Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Планы на подготовительный период
Три сбора в привычном армейцам Кампоаморе были запланированы еще в первой половине декабря. На первом сборе футболисты ЦСКА работали с 10 по 22 января, второй сбор начался 26 января, а закончится 7 февраля, третий же пройдет с 11 по 25 февраля.
Главные интриги Как жить без Слуцкого и искусственного офсайда?Слуцкий покинул ЦСКА после семи лет работы. Еще летом армейский клуб было сложно представить без него, а уже в декабре многие если и не без сожаления провожали тренера, то с пониманием того, что команде необходимы перемены.
Большая проблема ЦСКА времен Слуцкого – значительное количество мячей, пропущенных после неправильного исполнения искусственного офсайда. Групповой этап Лиги чемпионов москвичи закончили с 11 пропущенными голами, половина которых произошла именно из-за заданий главного тренера и неспособности игроков выполнять их должным образом.
Виктор Гончаренко проблему понимает. Очевидцы рассказывают, что с первых дней стартового сбора в Кампоаморе новый тренер давал несколько упражнений именно на офсайд. Дебютные контрольные матчи в 2017 году также показали, что построение обороны ЦСКА изменилось (с поправкой на уровень соперников).
Будет ли Гончаренко внедрять 3-5-2? Как команда отреагирует на изменение системы игры?Ответ на первый вопрос также был дан практически с начала первого сбора. Схему 3-5-2 Гончаренко успешно применял в «Уфе», а теперь намерен это делать и в ЦСКА. «Чем больше вариантов у тебя есть, тем сложнее сопернику тебя анализировать», – прокомментировал эксперимент тренер.
Одними из самых важных игроков в новом построении для армейцев становятся фланговые футболисты. Если с Марио Фернандесом на правом краю все понятно, то на противоположной половине поля Гончаренко пробует Щенникова с Милановым, для которых новые требования – настоящее открытие (защитник сборной России стал полноценным игроком основв ЦСКА уже после Газзаева, а болгарин роль латераля не исполнял ни разу за карьеру).
«Не думаю, что возникнут проблемы. Какое-то время уйдет на привыкание к этой тактике, как раз сейчас мы ее осваиваем. В новой схеме я могу играть на трех-четырех позициях. При этом четко представляю, что от меня требуется», – признался Георгий Миланов. Его русский тезка также оптимистичен: «Некоторые моменты при ведении атакующей игры мне пока не до конца ясны, но сборы начались совсем недавно. Не сомневаюсь, что Гончаренко и его помощники прояснят все нюансы в ближайшее время, и я смогу действовать на этой позиции так, как они хотят».
Товарищеские игры, сыгранные при Гончаренко, пока не убеждают в том, что Миланов и Щенников действительно подходят под новые требования. Различия в теории и практике подчеркивает и сам тренер: «Одно дело — что в голове у меня, а другое — что в голове у футболистов, как они воплощают это в жизнь».
Кстати, все свои тактические требования Гончаренко иллюстрирует на специальном мольберте, который появляется почти на каждой тренировке. Раньше в ЦСКА такого не было – Слуцкий, а до этого и Газзаев просто собирали игроков в районе центрального круга.
Оправдает ли надежды Витиньо?После ухода из команды Думбии и Мусы, а также неудачной игры Траоре на возвращенного из Бразилии Витиньо большие надежды. Сам игрок рассказывал, что заметно повзрослел за полтора года, проведенных не в ЦСКА, а спортивный директор армейцев Олег Яровинский даже заявил о том, что Витиньо «собирается пустить в России корни».
В новой схеме Гончаренко бразилец претендует на место одного из нападающих. Увидеть в деле Витиньо пока не удалось – он тренируется в общей группе с самого начала первого сбора, но в контрольных матчах участия не принимает. Комментатор «ЦСКА ТВ» Роман Ляховенко во время одной из товаришеских игр армейцев рассказал, что подготовка Витиньо (как и Акинфеева, Тошича и Натхо, даже не работающих в общей группе из-за различных повреждений) строго персонифицирована тренерским штабом.
Покинет ли ЦСКА Ласина Траоре?Сложно вспомнить, когда болельщики армейцев (не только фанаты) так ненавидели игрока своего же клуба. Конечно, Траоре совсем не оправдал надежд в первой части сезона, в большинстве матчей выглядев вяло, а процент выигранных им верховых единоборств (на протяжении всего первого круга меньше 50% при росте 2,03) просто ужасает. Однако Ласина точно не стал виновником всех бед москвичей в прошлом году.
Кажется, что от окончания союза ЦСКА и Траоре выиграют все. В декабре ивуарийцем активно интересовалась «Малага», но после отставки Хуанде Рамоса у испанцев появились новые трансферные цели. Траоре даже прибыл (правда, позже назначенного срока) на первый сбор армейцев, не оставив, по словам Гончаренко, цельного впечатления.
В воскресенье, когда уже казалось, что Траоре остается в России до конца сезона, агент форварда Дмитрий Селюк заявил о том, что в ближайшее время должны быть подписаны бумаги о переходе нападающего в турецкий «Бешикташ».
ТрансферыПришли: Аарон Оланаре (свободный агент, на фото), Виктор Васин (вернулся из аренды, «Уфа»), Витиньо (вернулся из аренды, «Интернасьонал»).
Ушли: Александр Цауня (свободный агент), Карлос Страндберг («Брюгге», 1,5 млн евро по версии transfermarkt).
Несмотря на то, что «Арена ЦСКА» открылась минувшей осенью, а Муса был выгодно продан в Англию летом, трансферный бюджет армейцев остался на уровне последних лет. Чемпион России вынужден усиливаться лишь за счет свободных агентов, а также возвращений арендованных игроков.
Этой зимой в ЦСКА вернулись из аренд Васин и Витиньо, а также Аарон Оланаре, находившийся в клубе на правах аренды во второй половине прошлого сезона. У нигерийца закончился контракт с «Гуанчжоу Фули», поэтому он перешел к армейцам абсолютно бесплатно.
Покинул москвичей пока два футболиста – Александр Цауня и Карлос Страндберг. Работоспособный латыш несколько лет мучался из-за различных проблем со здоровьем, поэтому решение клуба и Цауни о досрочном разрыве контракта выглядит логичным. А вот полная продажа прав на Карлоса Страндберга на сегодня выглядит как минимум поспешной.
Товарищеские матчи
21.01. ЦСКА – «Волен» 3:0 (Ионов, Ионов (Олейников), Жамалетдинов (Ионов)
Состав ЦСКА: Помазун, Олейников, Набабкин, Васин, Щенников, Гордюшенко, Кучаев, Жамалетдинов, Джафар, Ионов, Траоре.
22.02. ЦСКА – «Пяст» 2:0 (Жамалетдинов (Чалов), Игнашевич – с пенальти)
Состав ЦСКА: Чепчугов, Фернандес, Игнашевич, Васин (Набабкин, 60), А. Березуцкий, Миланов, Вернблум, Головин, Гордюшенко (Кучаев, 60; Щенников, 73), Чалов, Жамалетдинов (Ионов, 46).
29.01 ЦСКА – «Хорсенс» 4:0 (Фернандес (Дзагоев), Чалов (Игнашевич), Ионов (Головин), Чалов)
Состав ЦСКА: Чепчугов, Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий, Васин, Миланов (Щенников, 70), Вернблум, Дзагоев (Гордюшенко, 70), Головин (Кучаев, 80), Ионов (Жамалетдинов, 70), Чалов.
Впечатления от первых игр годаВ матче с «Воленом» армейцы действовали по старой схеме – с двумя центральными защитниками, поэтому эта встреча не особенно интересна. В играх с «Пястом» и «Хорсенсом» Гончаренко выставил уже трех защитников с латералями Фернандесом и Милановым. Эти два матча стали началом нового ЦСКА, и первые выводы об эволюции армейской команды уже можно делать.
Круг претендетов на три места в центре обороны определен, но Гончаренко еще думает над распределением ролей
На позиции центральных защитников новый тренер москвичей видит пятерых игроков: братьев Березуцких, Игнашевича, Васина и Набабкина. Самые слабые позиции – у Кирилла, который при смене схемы перестал рассматриваться на фланг, а в середине проигрывает конкуренцию более опытным партнерам (Набабкин сыграл лишь против «Волена», где ЦСКА играл 4-2-3-1). Василий Березуцкий участия в играх из-за проблем со здоровьем не принимал, но сомнений в том, что он будет игроком стартового состава, нет ни у кого.
Самый интересный момент – распределение ролей между тремя центральными защитниками. В матче с «Пястом» Алексей Березуцкий действовал ближе к правому флангу, Игнашевич – к левому, а Васин был самым центральным из оборонительного трио. В воскресной встрече против «Хорсенса» на первые 25 минут Сергей поменялся местами с Виктором, затем до 70-й минуты сочетание вернулось к варианту игры с «Пястом», а последние двадцать минут в качестве центрального центрального защитника провел Алексей.
Соперники москвичей практически не создавали опасности у ворот Чепчугова, но пока вариант с Игнашевичем ближе к левому флангу выглядит самым рискованным. И Миланов, и Щенников по всем параметрам (в том числе оборонительным) слабее Фернандеса, а помощи Дзагоева будет явно недостаточно. Игнашевичу в силу возраста может банально не хватить скоростных качеств, чтобы подстраховать партнера. Минувшей осенью слабостью левого фланга и полуфланга (зоны между Щенниковым и Игнашевичем) армейцев воспользовался «Спартак», организовавший из этих зон два гола. Да, при Слуцком команда всегда играла в четыре защитника, но тревожный для чемпионов симптом не отметить нельзя.
Атаки строятся через длинные забросы и диагоналиСтартовое трио в центре поля сейчас просматривается четко – Вернблум, Головин, Дзагоев, треугольник, основание которого направлено вверх. При таком построении Александр располагается ближе к правому флангу, а Алан – к левому. По объему работы к хавбекам вопросов нет, но мяч в ногах у них появляется крайне редко.
Продвижение мяча ЦСКА в двух последних товарищеских матчах можно было бы назвать проблемным, если забыть о том, как играла «Уфа» при нынешнем тренере армейцев. Башкирская команда по итогам первой части сезона заняла 2-е место среди клубов, наиболее часто использовавших длинные передачи (84 паса в среднем за матч). Лидером стала новая команда Гончаренко. И, похоже, в системе построения атаки взгляды Слуцкого и его бывшего помощника схожи.
В подавляющем большинстве случаев атака ЦСКА начинается длинным забросом вперед Игнашевича. При этом передача идет не на нападающих, а на Фернандеса и Миланова, которые до финальной трети поля очень сильно жмутся к бровкам (очевидно, по заданию тренера – у чужой штрафной ситуация меняется).
Момент из стартовых 20 минут матча с «Хорсенсом» – показательный для текущей игры армейцев. Двое хавбеков (Головин и Дзагоев) находятся очень глубоко при начале атаки, ЦСКА сознательно отказывается от продвижения на чужую половину поля через мелкий пас низом. Миланов располагается на самой бровке и забегает за спину крайнему защитнику соперника, куда и идет передача от Игнашевича.
Подобный выход из обороны – еще один аргумент за Игнашевича в роли самого центрального защитника. Когда Сергей действует ближе к левому флангу, армейцы сталкиваются с двумя проблемами: 1) когда идет передача на Игнашевича для того, чтобы он начал атаку длинной передачей, игроки соперника перемещаются влево – у Миланова практически не остается пространства для рывка за спины; 2) когда Сергей решается сделать перевод на Фернандеса из зоны левого центрального защитника, длина передачи автоматически увеличивается на десяток метров, соответственно, растет и вероятность того, что пас окажется неточным (в случае Игнашевича чаще всего так и происходит). При этом, когда ветеран ЦСКА не самый центральный в трио, Головин и Дзагоев все равно находятся на чужой половине поля.
Попытки применения прессингаВ последние годы прессинг ЦСКА основывался исключительно на феноменальных физических качествах Ахмеда Мусы. После ухода нигерийца в «Лестер» и приезда в Москву Траоре карточный домик Слуцкого рухнул, а придумать альтернативные варианты защиты на чужой половине поля тренер не смог.
«Уфа» Гончаренко приятно удивляла прессингом (при очень скудном кадровом составе) – еще одна идея, которую Виктор переносит на свою новую команду.
В первой части сезона ЦСКА практически отказался от прессинга. С первых же матчей межсезонья ситуация начала меняться. В приведенной ситуации встреча соперника у его штрафной не выглядит идеальной – из-за того, что Головин оказался в полупозиции, Вернблум был вынужден подниматься выше. 21-й номер «Пяста» (в нижнем правом углу) остался в одиночестве, а на половине поля ЦСКА еще трое игроков поляков остались против трех армейцев. Сказался не самый высокий класс соперника – длинная передача пошла не освободившуюся зону, а в ту, куда Вернблум и побежал. Швед перехватил пас и начал атаку своей команды.
Новый Фернандес у чужой штрафнойОбладатель российского паспорта на сборах выглядит превосходно. Марио и раньше любил поддерживать атаку, а из-за изменения схемы он стал это делать гораздо чаще. Если при Слуцком Фернандес чаще всего простреливал в штрафную от бровки, то теперь игрок правого фланга активно смещается в центр в финальной трети поля и сам бьет по воротам. В первом тайме матча с «Хорсенсом» Фернандес нанес 4 удара, один из которых закончился голом, а еще два ими не стали лишь из-за отличной игры вратаря датчан.
Интересно, что при подачах с противоположных флангов Фернандес и Миланов находятся едва ли не на одиннадцатиметровой отметке. Пока никаких дивидендов ЦСКА это не приносит, но задумка, безусловно, заслуживающая внимания.
Яркая молодежьОдин из самых главных итого января для Гончаренко – готовность молодых игроков команды показать себя. Чалов и Гордюшенко засветились в основе еще осенью (а Федор и вовсе в один миг стал новой надеждой армейцев), а Жамалетдинов, Олейников и Кучаев получили шанс лишь после смены тренера.
Пара форвардов Чалов-Жамалетдинов на сборах выглядит отлично. Юные нападающие хороши как в игре без мяча, так и при обыгрыше оппонентов один в один и подыгрыше друг другу. Хорош и Гордюшенко, которого, правда, пока подводит реализация моментов.
Вряд ли Чалов, Жамалетдинов и Гордюшенко (Головин в свои 21 – твердый игрок основы) появятся одновременно в весенних матчах чемпионата, но серьезно заявить о себе они вполне способны. Пока ближе всех к статусу игрока стартового состава находится Чалов.
Конфуз месяцаУтром 18 января в испанском Кампоаморе впервые за 15 лет выпал снег. ЦСКА из-за погодных катаклизм перенес утреннее занятие в тренажерный зал.
Скауты месяцаОдин из основных соперников армейцев, «Зенит» (с которым москвичам предстоит встретиться в первом же туре после возобновления чемпионата), проводит свой второй сбор в десяти минутах езды от Кампоамора – в Аликанте. Виктор Гончаренко и его помощники воспользовались возможностью посмотреть вживую два матча питерцев (против «Волеренги» и «Легии»).
Что дальше?2.02. 18:00. ЦСКА – «Виктория Пльзень».
6.02. 17:30. ЦСКА – «Эсбьерг».
7.02. 14:00. ЦСКА – ЛАСК.
Возможна организация еще одной товарищеской игры по ходу второго сбора.
Источник : sports.ru