Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Незафиксированное начало
Быстрый гол «Динамо» достоин описания по двум, думается, причинам. Во-первых, он стал следствием реализации задуманного. Левый фланг обороны ЦСКА из-за отсутствия на нем дисквалифицированного Щенникова должен был заметно потерять в надежности. Появление в этой зоне армейской защиты не имеющего оборонительных навыков Джанера лишь усугубило ситуацию. Динамовцы заранее были, судя по всему, настроены большую часть атакующего давления осуществлять именно здесь. Первая же атака завершилась голом. Ковальчик точно выбросил мяч из аута на Хохлова. Сразу три игрока ЦСКА делали вид, будто опекают динамовского капитана в момент вбрасывания. Неправильную позицию при этом заняли все трое — Джанер, Игнашевич и Мамаев. Хохлов, выдержав шикарную паузу, выдал мягкий пас на ход Кириллу Комбарову, которому только и оставалось точно подать на брата, а Дмитрий Комбаров пробил точно в дальний угол, в противоход Акинфееву, бросившемуся в ближний.
Во-вторых, «Динамо» не удалось зафиксировать хорошее для него начало матча. Вместо того чтобы сразу же выстроиться таким образом, чтобы обезопасить от армейских атак — прежде всего — правый фланг своей обороны и ее центр, динамовцы не отказались от попыток играть так, как они начали, и «забыли» о таком важном игровом элементе, как компактность.
Неэффективные контратаки
Могло между тем показаться, что «Динамо» все же было готово играть по счету. Во всяком случае команда провела по ходу матча несколько контратак с участием Кержакова (весьма активен в последнее время, постоянно перемещается, делает очень много предложений для передач), обоих Комбаровых (состоявшееся воссоединение братьев на флангах полузащиты должно, наверное, пойти команде на пользу), Димидко (заблуждается, похоже, иногда относительно своих технических возможностей).
Контратаки динамовские, однако, эффективными не были. Некоторые из них превращались в «незавершенку», некоторые завершались, но совсем не так, как того требовали обстоятельства (Димидко, к примеру, бил по воротам из-за штрафной, хотя вполне мог пасом вывести партнера на более удобную позицию, когда возникла быстрая атака три в три). В некоторых случаях футболисты «Динамо» били неточно (Д. Комбаров). Мог забить и К. Комбаров, воспользовавшись срезкой соперника, но перебросить мяч через вышедшего вперед Акинфеева у динамовского хавбека не получилось, и он довольствовался лишь угловым. В казус превратилась попытка «Динамо» провести контратаку на 2-й добавленной минуте (при счете 1:1). Мяч из зоны обороны был переправлен Кержакову, который, пытаясь опередить соперника, дал пас назад на Карвалью. Не атакованный никем бразилец сделал передачу в штрафную, и Березуцкий забил победный гол.
Провалы в обороне
Противопоставить что-то основательное Жиркову и его партнерам на своем правом фланге обороны (а также в центральной зоне) «Динамо» так и не сумело. Колодин постоянно «выкатывался» на смещавшегося в центр Жиркова, встречал в своей зоне Вагнера, преследовал Дзагоева, когда полузащитник там появлялся, но говорить, что динамовский центральный защитник уверенно справлялся с соперниками, не приходится. Колодин справлялся в лучшем случае через раз. Очень много фолил (на Жиркове, Вагнере, Дзагоеве) и довольно легко при этом отделался — всего лишь желтой карточкой и штрафными, ЦСКА нереализованными.
Жирков между тем не только смещался в центр, освобождая левую зону атаки ЦСКА, но и сам пробирался по флангу. После одного из его проходов счет стал равным. Вряд ли стоит винить тех, кто не сумел справиться с Жирковым во время его прохода. Настойчивому армейцу во многом повезло, что все отскоки мяча в момент продвижения к линии ворот, были в его пользу. В голе, забитом Нецидом, виноваты прежде всего те, кто, словно посторонние, наблюдали только за развитием эпизода и за перемещением мяча, но совершенно при этом запамятовали о необходимости плотной опеки Нецида.
Играть, а не отыгрываться
Когда за считаные мгновения до финального свистка Василий Березуцкий подвел итог дерби, кто-то из не скрывающих симпатий к бело-голубым коллег в сердцах воскликнул: «Ну почему им так везет?!»
Без фарта, оно и понятно, сегодня далеко не уйдешь. ЦСКА, например, пропустив на первой же минуте от «Томи», потом создал столько моментов, сколько иная команда за пять туров не имеет, но мяч в ворота Парейко дорогу так и не нашел. Но только ли в неблагосклонности Фортуны дело?
По окончании первого тайма матча в Химках подумалось, что история имеет обыкновение повторяться. Тот же быстро пропущенный мяч, те же загубленные шансы. Только соперник другой, не запирающийся на семь засовов в надежде сохранить завоеванное. С таким и проще, и сложнее, потому что в любой момент можно нарваться на 0:2.
Проблемные позиции
Если у Андрея Кобелева выбывает игрок, это становится проблемой. Несмотря на очевидное превосходство в длине скамейки, Зико тоже сталкивается с трудностями, когда ему приходится вводить в обкатанную схему нового исполнителя. На сей раз «дыр» обнаружилось аж три. Травмирован Милош Красич, дисквалифицирован Георгий Щенников, да еще Чиди Одиа в последнем туре не впечатлил. Нигерийцу замену удалось сыскать еще во втором тайме в Самаре — универсал Дейвидас Шемберас еще раз доказал, что он может закрыть любую позицию. Пару ему на правом фланге составил Мусса Маазу — номинальный форвард, но чего не сделаешь в интересах команды. На левый фланг обороны вопреки предположениям многих отправился не Алексей Березуцкий, а Эркин Джанер.
Скорее всего, армейское командование пришло к выводу, что турок сумеет сдержать быстрого Кирилла Комбарова. Попотеть до перерыва Джанеру довелось изрядно. В свою очередь, армейцы вычленили для себя слабое звено в динамовских построениях — Марчин Ковальчик — и периодически обрушивались на охраняемую поляком зону. Правое крыло у ЦСКА работало гораздо менее интенсивно, а вот попыток протоптать тропинку в штрафную между Ферандесом и Колодиным красно-синие предприняли не меньше десятка. Замысел понятен: растащить пару оборонцев за счет смещений во фланги и использовать образующийся зазор. До перерыва не получилось — динамовцы бдительно стерегли опасные участки и успешно страховали друг друга.
Карвалью кроил и шил
Зико обязан был что-то предпринять. Одного за другим он отправил на поле Карвалью и Нецида. В принципе, стандартные замены, на первый взгляд, ничего особенного в себе не таившие. Но именно они оказались решающими камнями, брошенными на армейскую чашу весов. Бразилец вошел в игру на пятерку с плюсом: выдал самонаводящийся пас Вагнеру, после которого соотечественник оказался с глазу на глаз с Габуловым, забросил мяч за спины защитникам на Жиркова, отдал эффектный пас все тому же Вагнеру, навесил на Дзагоева. Венчал этот блистательный каскад ювелирный парашют на голову Березуцкому. Словом, Карвалью внес в действия армейцев тот креатив, которого им недоставало и к которому подуставшие динамовцы оказались не готовы.
А до того бело-голубые не прекращали отвечать ударом на удар и, возможно, переоценили свои силы и способности. Все-таки раскрываться с таким соперником, как армейцы, подобно игре в русскую рулетку. Впрочем, забей в стихийно накатывавшихся на те и другие ворота атаках «Динамо», исход дерби был бы диаметрально противоположным. Забил ЦСКА, и этот гол стал открытым переломом в открытом футболе.
Как это не раз уже бывало, инициативу взял на себя Жирков. Юрий яростно бросился между Кириллом Комбаровым и Ковальчиком, будто между Сциллой и Харибдой, и преуспел. Последовал навес на дальнюю штангу, где гренадеру Нециду никто уже не мог помешать. Ничейный счет продержался недолго. Впрочем, как только он сравнялся, ЦСКА ясно дал понять, что не собирается довольствоваться малым.
Источник : Спорт день за днём