Домой
Перспективы ЦСКА стать лидером РПЛ стремятся к нулю. Мысли вслух от армейского болельщика

вниз

Сыграны семнадцать матчей, второй круг стартовал, и уже можно сделать некоторые выводы. Самое важное заключение, это то, что у клуба (именно клуба, а не команды) в существующем виде, перспективы снова стать одним из лидером российского футбола стремительно стремятся к нулю. Нынешний ЦСКА подтверждает тот факт, что дело, у руля которого стоят «эффективные менеджеры», типа Бабаева, а не специалисты, обречены на провал. Пусть первый, кто скажет что на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова готовят специалистов футбола, бросит в меня камень.

Основная команда - это вершина пирамиды. Известно с чего начинается театр, а клуб берёт своё начало в детских и юношеских командах. В академии ЦСКА непосредственно с ребятами работают всего два наших бывших футболиста: Минько и Боков. Недавно вернулся Гришин. Кто остальные замечательные люди, готовящие наш резерв?

О воспитанниках

Неудивительно, что во всех ведущих командах, кроме «болотных», играют свои воспитанники, а армейцы укомплектовывают основу легионерами сомнительного уровня. Из академии в главную команду в последнее время пришли два вратаря Тороп и Боков, лучший бомбардир МФЛ Яковлев, 18-тилетний защитник Лукин, Каптилович и Ермаков. (Ушаков не является воспитанником ЦСКА, в  молодёжной команде он сыграл всего один сезон). Много это или мало? И почему никто из них не стал постоянным игроком главной команды, а появляется на поле эпизодически? И какие у этих ребят перспективы? Тороп будет  в запасе за вечным капитаном, Каптилович, Яковлев сдулись, сидя на лавке, а это бывшие лидеры молодёжной команды. Ермаков пока не готов стабильно играть в основной команде. Очевидно, что зимой кого-то из них отправят в аренду, что почти равносильно отчислению из команды. 

В ЦСКА в основе выходят играть восемь (!) легионеров. Когда такое было? Костяк любой топ-команды составляют собственные воспитанники. Именно они или те, кто приходит в команду в юном возрасте, формируют командный дух. Если не давать играть своим ребятам, они потеряются так же, как в своё время Базелюк, Жамалетдинов, Хасонов, Гордюшенко, Елеев, Конюхов и другие собственные воспитанники подававшие надежду. Марадишвили, удачно проданный (что очевидно важно для нынешнего менеджмента), играет в другой команде, кстати армеец с семи лет, и уж точно, не хуже, чем те, кого приобрели армейские скауты во главе с Мовсесьяном. Удивительно, но свой воспитанник Сильянов не пришёлся ко двору, а у Карпина он за сезон дорос до игрока сборной. На этой позиции в ЦСКА играет легионер, уровень которого вызывает сомнения, либо не профильный игрок. Можно вспомнить ещё Ивана Олейникова, прошедшего все детские и юношеские команды армейской академии, ныне прилично играющего за «Ахмат».

О легионерах

К чему я всё это? К тому, что «эффективные менеджеры», занимающиеся организацией подготовки резерва, комплектованием команды и строительством её на перспективу, работают, мягко говоря, неправильно и цели их весьма сомнительны. Потрачено огромное количество денег за последние годы, а кто из приобретённых игроков усилил команду? Пожалуй, Виллиан Роша и с большой натяжкой Мойзес и Карраскаль. При чём Мойзес арендован и не известно будет выкуплен или нет. Карраскаль не отличается стабильностью, скорее всего по этой причине он и не был востребован в ведущих чемпионатах. Мендес, Гайич, Медина, Зделар, выходящие на поле, не сильнее Кучаева или Мухина. К большому сожалению, перспективы Кости Кучаева очень туманны, слишком много у него травм, а Мухин не пользуется доверием тренерского штаба. Кстати, в «Локо» он играл гораздо сильнее, чем сейчас.

Долго ждали появления на поле защитника-призрака Фукса. После игры с «Динамо» остался только один вопрос, чем он предпочтительнее юного Лукина? И почему Матвею не дают играть и набираться опыта? Этот пацан «конь» с самого детства и будет биться за эмблему и честь флага, пусть ошибается и набивает шишки, болельщики простят. Многомиллионное приобретение Гайч выходит играть на пять минут. Вопрос зачем? И в чём он так сильно уступает регулярно выходящему на поле Заболотному не забившему в этом сезоне ни одного гола? А главное, что они оба делают в команде? Я не имею права оценивать работу главного тренера, я только высказываю свои соображения и определённые сомнения.

Схема с тремя ЦЗ 

Есть ещё некоторые вопросы: откуда такая безграничная любовь к схеме с тремя ЦЗ и склонность к экспериментам с составом, используя футболистов на непрофильных позициях. Мойзеса арендовали на место левого защитника и последняя игра показала, что там он на своём месте. Но он постоянно в прошедших матчах играл левым латералем. Зайнутдинов, напротив, превратился в ЦЗ. Некоторые матчи ему удались, хотя пробелы в оборонительных действиях никуда не делись. Вернувшись на место левого латераля в игре с «Динамо» он был, мягко говоря, неубедителен. Зачем надо было в такой важной игре менять их местами? Ушаков в молодёжной команде играл на левом фланге ближе к нападению, с чего он вдруг стал правым латералем? Наверняка у ГТ имеются ответы на эти вопросы, хотелось бы и болельщикам их узнать.

Для столь любимой Федотовым схемы с тремя ЦЗ в ЦСКА нет соответствующих исполнителей. Гайич типичный правый защитник. Его подключения к атакам пользы не приносят, зато оголяют фланг обороны. Мойзес чуть-чуть полезнее в атаке, но он слишком долго возится с мячом на одном месте, затягивая развитие атак. Мне кажется от них больше пользы будет в обороне при игре в два ЦЗ, к тому же высвободится один игрок для укрепления середины поля. Два опорника, чаще Мендес и Зделар, не вытягивают ни оборону ни атаку. Почему по ситуации не попробовать играть 4-3-3 или 4-4-2?

Вообще трудно понять какую схему использует ЦСКА. Три ЦЗ, два, якобы, латераля, два опорника, один нападающий и два свободных художника: Карраскаль и Медина. Первый недорабатывает в обороне и бывает эффективен в атаке в зависимости от настроения, второй невразумителен ни в атаке, ни в обороне. Почему не попробовать сыграть в два нападающих, большой вопрос. Схема с тремя ЦЗ не оправдывала себя при Ганчаренко, не эффективна она и сейчас. Армейцы пропустили 18 голов в 17 матчах. В прошлом сезоне в ворота ЦСКА было забито 29 мячей, в итоге 5-е место, в сезоне 2020/21 пропущено 33 мяча - заняли 6-е место в таблице. Если в зимний перерыв не будет наведён порядок в обороне, то какое место займёт ЦСКА? Судя по цифрам не в призовой тройке.

ЦСКА необходимо обновление

Команда в очередной раз за последние годы нуждается в обновлении. Всем ясно, что необходимо избавиться от игроков, чья карьера близка к завершению, и они уже не помощники в решении больших задач. Хватило у руководства воли расстаться с Аланом Дзагоевым, игроком более заслуженным и полезным, чем те же Заболотный и Щенников. Может не в это окно, а летом провести чистку рядов среди легионеров, дав им ещё один шанс в весенней части первенства подтвердить свою необходимость нахождения в команде. Это же относится и к тренерскому штабу, и к менеджменту.

Если не принять радикальные меры, то клуб, опираясь на старые, отслужившие своё кадры, так и будет болтаться за пределами призовых мест.

Автор: colt

Источник : cskamoskva.ru

Комментарии 11

След. новость Ролан Гусев назвал лучшего игрока и лучшего тренера первой части сезона РПЛ Пред. новость Защитник ЦСКА Лукин: «Думаю, мы обязательно сходим в церковь всей командой»

вверх
Вернуться назад