Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Во второй раз в сезоне «Крылья Советов» начинали тур лидерами – и во второй раз проиграли матч после перерыва, под копирку срисовав печальный сюжет игры с «Локомотивом». ЦСКА провел для волжского клуба выездной лидерский урок, не только указав самарцам на ошибки, но и наказав за них. Высокая цена и не менее высокая важность поражения – в рецензии Евгения Зырянкина.
Обычно когда кому-то из вчерашних невидимок удается стремительный разгон по взлетной полосе чемпионата, в одночасье делающий его заметным, значительным, а то и несравненным, публика моментально начинает поспешать вослед, норовя окатить скороспелого лидера ушатом липких комплиментов и накинуть ему на шею хомут завышенных требований. «Крылья», вспорхнувшие к Первомаю на верхнюю веточку таблицы, эта участь, похоже, миновала. Они и в сезон вступали, будучи уже не кем попало, а сложившимся претендентом на медали, и взбудораживающих побед, после которых как раз и начинаются славословные песнопения, пока не добивались, да еще и «Локомотиву» проиграли, а это сегодня не самая простая из турнирных задач. В общем, к лидерству самарцев футбольный люд отнесся с пониманием: мол, все по делу, с уважением, мол, нет ничего удивительного, команда готова к тому, чтобы полидировать, но в то же время сдержанно – мол, посмотрим, что из этого выйдет, когда встретятся соперники позубастее, позлее, да с полным набором форвардов, а не как в ту субботу «Динамо».
ЦСКА именно таким соперником и представлялся. Во-первых, москвичам страсть как хотелось исправиться перед болельщиками за оплошности в матче с «Ростовом». А во-вторых, аккурат к поездке в Самару отремонтировали Вагнера, без которого атакующая игра армейцев, даже обласканная заботой Жиркова с Дзагоевым, выглядела сиротой. Бразилец на неделе опробовал кондиции в товарищеском спарринге, забил два гола, чем удостоверил, что пребывает в хорошей готовности и хорошем настроении. А Вагнер, сверкающий эпизодами, всяко лучше, чем непрерывно горящий Нецид. Кстати, и Маазу, видимо, лучше Нецида: в пару к Вагнеру Зико предпочел отрядить африканца.
До середины первого тайма, впрочем, армейских нападающих на поле видно не было, как, в общем-то, и весь ЦСКА. Леонид Слуцкий максимально насытил игроками середину поля, и любая попытка москвичей перейти в атаку через перепас в центре упиралась в частокол самарских ног, поэтому в переднюю линию мяч не добирался, а если передачу пытались сделать верхом, надежно действовали защитники – в первую очередь Белозеров. Пока армейцы, наконец, не сообразили, что эту оборонительную концентрацию надо обходить с флангов. И едва Маазу начал открываться на краю и получать мяч там, а в не противоборстве с опекунами, как тут же возникла острота: после прохода и скидки нигерца Вагнер нанес первый, чуть неточный, удар по воротам Лобоса.
Атаку «Крыльев» вблизь к вратарю тоже не допускали, но она вышла из положения иным способом, устроив пальбу по акинфеевским владениям с дальней дистанции. Канонада получилась шумной, но не страшной и была похожа, скорее, на пристрелку, чем на обстрел. По крайней мере, в игру Акинфеев после этих ударов практически не вступал.
А потом – «не было гроша и вдруг алтын!» – хозяева забили. Способ проникнуть к чужим воротам выдумал Лобос (потому, видать, и Лобос, что голова работает) – нехитрый, но действенный: ввел мяч в игру с рук, а он и залетел в штрафную. И пока армейцы вертели головами да пытались оценить степень коварства вратаря, из-за угла выскочил проворный Савин и перевел мяч в сетку. Незначительное превосходство «Крыльев» в активности обернулось их полноценным лидерством после первого тайма.
В перерыве, естественно, (и не только мне) вспомнилась точно так же успешно складывавшаяся, но несчастливо завершившаяся встреча волжан с «Локомотивом». Тогда «Крылья» проиграли из-за того, что, вопреки тренерским установкам, отказались от активных действий и отдали сопернику инициативу, а назад им ее уже никто не вернул. Вполне возможно, такое поведение вызвано робостью перед именитым (причем вовсе не грозным) соперником, ведь не только с «Локомотивом», но и с «Динамо» самарская команда второй тайм провела слабее первого – благо, что там победу удалось удержать. Так что не исключено, у «Крыльев Советов» выработался своеобразный комплекс собственного лидерства, в которое они сами пока не верят и поэтому побаиваются его. Может быть, волжанам после первого тайма лучше проигрывать? Глупость, конечно, но со смыслом глупость.
Сегодня история повторилась: после перерыва волжане вновь были неузнаваемы. Они по-прежнему продолжали владеть мячом, много и умело комбинировали, но делали все это теперь на очень медленной скорости. Да еще и перестали рисковать и обострять игру, стараясь все сделать выверенно, как можно менее ошибочно – а от этого КПД их атак снизился до нуля. Показалось даже, что за весь тайм самарцы ни разу не пробили в створ армейских ворот.
Ну да это полбеды. При четкой обороне можно и не атаковать, лишь бы тылы оберегать надежно. Увы, «Крылья» оплошали и здесь. Прекрасно зная, что стандарты – наипервейший козырь ЦСКА, хозяева натурально проворонили угловой. При подаче Дзагоева у ворот Лобоса находилось шестеро самарцев против пятерых армейцев – соотношение игроков, попахивающее безалаберностью, – причем пятеро волжан выдвинулись на ближнюю штангу, а дальний угол вратарской в одиночестве стерег Бобер, поэтому не его вина, что трое армейцев, окопавшихся там, его, брошенного партнерами, перепрыгнули.
А через три минуты, когда убежавший помогать атаке Ярошик обрезал всю команду, и Жирков с Вагнером вышли в «два-на-два», одним из игроков обороны опять оказался не обладающими всеми необходимыми для такой игры навыками Бобер. Неудивительно, что Вагнер разделался с ним посреди штрафной показательно запросто.
От двойного удара «Крылья» так и не оправились: удар держать они пока не умеют. К тому же гости накрепко заколотили подходы к своим воротам, и если в первом тайме нападение «Крыльев» пробавлялось хотя бы дальними ударами, то теперь им не дозволяли и этого. Даже оставшись из-за ребячества Щенникова в меньшинстве, оборона ЦСКА не утратила стройности и надежности, и это выглядело назиданием самарцам: настоящее лидерство подразумевает комплекс качеств, а не только пробивную мощь Коллера и грамотность Белозерова. А третий гол, в котором Жирков обокрал зазевавшегося Эскобара и выдал профессорский пас, Вагнер бил из центра штрафной, никем не сдерживаемый, а Маазу добивал в пустые ворота вообще без помех, довершил картину разгрома.
Резюме игры очевидное до банальности: класс ЦСКА заметно выше и при правильном использовании он превзошел умелость и обученность «Крыльев Советов», которые, видимо, пока не готовы к лидерству в чемпионате России. Но в неудаче волжан, команды, безусловно, очень симпатичной, можно отметить и положительный момент: хорошо, что им указали на ошибки, ткнули в них носом вот сейчас, в начале большого и, будем надеяться, перспективного турнирного пути, когда есть еще масса времени все поправить, подлатать, изменить и наладить. Победа в сегодняшней встрече могла застить глаза, а хлебанув эйфории от успехов, очень трудно оценивать собственные возможности объективно. Тем более если они пока невелики, а получается уже многое. Так что сегодняшнее поражение, пожалуй, стоит дороже отдельных побед – и лучшего урока для Слуцкого и его парней не придумаешь.
Крылья Советов – ЦСКА – 1:3 (1:0)
Голы: 1:0 – Савин (36), 1:1 – В. Березуцкий (63), 1:2 – Вагнер Лав (66), 1:3 – Мусса Маазу (90).
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Шишкин, Белозеров, Ярошик, Леилтон, Бобер (В. Игнатьев, 83), Р. Аджинджал, Кулик (Эскобар, 68), Савин, О. Иванов, Коллер.
ЦСКА: Акинфеев, Одиа (Шемберас, 40), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин, П. Мамаев, Жирков, Дзагоев (Рахимич, 82), Мусса Маазу, Вагнер Лав (А. Березуцкий, 90).
Предупреждения: Шишкин (33), Мусса Маазу (35), Щенников (81), Леилтон (85), Вагнер Лав (87).
Удаление: Щенников (82).
3 мая. «Металлург», 13.00.
Судья: Владимир Петтай.
Источник : sports.ru