Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Российский трансферный рынок стремительно молодеет. Борьба между клубами разворачивается уже за игроков, которым не исполнилось и десяти лет. Главный аргумент в торгах - не деньги, а светлое будущее, которое могут гарантировать только репутация футбольной школы и условия, созданные в ее интернате.
СЕЛЕКЦИОННЫЕ НОУ-ХАУ
Сети селекционеров, специализирующихся на детских талантах, уже накрыли всю европейскую часть страны, а щупальца скаутских спрутов дотянулись до всех значимых юношеских соревнований. Ставки в игре по поиску юных дарований еще не так высоки, как на взрослом трансферном рынке. Но премиальные селекционерам, ищущим кадры для детско-юношеских школ, доходят до нескольких тысяч долларов за найденный талант.
Конкуренция на детском футбольном рынке все жестче
Попавших в скаутские сети клубы просматривают на недельных сборах. Лучших зачисляют в свои интернаты. Но лучшие из лучших сами выбирают школы, в которых собираются получать футбольное образование. За них и идет самая настоящая война.
Конкуренция на детском футбольном рынке все жестче, и клубы вынуждены придумывать селекционные ноу-хау. На сайте школы «Локомотива», например, можно обнаружить образец анкеты, заполнив которую, каждый ребенок в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет, занимавшийся прежде футболом в ДЮСШ, получает возможность оказаться в структуре «железнодорожников». Обычно подобная заявка рассматривается в течение двух недель. После футболист получает ответ – приезжать ему на просмотр или нет. Проживание и питание во время недельного сбора – за свой счет.
В майские праздники «Локомотив» совместно с фитнес-клубом «Зебра» опробовал новый для нашей страны вид селекции, организовав в Черкизове Спортивный уик-энд. В этот день почувствовать себя воспитанником школы «железнодорожников» мог любой мальчишка, приславший предварительную заявку и уговоривший родителей оплатить это мероприятие. По словам спортивного директора ФШ «Локомотив» Юрия Анатольевича Нагайцева, таким предложением воспользовались около ста ребят.
Это одни из немногих честных способов отъема кадрового резерва у конкурирующих фирм. Более популярны серые схемы, в которых клубы действуют через посредников. Те, выясняя настроения и финансовые запросы родителей, предлагают бонусы и стипендии. Родственникам особенно перспективных игроков – высокооплачиваемую работу и квартиры: лучше немного вложиться на самом первом этапе, чем потом приобретать выросшего в чужой школе игрока за миллионы.
В официально обнародованном бюджете ПФК ЦСКА на 2009 год на детскую школу отведено 2,362 млн долларов. В планируемых расходах «Динамо» на воспитание резерва заложена сумма в 80 миллионов рублей, в «Локомотиве» - примерно 2 млн евро. Это примерно 3-5 процентов от всех расходов клубов. Бюджет в 8 млн долларов самой крупной в России футбольной школы – тольяттинской Академии им. Коноплева – обеспечивает Национальная академия футбола Романа Абрамовича.
Расходы на школы – единственные, которые в больших клубах в условиях кризиса не попали под сокращения. Но этих довольно приличных сумм уже недостаточно, чтобы чувствовать себя слишком уверенно. На детский трансферный рынок с серьезными намерениями выходят все новые игроки. В последнее время активизировалась Казань, амбициозные планы у ФК «Краснодар». Старые «фирмы» сдерживают натиск только за счет лучших пока связей среди селекционеров и европейских условий проживания молодых игроков в известных уже на всю страну интернатах.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙ
В номерах, где живут кадеты «Локомотива», можно увидеть и вымпел «Шахтера», и постер Егора Титова
Наиболее внушительной инфраструктурой обладает самая молодая из всех московских школ. Открытый в 2000 году Центр спорта и образования «Локомотив» располагается непосредственно на территории стадиона в Черкизове. Уже привлекавшиеся к играм основного состава «железнодорожников» Алан Гатагов и Руслан Камболов – олицетворение светлого будущего выпускников школы.
Главной особенностью ФШ «Локомотив» является ее компактность: футбольные поля и общеобразовательную школу разделяет не более двухсот метров. Ровно посередине находится сам интернат – шестиэтажное здание. На первом - столовая, медицинский кабинет и склад. Следующие три этажа отданы воспитанникам школы, а два верхних – игрокам молодежной команды и клуба «Локомотив-2». У тех и других отдельный вход в здание: старшие и младшие в «Локо» живут по отдельному распорядку.
«У нас здесь по два воспитателя. К тому же каждую ночь остается дежурный тренер. Мы ввели эту должность в прошлом году, посчитав, что воспитателям нужно помочь. Все-таки тренеры обладают для ребят непререкаемым авторитетом», - рассказывает Юрий Нагайцев. И с особой гордостью предлагает взглянуть на спроектированный им самим «Локо-спорт» - универсальный комплекс с тренажерным залом, беговыми и легкоатлетическими дорожками, мини-футбольной коробкой и мини-кинотеатром.
Кадеты школы живут в номерах, рассчитанных на двух человек. Одна комната - жилая, другая – спальня. На стенах комнат идеологически чуждые постер Егора Титова и вымпел донецкого «Шахтера». «Вешают то, что у них есть. Для детей это нормально, - Юрий Нагайцев не видит в данном явлении признаков саботажа. - Нельзя зажимать детей в такие рамки, чтобы они шарахались при виде тренеров. Мы можем зайти, поговорить с ними, посмотреть, убрана комната или нет. Но в остальном это их территория. Хотя в быту наши воспитанники, конечно, должны носить только форму «Локомотива».
Но чего в номерах интерната «Локомотива» нет – так это телевизоров. «Мы сторонники того, чтобы ребята хорошо отдыхали и высыпались. Есть один телевизор в холле, этого вполне достаточно», - объясняет Нагайцев.
В Академии имени Коноплева считают иначе: «У нас телевизоры и компьютеры стоят в каждом номере. Планируется, в скором времени будет свободный доступ в Интернет, - рассказывает Евгений Ерофеев, тренирующий команду 1996 года рождения. – А вообще мы собираемся провести исследование, чтобы выяснить интересы ребят и разнообразить их досуг. Но уже сейчас, пользуясь тем, что у нас хорошие отношения с «Челси», мы усиленно обучаем мальчишек английскому языку».
СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ
В бюджете ПФК ЦСКА на 2009 год отведено больше двух миллионов на детскую школу
У исторических соперников ЦСКА и «Спартака» в плане интернатов – схожие проблемы. Оба клуба имеют на руках так и нереализованные планы по строительству собственных комплексов для иногородних воспитанников. Пока же юные армейцы вынуждены жить вместе с другими спортсменами общества. Спартаковцев и вовсе приютил один из московских колледжей, в котором выпускают специалистов в сфере менеджмента.
Армейский интернат, расположенный в районе станции метро «Динамо», на Петровско-Разумовской аллее, представляет собой четырехэтажный корпус. Сорока футболистам отводятся только два из них. На остальных этажах живут ребята, занимающиеся иными видами спорта.
У иногородних воспитанников ЦСКА день строится следующим образом: в половине восьмого - подъем, затем завтрак. А в 8.30 – начало занятий в общеобразовательной школе №704, расположенной около станции метро «Аэропорт». В два часа дня автобус забирает игроков обратно в интернат. После отдыха – тренировки на Песчаной площади. Отбой в 22.30. «Бывают, конечно, послабления, потому что иногда в это время проходят игры Лиги чемпионов, ради которых можно пожертвовать режимом. Мальчишки собираются вместе, смотрят, обсуждают, и отбой отходит уже на второй план», - рассказывает наставник московских «армейцев» 1997 года рождения Андрей Плахетко.
Большинство юных «армейцев» живет в одноместных номерах. По словам воспитательницы ребят Любови Пчелкиной, это связано с тем, что в ЦСКА основной упор делают на комфортабельность.
Еще одна отличительная черта армейского интерната - особая семейная атмосфера, настаивают армейские воспитатели. «Мы хотим, чтобы ребята у нас были сплоченными и не только знали друг друга в лицо, но и могли разделить чужие переживания. Когда мальчишек привозят в интернат совсем взрослыми – это одно. Но большая масса детей живет у нас с малых лет. Из тех, кого набирали еще в 10-11-летнем возрасте, осталось около 70 процентов», - замечает Любовь Васильевна.
В августе юные игроки проходят сборы на базе главной команды в Ватутинках - никаких преград для общения с футболистами основного состава. «Когда ребенок тренируется буквально через дорожку от своих кумиров, это здорово подстегивает, - считает Андрей Плахетко. – Каждый мальчишка видит, что совсем скоро и он может оказаться на соседнем поле». Среди тех, кому уже удалось проделать этот путь, - Иван Таранов и Сергей Самодин, ныне, правда, защищающие цвета, отличные от «армейских».
Иногородние воспитанники «спартаковской» школы с конца 90-х годов жили в номерах гостиничного комплекса «Измайловский». Владислав Рыжков как-то с ностальгией вспоминал о тех временах: «Мы могли свободно разгуливать по городу, ночевать у знакомых, поедать «Доширак»... Да о чем говорить, если даже автобуса не было!»
Одно время клуб снимал для иногородних воспитанников школы трехкомнатные квартиры. Но сейчас от этой практики решено отказаться: «Там возникали проблемы чисто бытового плана, связанные с питанием и, чего уж греха таить, дисциплиной. Одной из воспитательниц была мама того футболиста, который проживал на этой квартире. Она же не могла разрешать своему ребенку больше, чем трем другим, правильно? Отсюда и проблемы», - рассказывает главный тренер ДЮСШ «Спартак» Владимир Бодров.
В этом году красно-белые заключили договор с руководством близлежащего колледжа об аренде этажа в студенческом общежитии. Но руководство спартаковской школы сделало все, чтобы студенты и футболисты не пересекались. «И у нас, и у директора колледжа есть четкое понимание ситуации, проявляющееся в том, что воспитанники школы не должны общаться со студентами, - говорит Владимир Бодров. - Это чисто организационные вопросы, которые можно решить. Как только группа молодых ребят заходит в здание, они тут же поднимаются на лифте в отдельный блок. При этом охранники отслеживают, чтобы этот процесс занимал не более одной-двух минут». Кроме охранников за 57 воспитанниками спартаковского интерната круглосуточно присматривают три воспитателя.
Здание располагается в десяти минутах ходьбы от стадиона имени Игоря Нетто. Но красно-белых не покидают мысли о необходимости постройки собственного гостиничного комплекса. Проект уже существует, но он заморожен, продолжает Бодров. План-макет здания, рассчитанного человек на сто, лежит где-то у директора школы Николая Кожуткина. Но достанут его не раньше, чем начнутся работы по возведению спартаковского стадиона.
Тем не менее материально-техническая база школы будет улучшаться, надеется Владимир Бодров: «До 1 сентября этого года должен быть открыт футбольный городок. Проект уже начал осуществляться в виде строительства трех искусственных полей и двух полей с подогревом в районе манежа». И, как рассчитали в «Спартаке», основу ближайших выпусков красно-белых будут составлять приезжие ребята с разных концов России: из 26 мальчишек 1993 года рождения только восемь имеют московскую прописку.
Источник : Еженедельник