Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
Имидж яркой футбольной державы России явно к лицу. Сохранить его можно лишь одним способом - без устали вкладывать деньги, умение и терпение в талантливую молодежь. Где и как готовят будущих футбольных суперзвезд?
Состоявшийся трансфер Юрия Жиркова в "Челси" общественность приняла как должное. К хорошему быстро привыкаешь, и переход российского игрока в топовый европейский клуб уже не кажется событием века. А если добавить к этому шестое место в рейтинге ФИФА, которое заняла Россия, потеснив сборные Англии и Аргентины, и притязания на проведение чемпионата мира - 2018, то получится портрет настоящей, крепкой футбольной державы. К тому же ни одному зрелищу, кроме футбола, не под силу так сплотить нацию, как это бывало после блестящих побед отечественной сборной. Вспомните выход в полуфинал Евро-2008... Как долго продержится этот яркий имидж, сколько еще наша сборная сможет давать повод для гордости? Это зависит уже не от нынешних творцов футбольной истории, а от тех, кто придет им на смену. Чтобы смена эта пришла, чиновники от спорта затеяли амбициозный проект под названием Академия футбола имени Юрия Коноплева. В нынешнем году академия выдала на-гора первые результаты: ее выпускник Алан Дзагоев дебютировал в сборной России, несколько воспитанников перешли в ведущие российские клубы вроде ЦСКА и "Динамо", а западные селекционеры начали проявлять повышенный интерес к юным талантам из России. Накануне выпускного корреспонденты "Итогов" отправились на футбольную фабрику звезд.
По голландской системе
Академия расположена на Волге, в поселке Приморском, что под Тольятти. По соседству на берегу - элитный поселок, с которым жилой и учебный корпуса могли бы легко составить единую стилистическую композицию. "Нам на международных соревнованиях география очень даже помогает, - смеется директор академии Сергей Кирдяпкин. - Приезжаем, никто не понимает, что это за место такое, Приморский, а наши ребята выходят и обыгрывают молодежку "Ливерпуля" или "Барселоны". Это потом, конечно, соперникам объясняют, что они имели дело с подопечными целой национальной академии, за которой стоит не абы кто, а сам Роман Абрамович. Ну это так, чтобы лишних вопросов не возникало".
А изначально строительство футбольной школы было затеей местного бизнесмена Юрия Коноплева, мечтавшего создать идеальные условия для мальчишек, гоняющих мяч не просто "бей-беги", а с искрой божьей, с талантом. Работы по созданию школы начались в 2003 году, но Коноплев до осуществления своей мечты не дожил - сердце подвело. На этом благая идея могла бы прийти к концу, но в 2007 году школой занялся фонд "Национальная академия футбола", который финансируется Романом Абрамовичем, и скромное начинание превратилось в амбициозный проект по созданию отечественного аналога знаменитых европейских футбольных академий. Прошло всего два года, и сейчас здесь, кажется, есть все, что угодно душе, заболевшей футболом: девять полей с натуральным и искусственным покрытием, оборудованные по последнему слову техники жилые корпуса, восстановительный комплекс с бассейном и тренажерным залом, своя общеобразовательная школа. Воспитанникам готовят, стирают, выдают все необходимое для тренировок, за ними присматривают школьные педагоги, тренерский состав, врачи, массажисты и психологи. Право, некоторые футбольные клубы живут гораздо скромнее, чем те, кому только предстоит попробовать себя во взрослом футболе.
Но то, что на первый взгляд в России кажется роскошью, давно норма в той же Европе. Пример - легендарная академия голландского "Аякса", выпустившая из своих стен ван Бастена, Райкаарда, Снейдера, ван дер Сара и многих других именитых футболистов. Видимо, не случайно в Академии Коноплева многое делается с оглядкой на голландцев. Главный тренер здесь Луис Кулен, работавший в ПСВ с Гусом Хиддинком. По аналогии с аяксовскими "вечерами талантов" наши футбольные "академики" устраивают просмотры в местных школах, куда любой родитель может привести свое подающее надежды чадо. В младших группах академии костяк составляют местные, тольяттинские, но уже с 13-14 лет подтягиваются иногородние парни, точнее, сначала их опытным взглядом во время матчей, порой даже дворовых, подмечают тренеры на местах и уже потом вербуют, договариваясь первым делом с родителями. Идеальные тольяттинские поля подкупают юных футболистов, а осознание того, что ребенок будет жить на всем готовом, - его родителей.
В "академики" готовы принимать в течение всего года. Если родители хотят показать своего ребенка тренерам, им нужно обзавестись двумя неделями свободного времени, потратиться на переезд до Тольятти и проживание в гостинице. Двухнедельный период ребенок проведет в режиме серьезных тренировок. Если он глянется тренерам, его зачислят в академию, а родителям возместят расходы на проезд и гостиницу.
Неспартанские условия
О том, что максимально комфортные условия развивают психологию победителя, красноречиво говорит стенд с трофеями в холле четырехэтажного жилого корпуса. За блеском кубков, среди которых есть и награда за победу в юношеском варианте Лиги чемпионов, теряется стенд с распорядком дня и правилами поведения, из которых узнаешь, что алкоголь и курение - прямой путь к отчислению. Сюда же в скором времени из кабинета директора должна перекочевать футболка сборной России самого успешного выпускника академии Алана Дзагоева - единственный трофей, про который даже людям несведущим ничего не надо объяснять.
На первом этаже находятся пресс-центр, компьютерный зал и столовая. Здесь же, в просмотровой, предматчевую установку получают игроки ФК "Тольятти" - самые старшие из "академиков", которые проходят боевое крещение во втором дивизионе. Посторонних не пускают - примета плохая, а потому мы направляемся в столовую, вотчину сербского повара Слободана. На вопрос, каким должно быть меню для чемпионов, он уверенно отвечает: "Надо есть много овощ". Впрочем, растительной пищей рацион юных футболистов не ограничивается, да и вообще для каждого возраста подбирается отдельное меню - чтобы и десяти-, и пятнадцатилетний пацан свою норму питательных веществ получил. Вкусовые предпочтения учеников тоже учитываются, а корректировки вносятся в меню по ходу дела. "Поначалу Слободан слишком увлекся брокколи, - рассказывает Сергей Кирдяпкин, - но от нее пришлось отказаться. Во время опроса дети написали, что видеть ее не могут. При этом некоторые почему-то называли ее трюфелем".
Гам в столовой, где суетятся со своими подносами воспитанники, работает на контрасте с тишиной, царящей на остальных этажах корпуса, где живут приезжие таланты. О том, что там вообще есть люди, понимаешь лишь по десятку пар кроссовок, оставленных при входе. В холлах тишина, а оживление наблюдается лишь в одной из комнат, больше похожей на номер добротной европейской гостиницы. Там за компьютером сидит светловолосый юноша, похожий на Романа Павлюченко. Но это другой Роман - Емельянов, ему 16 лет, и он уже ездил на двухнедельную стажировку в "Челси". Сейчас он увлеченно выводит "Реал Мадрид" в чемпионы. Пока, правда, на компьютере.
- Смотрите, как я пенальти забиваю, прямо в девятку! - показывает Роман. Виртуальный игрок бьет практически по центру ворот, но все же зарабатывает очко, поскольку виртуальный вратарь, не выдержав напряжения, бросается в угол.
За игрой Романа наблюдают ребята из команды 1992 года рождения, на счету которой две победы кряду не над виртуальным, а над настоящим "Челси", молодежным.
- Перед игрой волновались? - спрашиваем их.
- Да нет, чего волноваться-то? Мы и с бразильцами играли, и с "Барселоной", - отвечает вратарь команды Альберт Егоров, - вышли и отыграли.
- А настраиваетесь на игру как?
- Коля Коротюк у нас поет, - смеется Егоров, кивая в сторону юноши с футбольным журналом в руках.
- Да-да, знаете, как я спеть могу, не хуже, чем на "Евровидении", - подает тот голос.
- Да ну вас! - подключается к разговору Емельянов. - По мне лучше настраиваться в тишине, просто полежать на кровати. Смотрите, сейчас я со штрафного забью и пойду на тренировку…
По гибкому графику
На тренировке шутливый настрой улетучивается - игроки деловито разминаются без указаний тренера. Потом, выслушав его замечания, начинают двусторонку. На соседнем поле совсем другая ситуация - наставник гоняет мальцов лет по 11-12, которых, кажется, и вовсе организовать не под силу. Тем не менее под его руководством они послушно отрабатывают чеканку. Стоит отвлечься - ребячество берет свое. Азарт, с которым пацаны носятся по полю, заставляет поверить, что играть в футбол они готовы 24 часа в сутки. Практически они так и живут от тренировки до тренировки, забывая про школьную программу и прочую рутину, от которой не скрыться их нефутбольным сверстникам. Даже программа общеобразовательной школы, открытой при академии, подстраивается под график тренировок, домашних матчей и выездов. Главное образование здесь ведется на футбольных полях. Учителям же остается отказываться от целых параграфов в пользу спорта. И тем не менее более половины выпускников академии этого года окончили школу на "хорошо" и "отлично", опровергнув расхожее мнение о том, что знания футболистам не нужны. "У нас есть четыре привилегированных предмета, - объясняет директор школы Андрей Филиппов, - это математика, биология, русский и иностранный язык. Знания по этим предметам ученики получают в полной мере, остальным же приходится жертвовать. Но поверьте, это все же лучше, чем в Англии, где перспективные футболисты практически забрасывают учебу".
Выбор предметов вполне логичен и объясним. Без русского и математики рискуешь выйти из школы без аттестата. Биологию сдают при поступлении в физкультурный вуз, что дает отсрочку от армии, а английский многим пригодится в футбольной жизни. Более того, в прошлом году количество часов иностранного увеличили по личному указанию Романа Абрамовича, чтобы будущие футбольные звезды с детства готовились к выступлениям на международном уровне.
Пацаны про международный уровень размышляют лишь с точки зрения личных предпочтений. Почти все воспитанники младше 14 лет, кроме вратарей, хотят походить на Криштиану Роналду. "Когда мы строимся, я, как Роналду, последним становлюсь, - говорит 12-летний Данила, - ему это приносит удачу, мне тоже". И именно из-за Роналду большинство учеников называли своим любимым клубом "Манчестер Юнайтед" (теперь, видимо, это будет "Реал"), а не "Челси". Лондонский клуб, несмотря на тесные с ним связи, - лишь одна из элитных команд, футболку которой мечтают примерить здешние воспитанники. Но в чем они солидарны, так это в том, что лучше всего им к лицу будет футболка нашей сборной.
Бизнес-инкубатор
Далеко не спартанские условия, в которых существуют воспитанники, могут сбить с толку, но на самом деле академия - настоящая футбольная Спарта, где выживают сильнейшие. Заработав путевку в особый футбольный мир, можно легко ее потерять - в год состав здешних учеников обновляется примерно на треть. Ротация будь здоров! Чей-то талант так и не раскрывается в полной мере, кто-то, "поймав звездочку", перестает работать, чья-то карьера заканчивается, едва начавшись, как ни печально, из-за серьезной травмы. Такой суровый подход к обучению диктует жизнь.
На содержание хозяйства академии в год уходит около семи миллионов долларов. На одного воспитанника тратится в год в среднем около 700 тысяч рублей, и эти деньги должны себя оправдать. В академии говорят, что в ближайшее время на выпускниках заработать вряд ли получится. Для наглядности предлагают смету. Чтобы академия приносила прибыль, ей необходимо продавать около 36 футболистов уровня Дзагоева в год. Каким бы талантливым ни был 17-летний игрок, больше полумиллиона долларов за него точно не дадут. В среднем и вовсе 100-200 тысяч долларов. И все же академия "Аякса", на которую равняются коноплевцы, умудряется не только окупаться, но и приносить прибыль клубу. Расклад таков: выпускники продолжают зарабатывать деньги для своей альма-матер, уже покинув ее пределы. Если футболист заиграет вне пределов академии, а клуб решит осуществить трансфер, 50 процентов от суммы сделки пойдет в копилку школы. Скажем, продай ЦСКА Дзагоева за 7 миллионов евро, три с половиной миллиона пойдут в копилку академии. Пока прецедентов не было, но случись - получится уже больше половины годового бюджета.
Именно поэтому в академии не спешат расставаться с сырым материалом, а ушлых агентов, норовящих соблазнить контрактом самых перспективных, и вовсе считают главным злом. По их вине, говорят, многие ребята раньше времени отправляются из тольяттинских стен в ведущие российские клубы и в результате оседают в дубле, то есть уходят в тень, так себя по-настоящему и не реализовав. Выпускников на произвол судьбы не бросают - даже если на них не положил глаз ни один из клубов премьер-лиги, они некоторое время продолжают практику в клубах "Тольятти" и "Академия".
Между тем талантливые молодые игроки - это сегодня тот тренд, который подхватили едва ли не все европейские клубы. В недавнем важном для "Манчестер Юнайтед" матче против "Астон Виллы" решающий гол забил 17-летний Македа. Главная звезда "Барселоны" Месси вырос до статуса звезды как раз из подающего надежды молодого дарования, а "Арсенал" и вовсе превратился в клуб молодых и перспективных, и лишь переход звездного Аршавина стал для канониров исключением из правил. Свежая кровь - это на сегодня главная футбольная инвестиция. Отсюда и теплый прием, оказанный Емельянову в "Челси", и набеги на академию селекционеров из отечественных клубов. "Академики" постоянно попадают в сферу интересов ЦСКА и "Динамо", которые охотно готовы трудоустраивать у себя молодежь. Если в погоню за талантами включатся хедхантеры из европейских клубов, можно сказать, что бизнес-план сработал. Для российского футбола прибыль будет в первую очередь выражаться в виде гордой маркировки made in Russia.
Источник : olo.ru