Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
В списке 55-ти лучших по данным нашей газеты народу чуть больше положенного. Но самых-самых оказалось не так-то много, и анализ проделанного за год не всегда совпадает с набранными баллами. Сегодня наш эксперт, главный тренер вильнюсской «Ветры» Александр ТАРХАНОВ, расшифровывает итоговую табель и излагает свое видение по «кадровому вопросу».
Главное отличие лучших игроков нынешнего сезона в том, что каждый из них отличился в первую очередь не банальной самоотдачей, а разумом, который каждому по зубам. Точнее, по голове. Возьмите любую позицию, пускай самую не плеймейкерскую, и там всё равно самый яркий след оставило мышление.
ВРАТАРИ
ЗА АКИНФЕЕВЫМ РАЗРЫВ, ЗА КОВАЛЕВСКИ – ПРОПАСТЬ
Ну, с лучшим понятно. Столько мы его хвалили в завершившемся сезоне, что даже когда хотелось поругать, язык не поворачивался. Акинфеев в свои двадцать – знаковая фигура в российском футболе. Причём главное в этом профессионале – не какие-то его физические особенности: фактура-то вполне обычная – не габаритный шкаф и не утончённый гимнаст. Акинфеев умеет читать и умеет просчитывать. Не в книжках и тетрадях, а на поле. И мне кажется, что его класс и форма в этом году не зависели от надёжности обороны. Он среди своих коллег по цеху был явно лучшим. А вот вторым я бы определил не Малафеева, а Кински, которого знаю лично. Антонин и Игорь очень похожи по разуму. Малафеев, в свою очередь, берёт реакцией. Она у него в иных эпизодах просто неимоверная. Кстати, наверняка это качество, больше эмоциональное, нежели расчётливое, и помогло ему вытеснить из состава Чонтофальски. Ну и лимит помог, конечно. На выходах, где необходимо более грамотное вникание в игру, Малафееву было заметно тяжелее, чем в рамке, и заметно тяжелее, чем Акинфееву или Кински. Ковалевски провёл этот сезон не в пример прошлому. Морально он вёл команду вперёд, однако предложить надёжность от себя мог не всегда. Что же за этой четвёркой наших киперов? А пропасть. Макаров и Поляков – ребята надёжные, но в меру. Играть без ошибок им не позволяет класс.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
СЕРЁЖКА НАДЁЖНЫЙ, НО ГРУЗИН СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ
Здесь мы имеем дело с очень интересным тандемом Игнашевич – Асатиани. Жаль, что последнему нельзя выступать за сборную России, а то, чувствую, мы не раз ими бы полюбовались. Причём на данный момент надёжность и уровень Игнашевича как центрального защитника выше, чем Асатиани. Правда, предложи мне выбрать кого-то из них для своей команды, сейчас, боюсь, соблазнился бы взять грузина. Потенциал Асатиани будет повыше. Более того, из него при грамотной наставнической деятельности можно сделать защитника экстракласса. Он чуточку нестандартнее Игнашевича и намного быстрее его. Правда, есть что-то в Малхазе такое авантюрно-кавказское, в результате чего он порой неоправданно улетает из своей зоны. Какому тренеру что больше нравится... Если нужно сработать на результат без возни с человеком, то Игнашевич – лучшая кандидатура. Если же хочешь попробовать удивить этими самыми результатами, то бери Асатиани. Ну а лучший в году, безусловно, Серёжка. И вырос он в этого незаменимого Игнаша за счёт чёткой исполнительности на тренировках. Не будь у него именно этого начала, может, и остался бы на уровне Орехово-Зуева. Итак, переходим через длинную канаву и... Лично я вижу там в первую очередь Хагена. Грамотного и уверенного норвежца, который, опять же, заслоняет своей надёжностью умного и перспективного Шкртела. А не благодаря ли Хагену Шкртел набрал столько дивидендов? Хаген, стоит признать, вышел на серьёзный уровень своей игры благодаря умелым координаторским действиям Адвокаата. За зенитовской связкой следует ещё одна, и чтобы отыскать её, нужно перейти ещё через один овраг. Там южные братья – Бут и Жедер. Первый, считаю, значительно сильнее второго. И коли уж был выбор селекционный у «Спартака» невелик, взяли лучше б южноафриканца, который помимо узкопрофильной персональной опеки может ещё и позицию занять, и страховку организовать, чем обделён Жедер, который ни при каких обстоятельствах не бросает «своего» игрока. Кстати, меня всё время удивляет, когда говорят, что Жедер великолепно смотрится при персональной опеке. Лично я давно убедился, что даже при этой персональной опеке от игрока в первую очередь требуются не физические габариты, а умный расчёт. Вспомните Хидиятуллина, Чивадзе...
ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
У БРАТА ВАСИ ФУНКЦИИ БЫЛИ САМЫМИ СЛОЖНЫМИ
Вот я бы на первое место поставил Анюкова. Правильно, из-за пресловутого разума. Зенитовец показал себя в этом году профессионалом очень высокой пробы. Подкупал он умением уйти в отрыв по флангу, что видно было невооружённым глазом, и при этом Саша потрясающе страховал «своих» игроков. Если за ним понаблюдать, то можно усечь, что накрывает он своих визави в последний момент. Из-за грамотного расчёта. Василий Березуцкий не такой разносторонний футболист, но чисто защитные функции армейца были более сложны, нежели у петербуржца. Брат чаще исполнял роль правого центрального защитника, нежели обычного флангового, что накладывает дополнительные оборонительные обязательства по страховке того, кто заполняет бровку. Третьей позиции, по моему мнению, больше заслужил Иранек. Из-за того, что многое на его долю в чемпионате выпало – и амплуа менять не от хорошей жизни приходилось, и играть в сложных условиях, когда партнёры не подходили ему по классу. Открытием года стал Иванович, добившийся при Муслине ощутимого прогресса. К слову, локомотивец, наверное, даже перспективнее Иранека за счёт большего футбольного интеллекта и больших атакующих устремлений.
ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
БРАТ ЛЁША ЗАЩИЩАЛСЯ ЛУЧШЕ, А КАЛИСТО – АТАКОВАЛ
Второй Березуцкий и Калисто провели сезон на хорошем уровне. ЦСКА намного слаженнее «Рубина», а посему для прогресса Алексея были созданы куда лучшие условия, да и в оборонительном плане Березуцкий выглядит значительно солиднее, чем Калисто. Казанский бразилец предоставляет ответные аргументы в основном за счёт своих возможностей в нападении, где очень удачно применяет классно работающую левую ногу. Интересно, что в атаке лучше обоих вместе взятых действует Родригес, однако в условиях «Спартака» кроме него, видимо, некому закрывать его зону в обороне, и в этом настоящая беда аргентинского защитника. Что касается высоких позиций Спахича, то в его случае серьёзную роль сыграл неплохой командный футбол при Муслине, в который этот авантюрный, как по игре, так, говорят, и по характеру футболист вписался без особых проблем. Класс боснийца очевиден, но вопрос в том, насколько парень надёжен для команды? Увидим в следующем году.
ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
ОТ РАДИМОВА ДО АЛДОНИНА ОТНЮДЬ НЕ РУКОЙ ПОДАТЬ
Здесь выбора предостаточно, но лучшими, на мой взгляд, действительно стали Радимов и Рахимич. Оба человека не особо бегущие, без скорости в полноценном её понимании. Но в остальном эти опорники разные: зенитовец берёт своё лучшим расположением на поле и лучшим первым пасом, в то время как армеец, обладая толковым мышлением, страстнее ведёт себя в своей сложной зоне. Получается, трудятся они с примерно равным КПД, но применяя различные методы. Радимов сам по себе талантливее Рахимича, но его атакующие преимущества на данной позиции не могут котироваться слишком высоко. Допустим, считаю, что лучший опорный хав в мире – это Макелеле. Но что у него есть? Толк и трудолюбие. А по таланту и манере игры его даже не поставить с Радимовым рядом. Тем не менее никакой Камбьяссо его не затмил до сих пор. А вот на третью позицию я бы поставил того, кто в список лучших даже не попал. Я о Сибайе. Наблюдая за ним, я пришёл к выводу, что южноафриканец – самый полезный футболист «Рубина». Его роль в команде концептуальнее, чем у хвалёного Домингеса. И когда Сибайя на поле, Домингес выглядит на порядок лучше. Кстати, этому темнокожему опорнику я бы присудил приз как самому незаметному герою первенства. После него минувший сезон лучше всех провёл, пожалуй... Нет, не Алдонин. Гогуа. И в этом случае грузин имеет определённые преимущества над нашим парнем. Он быстрее и жёстче при своих непосредственных обязанностях и напористее в атаке. Хотя созидателем Гогуа никак не назовёшь. Алдонин же отвечает всем неуступчивостью и пресловутым трудолюбием, которого у него в избытке. Порой он и вовсе хорош, однако не всегда. Тем не менее в разрушительной работе сборной он, скажем так, малозаменим. Моцарт мне, откровенно говоря, не понравился в этом году. Считаю, что во многом из-за его неграмотного расположения «Спартак» пропустил множество опасных атак. Но ведь когда мы подробно разбирали «Спартак» на страницах «ФХ», я высказал мнение, что лучше бы бразильца оттянуть чуть назад и сосредоточить его на оборонительных действиях. На деле же Моцарт фактически разрывался на части, однако с этой многостаночной ролью не справился. Гуренко? Он вообще не опорник. Несмотря на мобильность, самоотдачу и профессионализм, белорус никак не подходит для подобного амплуа. Но в «Локо», видимо, считают иначе.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
ПРОГРЕССИВНЫЕ ДУДУ И РИКСЕН ПРОТИВ ТВОРЦА ЛОСЬКОВА
Разношёрстный подбор вышел в этой подгруппе хавов-созидателей. По классу и по прогрессу из списка однозначно стоит выделить Дуду. Бразилец адаптировался в ЦСКА и показал себя очень современным центральным полузащитником. Он не такой ярко выраженный творец паса, как Лоськов, однако более подвижный. За счёт физической работы и классных партнёров по команде, с которыми у него и моральный контакт великолепный, и игровой, Дуду сумел быть полезнее Лоськова, не обладая идеальным видением поля. Можно сказать, что бразилец – замечательный футболист для сыгранной команды, которую не надо никуда вести, как говорится, за собой, да впопыхах. А на второе место я бы определил... пока не Лоськова, а Риксена. Да, голландец более прямолинеен, он даже более примитивен, если говорить прямо. Но опять же, фактор сыгранной команды сделал своё дело. Риксен пришёл при Адвокаате, с первого же матча вписался в концепцию тренера и просто очень качественно выполнил то, что от него требовалось. Не более и не менее. Лоськов, в свою очередь, несмотря на стабильную результативность, на сей раз... Не то что отыграл хуже – он по-прежнему стабилен и полезен. Просто его конкуренты из других клубов показали более прогрессивный футбол. Семшов с Кульчием на уровень чемпионата России тоже повлияли благоприятно, правда, той роли, что вышеуказанные персоны, не сыграли.
ПРАВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
КРАСИЧ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ БЫСТРОВА
И вновь та же история. Не думаю, что Быстров оказался в минувшем сезоне полезнее Красича, даже при том, что серб частенько выходил на замену. По-моему, армеец просто не может быть хуже Быстрова. Если спартаковец выходил на поле и продирался по своему флангу как бы на авось, то у Красича всё было спланированно. И, кажется, ответственность в ЦСКА за свои действия игроки несут более высокую. Красич попросту был конкретнее. Правда, с остальными правыми хавбеками образца этого года Быстрова нечего и сравнивать. Те же Калачёв и дальневосточный Иванов показали футбол совершенно другого уровня. Ростовчанин был стабильнее, а самый перспективный футболист «Луча» начал сезон резво и обнадёживающе, но затем получил травму, из-за чего толкового впечатления не произвёл.
ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
ЖИРКОВ И БИЛЯЛЕТДИНОВ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Жирков и Билялетдинов действительно были лучшими и футбол показали примерно одного уровня. Заметно более высокого по сравнению с остальными левыми хавами. Даже нестабильность армейца и железнодорожника была какой-то синхронной. Они были не столь ярки, однако для своих больших клубов очень полезны. Следом за ними я бы расположил Ширла, перспективного полузащитника, игравшего при обоих зенитовских наставниках, Бояринцева и Петьку Быстрова с их в меру полезной выкладкой. Чеснаускиса лично мне обозначить особым образом трудно. Он создал минимум остроты, минимум голов, потому как весьма часто нерационально пользовался своими техническими данными. Думаю, из-за этой ограниченности он и не задержался в киевском «Динамо».
ПЛЕЙМЕЙКЕРЫ
БЕЗ КАРВАЛЬЮ И ТИТОВА ЭТОГО АМПЛУА В РОССИИ БЫ НЕ БЫЛО
Считаю, что несмотря на критику, лучше Карвалью в этом амплуа не было никого. Уверен, если бы требовалось прибавить, он бы прибавил. Но бразилец расходовал столько сил, сколько их было необходимо в рамках общекомандного КПД. Обошёл всех на классе, можно сказать. Недалеко от него я бы расположил Титова, который, может, и не умышленно сдал по сравнению с прошлыми годами, и – в отличие от Карвалью – не экономил, зато альтернативы ему в «Спартаке» не имелось. И в нашем футболе тоже. Кому-то понравился в прошедшем сезоне Ерёменко, но с Карвалью и Титовым этого парня я бы рядом не ставил. Лучшие плеймейкеры – люди тонкие, одарённые от природы. Ерёменко же отработал своё... Именно отработал. За счёт мобильности, заряженности и поставленной техники. Это было эффективно и даже эффектно, но очень в меру.
ТЯЖЁЛЫЕ ФОРВАРДЫ
ЕСТЬ ЖО. ОСТАЛЬНЫЕ ПРОСТО ЗЕМЛЯНЕ
Из этого списка, не колеблясь, первым делом назову Жо. Он даже за свои полсезона сделал столько, сколько за оставшееся время не сделали остальные. Бразилец был намного цельнее, красивее и полезнее того же Павлюченко, хотя Роману надо отдать должное, ведь он вновь проявил себя одним из самых стабильных забивал нашего чемпионата. Правда, Жо – другая планета. Третьим должен, пожалуй, стоять землянин Погребняк, который провел приличный сезон. Однако у меня пока нет уверенности в том, что Павел будет сохранять заданный уровень, как это делает тот же Павлюченко. Согласен и с тем, что четвертым в этом списке значится Адамов. Качественный мощный нападающий. И лишь пятым стоит выделить человека, которого не всегда ждут главные графы в заявке на матч, – Олича. Думаю, имей бы хорват более сильный футбольный интеллект, у него было бы больше шансов претендовать как на лавры самого лучшего в своём роде, так и на место в составе ЦСКА.
ЛЁГКИЕ ФОРВАРДЫ
АРШАВИН, ДОМИНГЕС, ВАГНЕР ЛАВ. ИМ НИКТО НЕ МЕШАЛ СТАТЬ ЛУЧШИМИ
В этом случае интересно рассмотреть вместе Аршавина и Домингеса. Петербуржец выглядел в этом году получше казанца, но ненамного. За Аршавина сыграли скоростной дриблинг и забивание очень нужных голов. Домингес, в свою очередь, отработал ещё техничнее и элегантнее. Правда, по степени влияния на команду зенитовец будет поглавнее, и это сыграло наиважнейшую роль при определении всё-таки лучшего. Хотя Вагнер провёл сезон практически на том же уровне, что и эти двое нападающих. Остальные же ребята сыграли в меру собственных возможностей и обстоятельств. Фатиху Текке, возможно, не хватило времени на то, чтобы разыграться на уровне одного из ведущих нападающих премьер-лиги, а Сычёву помешала травма. В принципе, все они, включая Кириченко, показали классный футбол, но ярче других оказались лишь трое.