Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
За последние годы мы привыкли к тому, что в ЦСКА на фоне большинства других российских клубов наблюдается полный порядок (и это при громадных трудностях с деньгами), и где-то начали излишне канонизировать «армейцев». Спортивная вертикаль – идеальная, президент – могущественный, тренер – потрясающий и перспективный, умение продавать футболистов – на зависть всем, селекция – тоже классная!
Только наклеивание ярлыков – вещь очень обманчивая и даже опасная, за ними иногда можно не разглядеть, как всё в действительности начинает меняться. И сегодня хочется поговорить о последнем пункте из перечисленного выше — о селекционной работе ЦСКА в минувшие сезоны. Мы помним и признаём, что в своё время клуб сделал множество выдающихся трансферов, да и в последние год-два солидных решений можно найти несколько: покупки Облякова и Дивеева из «Уфы», аренда Влашича с последующей опцией выкупа, подписание контракта с Ахметовым на правах свободного агента.А на другой чаше весов есть приобретения, где закладывалось больше риска и самой селекционной работы было намного больше. То есть требовалось найти не раскрученных футболистов на дешёвых рынках, правильно оценить их уровень и потенциал, взвесить все риски, в том числе адаптационные, – и принять решение. И вот из таких историй полностью сработали разве что трансферы Бекао и Бистровича. Не будем говорить о случившемся с бразильцем в дальнейшем (он попросту сбежал в Италию, в клубе так и не убедили его подписать полноценный контракт), просто подчеркнём, что с этой находкой ЦСКА попал в яблочко. И с Бистровичем – тоже, он явно будет стоить дороже затраченных 500 тысяч евро.
Рискованные трансферы – почти все мимоЗато по многим другим решениям ЦСКА есть большие вопросы.
Японец Такума Нисимура был куплен за 1 млн евро, сносно играл в прошлом сезоне, а в нынешнем толком не выходил на поле – пять матчей в чемпионате и один в Лиге Европы. Только что уехал в аренду в португальский «Портимоненси».
Хорват Звонимир Шарлия приглашался как сменщик Бекао, но играть после октября перестал, проиграв конкуренцию 17-летнему Карпову. Контрактный договор с 23-летним центральным защитником расторгнут досрочно, сидеть на скамейке он не захотел.
Вы скажете, что ничего страшного не происходит, ведь деньги на многих новичков по современным меркам тратятся просто смешные. Всё верно, только не нужно мерить всё финансами. Время – тоже очень важный ресурс, к тому же невосполнимый. И его команда как раз теряет. Линия обороны треть сезона пробегала с мальчишкой Карповым, а не опытным качественным игроком, потому что Шарлия по мнению тренерского штаба не потянул. А Чалов так и остался без конкуренции, столкнулся со спадом – а подменить его, как-то разнообразить игру впереди было некем. Лукаса Сантоса боялись выпускать даже на замену, а центральный нападающий так и не был приобретён.
Кстати, поиск «армейцами» форвардов в последние годы – это тоже вопрос для глубокого изучения, поскольку они постоянно промахиваются и никак не могут усилить по-настоящему проблемную зону. С сезона-2016/17 здесь пробовались Оланаре (после травмы не пришёл в себя), Траоре (не подошёл по стилистике и приехал на спаде), Абель Эрнандес (риски с повышенной травматичностью были недооценены). То есть все варианты – мимо! Посмотрим, что будет в случае с белорусом Шкуриным.
Источник : www.championat.com