вторым - Дзагоев. Уверен, что им бы удалось сравнять счет, и матч стал бы просто героическим - вырвать ничью, играя без двух игроков! Безусловно, укрепления для команды хочется, но с этими амбициями придется повременить. Быть может, неплохо получится в нападении у пары Шкурин - Сигурдссон. Есть ощущение, что им взаимодействовать легче, чем с Чаловым. Вспомните, как пару лет назад Федора усадил на скамейку запасных Понтус Вернблум. Это пошло Чалову только на пользу. Это правильная мера. И Ахметову она пойдет на пользу. И Бийол, считаю, заслуживает большего количества шансов и игрового времени. Совокупность всех этих точечных мер позволит нам продолжать борьбу за Лигу чемпионов. Правда, вспоминая про Лигу чемпионов и глядя на то, что происходит в мире с коронавирусом, на ум приходит моя грустная мрачная шутка: хорошо, что ЦСКА и все российские клубы не пробились в евровесну, как бы мы сейчас страдали из-за отмененных матчей и пустых стадионов.

К сожалению, наша обновленная команда, в отличие от прежнего состава, пока не умеет набирать очки при игре не лучшего качества. Мы можем провести отличный матч, в котором потеряем очки. Можем выдать блестящий матч и взять свое. Или играем бездарно и теряем очки. Прежняя команда при невыразительной игре могла додавить соперника в концовке. Нынешняя пока этого не умеет на постоянной основе. Хорошо быть как "Атлетико", играя в глухой обороне и выигрывая 3:2 у "Ливерпуля". Но нам этого пока не дано.

Источник : bobsoccer.ru